- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 5-6 кг/м²
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 55-60
- Описание куста
- слабораскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера до крупного, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 150-200
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - ярко-оранжевая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-8
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- насыщенно-сладкий, отличный
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Схема посадки
- 30х60 см
- Подкормка
- первую подкормку осуществляют еще в рассадный период: когда появляются настоящие листики: в 1 л., воды для полива добавляют 1 г., калийного удобрения, 0,5 г., аммиачной селитры и 3 г., суперфосфата, повторную подкормку осуществляют через 2 недели с удвоенной дозой удобрений
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- место, где много света и тепла
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 105-110
Сладкий перец Джек представляет собой высокоурожайный и неприхотливый сорт, который может отлично плодоносить как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Растение приносит ароматные, вкусные и довольно крупные плоды.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Джек был выведен селекционерами А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубининым, И. Н. Дубининой. Специалисты наделили культуру массой положительных качеств. Успешно разработанный перечный сорт был допущен к использованию и внесен в единый государственный реестр в 2009 году.
Особенности, плюсы и минусы
Перец сорта Джек имеет очень много достоинств, делающих его безумно популярным.
- Для культуры характерны небольшие размеры, поэтому на грядках кусты занимают минимум места. Кроме того, подобные посадки можно располагать довольно плотно.
- Сорт Джек приносит первые плоды в ранние сроки, поэтому овощеводы не страдают от долгого ожидания результатов.
- Растение приносит стабильные и высокие урожаи. Сорт демонстрирует одинаковую результативность как на грядке, так и в теплице.
- Плоды перца Джек характеризуются выраженной товарностью, имеют правильную аккуратную форму.
- Спелые перчики являются не только товарными, но и лежкими, транспортабельными.
- Для перцев сорта Джек характерны шикарный вкус и аромат. Кроме того, качественные плоды являются универсальными в плане своего назначения.
- Культура подойдет для размножения, поскольку у нее сортовое происхождение.
- Сорт Джек имеет иммунитет к такому опасному заболеванию, как фузариоз.
- Растение не является капризным. Его могут успешно выращивать малоопытные огородники.
Крупноплодный перец Джек имеет и определенные недостатки.
- Несмотря на то, что культура устойчива к фузариозу, другие заболевания могут ее легко поразить.
- В определенных видах блюд сортовые перцы использовать не удается из-за их формы.
- Культура непритязательна, однако предъявляет высокие требования к внесению подкормок. Без них богатого урожая добиться не получится.
- Перец Джек хорошо растет только в тех местах, где есть много света и тепла.
Описание растения
Сорт перца Джек являет собой среднерослое растение, имеющее не слишком крупные размеры. Компактные кустики обычно достигают высоты не более 55-60 см. Посадки слабораскидистые.
Плоды на кустиках располагаются поникло. Что касается листовых пластин, то они развиваются среднеразмерными или крупными. Их окрас чаще всего является темно-зеленым. Может присутствовать легкая морщинистость на поверхности.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец Джек отличается выраженной крупноплодностью. Овощи данного сорта имеют кубовидное строение, а их масса чаще всего достигает 150-200 г. Длина спелых экземпляров составляет около 15 см.
Цвет перчиков сорта Джек может изменяться в ходе их поспевания. Так, на самом раннем этапе плоды представляются темно-зелеными, однако при полном поспевании они окрашиваются в насыщенно-оранжевый оттенок. Поверхность ароматных овощей имеет привлекательный глянец, выглядит товарно. Толщина плодовых стенок составляет около 6-8 мм. Внутри имеется 3-4 камеры.
Вкусовые свойства плодов сорта Джек восхищают даже самых притязательных гурманов. Во вкусе перцев прослеживается насыщенная и яркая сладость, которая способна дополнить множество различных блюд, салатов и закусок. Естественно, сочные и полезные овощи не запрещено есть в свежем виде.
Созревание и урожайность
Сорт перца Джек привлекателен ранними сроками созревания сладких плодов. Как правило, огородникам не приходится ждать дольше 105-110 суток с момента появления стартовых всходов.
Раннеспелая культура характеризуется отличной степенью урожайности. К примеру, в тепличных условиях с каждого квадратного метра возможно получить по 6-6,5 кг плодов. Если речь идет об открытом грунте, то здесь средний показатель урожайности будет составлять 5-6 кг с каждого квадрата.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Высаживать сорт Джек рекомендуется с февраля по март. Почвосмесь для рассады надо составлять из дерна, торфа, компоста и перегноя. Грунт на участке тоже подготавливают заблаговременно. На каждый квадратный метр следует выделить по 40 г фосфорно-калийных компонентов, до 6 кг компоста.
Уход за рассадным материалом должен быть стандартным. Саженцы поливают, подкармливают пару раз, а потом пикируют в более просторные емкости.
В открытые грядки пересаживать рассаду разрешено в момент, когда температура воздуха будет стабильно составлять 15-16 градусов, а температура почвы – 10-12 градусов. На 1 квадратном метре должно находиться не больше 4-5 перчиков. Глубина лунок – 15 см. Между посадками нужна дистанция в 50-60 см.
После пересадки кусты надо удобрить спустя пару недель. Следует внести селитру, суперфосфат, калиевый сульфат. На фоне цветения полезными будут те же компоненты либо комплексные удобряющие смеси. В момент созревания плодов растению особенно нужны калийная соль, зола, специальные комплексы: «Агрикола», «Фертика-линия», «Чистый лист».
Вокруг растений не должно быть сорняков. Также следует рыхлить почвенный пласт после орошения и после прошедших дождей. Рыхление производят очень осторожно, не пробираясь слишком глубоко.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.