Top.Mail.Ru

Перец Добрыня Никитич

Основные характеристики
Авторы
Тимина О.О., Тимин О.Ю.
Год допущения к использованию
2000
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
Средняя урожайность
в необогреваемых пленочных теплицах 3,6-3,9 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
низкорослый
Описание куста
штамбовый, сомкнутый
Количество плодов на кусте
4-5
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые
Облиственность
слабооблиственный
Плоды
Размер плода
средний
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
100
Окраска плода
в технической спелости светло-желтый, в биологической - красный
Поверхность плода
гладкий, глянцевый
Толщина стенки плода, мм
5,0
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Количество камер
2-3
Вкус
хороший
Аромат
слабый
Состав
аскорбиновой кислоты в плодах (мг на 100 г сырого вещества): технической спелости 125, биологической - 163
Выращивание
Посев на рассаду
с февраля по март
Схема посадки
70х15 см
Полив
умеренный и регулярный, норма влаги на 1 кв. м варьирует от 6 до 10 л
Формирование
не требует
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вертициллезному увяданию
толерантен
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-110 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Сорт перца Добрыня Никитич является достойным представителем отечественной селекции. К преимуществам разновидности принято относить не только высокую товарность, но также и стойкий иммунитет, общую неприхотливость.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт перца с необычным названием Добрыня Никитич представляет собой результат деятельности Тиминых О. О. и О. Ю. На официальном уровне разновидность была признана в 2000 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сладкий перец сорта Добрыня Никитич обладает универсальным назначением. Его плоды активно потребляются необработанными, а также задействуются для последующих консервирования и заморозки. Разновидность может успешно культивироваться как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. К преимуществам сорта относится его весьма стойкий иммунитет, обеспечивающий защиту от корневой и плодовой гнили, фузариоза и табачной мозаики. Растение прекрасно справляется с засухой, сильными осадками, температурными скачками и переувлажнением.

Для вариации характерны скороспелость, стабильная урожайность, хорошая транспортабельность и высокая товарность. Лежкость культуры, напротив, считается довольно низкой. Также некоторые садоводы упоминают то, что кусты плохо переносят затененность.

Описание растения

У сладкого перца сорта Добрыня Никитич формируется низкорослый и компактный кустик с пониклым расположением плодов. Высота составляет порядка 70-80 сантиметров. Штамбовое растение слабо покрыто среднеразмерными листовыми пластинками темно-зеленого оттенка. На каждом средневетвистом кусте формируется не более 4-5 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Для перца сорта Добрыня Никитич характерны плоды среднего размера и скругленной кубовидной формы. Масса одного овоща в среднем не превышает 100 граммов, хотя может достигать и 150 граммов. На протяжении сезона основной окрас гладкой глянцевой кожицы сменяется с бледно-желтого на алый. Толщина стенки плода составляет 5 миллиметров, что является средним показателем. Количество камер ограничено 2-3 экземплярами. Сочная мякоть обладает замечательным сладким вкусом, но очень слабым перечным ароматом.

Созревание и урожайность

Урожайность перца сорта Добрыня Никитич считается средней: садоводу удается получить от 3,6 до 3,9 кг плодов с каждого квадратного метра грядок. С момента возникновения всходов до снятия первой партии урожая проходит от 95 до 110 дней, что соответствует ранним срокам созревания.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Посев на рассаду семян перца сорта Добрыня Никитич можно проводить с февраля по март. Посадочный материал предварительно обязательно вымачивается в теплой воде и дезинфицируется в однопроцентном растворе перманганата калия. Нелишним также будет подержать зернышки в стимулирующем препарате, к примеру, в «Гумате» или «Иммуноцитофите». В контейнере, заполненном плодородной почвой, формируются бороздки, расстояние между которыми выдерживается равным 4-5 сантиметрам. Каждое семечко заделывается не более чем на 1-1,5 сантиметра.

При переносе рассады на постоянное место обитания потребуется придерживаться схемы 70 на 15 сантиметров. Культура будет хорошо ощущать себя на участке с черноземом, суглинками или супесями. Кислотность субстрата должна быть нейтральной, не выходящей за границы 6,5-7 единиц.

В дальнейшем формирование кустикам перца не требуется. Поливать перец придется регулярно, но умеренно, задействуя для увлажнения каждого квадратного метра участка от 6 до 10 литров. Для подкормок перцу Добрыня Никитич подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Спустя пару недель после пересадки рекомендуется воспользоваться карбамидом и селитрой, а при цветении -суперфосфатом, «Агриколой» и «Фертикой». Когда у растения начнут завязываться и созревать плоды, воспользоваться потребуется сульфатом калия и настоем древесной золы.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 702 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь