Перец Добрыня Никитич

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Тимина О.О., Тимин О.Ю.
Год допущения к использованию
2000
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
Средняя урожайность
в необогреваемых пленочных теплицах 3,6-3,9 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
низкорослый
Описание куста
штамбовый, сомкнутый
Количество плодов на кусте
4-5
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые
Облиственность
слабооблиственный
Плоды
Размер плода
средний
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
100
Окраска плода
в технической спелости светло-желтый, в биологической - красный
Поверхность плода
гладкий, глянцевый
Толщина стенки плода, мм
5,0
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Количество камер
2-3
Вкус
хороший
Аромат
слабый
Состав
аскорбиновой кислоты в плодах (мг на 100 г сырого вещества): технической спелости 125, биологической - 163
Выращивание
Посев на рассаду
с февраля по март
Схема посадки
70х15 см
Полив
умеренный и регулярный, норма влаги на 1 кв. м варьирует от 6 до 10 л
Формирование
не требует
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вертициллезному увяданию
толерантен
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-110 дней
Посмотреть все характеристики

Сорт перца Добрыня Никитич является достойным представителем отечественной селекции. К преимуществам разновидности принято относить не только высокую товарность, но также и стойкий иммунитет, общую неприхотливость.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт перца с необычным названием Добрыня Никитич представляет собой результат деятельности Тиминых О. О. и О. Ю. На официальном уровне разновидность была признана в 2000 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сладкий перец сорта Добрыня Никитич обладает универсальным назначением. Его плоды активно потребляются необработанными, а также задействуются для последующих консервирования и заморозки. Разновидность может успешно культивироваться как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. К преимуществам сорта относится его весьма стойкий иммунитет, обеспечивающий защиту от корневой и плодовой гнили, фузариоза и табачной мозаики. Растение прекрасно справляется с засухой, сильными осадками, температурными скачками и переувлажнением.

Для вариации характерны скороспелость, стабильная урожайность, хорошая транспортабельность и высокая товарность. Лежкость культуры, напротив, считается довольно низкой. Также некоторые садоводы упоминают то, что кусты плохо переносят затененность.

Описание растения

У сладкого перца сорта Добрыня Никитич формируется низкорослый и компактный кустик с пониклым расположением плодов. Высота составляет порядка 70-80 сантиметров. Штамбовое растение слабо покрыто среднеразмерными листовыми пластинками темно-зеленого оттенка. На каждом средневетвистом кусте формируется не более 4-5 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Для перца сорта Добрыня Никитич характерны плоды среднего размера и скругленной кубовидной формы. Масса одного овоща в среднем не превышает 100 граммов, хотя может достигать и 150 граммов. На протяжении сезона основной окрас гладкой глянцевой кожицы сменяется с бледно-желтого на алый. Толщина стенки плода составляет 5 миллиметров, что является средним показателем. Количество камер ограничено 2-3 экземплярами. Сочная мякоть обладает замечательным сладким вкусом, но очень слабым перечным ароматом.

Созревание и урожайность

Урожайность перца сорта Добрыня Никитич считается средней: садоводу удается получить от 3,6 до 3,9 кг плодов с каждого квадратного метра грядок. С момента возникновения всходов до снятия первой партии урожая проходит от 95 до 110 дней, что соответствует ранним срокам созревания.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Посев на рассаду семян перца сорта Добрыня Никитич можно проводить с февраля по март. Посадочный материал предварительно обязательно вымачивается в теплой воде и дезинфицируется в однопроцентном растворе перманганата калия. Нелишним также будет подержать зернышки в стимулирующем препарате, к примеру, в «Гумате» или «Иммуноцитофите». В контейнере, заполненном плодородной почвой, формируются бороздки, расстояние между которыми выдерживается равным 4-5 сантиметрам. Каждое семечко заделывается не более чем на 1-1,5 сантиметра.

При переносе рассады на постоянное место обитания потребуется придерживаться схемы 70 на 15 сантиметров. Культура будет хорошо ощущать себя на участке с черноземом, суглинками или супесями. Кислотность субстрата должна быть нейтральной, не выходящей за границы 6,5-7 единиц.

В дальнейшем формирование кустикам перца не требуется. Поливать перец придется регулярно, но умеренно, задействуя для увлажнения каждого квадратного метра участка от 6 до 10 литров. Для подкормок перцу Добрыня Никитич подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Спустя пару недель после пересадки рекомендуется воспользоваться карбамидом и селитрой, а при цветении -суперфосфатом, «Агриколой» и «Фертикой». Когда у растения начнут завязываться и созревать плоды, воспользоваться потребуется сульфатом калия и настоем древесной золы.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также