- Авторы
- Nunhems, Нидерланды
- Синонимы названия
- Gemini
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 256-477 ц/га
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 60
- Описание куста
- полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- до 10
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера до крупного, зеленые до темно-зеленого, морщинистые
- Облиственность
- хорошая
- Размер плода, см
- длина до 18
- Форма плода
- цилиндрическая
- Масса плода, г
- 88-206
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Поверхность плода
- глянцевая, гладкая
- Толщина стенки плода, мм
- 5,5-7,0
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- хороший и отличный
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 3-4 растения/м2, 40х80 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 85-90
- Период созревания
- июль-август
Перец Джемини является сладким универсальным гибридом. Свое название он получил от латинского слова Gemini, что означает «Близнецы» (знак зодиака). Подобное наименование сорту дали из-за того, что его плоды поспевают одновременно.
Кто и когда вывел сорт?
Джемини – это гибридный сорт из Нидерландов, его вывели в агрохолдинге Nunhems B. V. В Государственном реестре культура числится с 2007 года.
Особенности, плюсы и минусы
Дачники выделяют следующие положительные характеристики гибрида:
компактные размеры кустов, упрощающие уход;
высокая всхожесть зерен;
универсальное назначение плодов;
хорошая урожайность;
крупные выровненные плоды яркого окраса;
высокие вкусовые характеристики;
стойкость к жаре;
стрессоустойчивость – гибрид может переносить дождливую погоду, быстро восстанавливается после повреждений;
дружное поспевание;
возможность выращивания в промышленных целях;
стойкость к основным болезням и вредителям.
Есть и некоторые недостатки, которые также стоит выделить:
высокие цены на посевной материал, который каждый год надо покупать заново;
неравномерный окрас плодов (иногда на желтом фоне проступают темные зеленые пятна);
необходимость в подвязывании.
Стоит отметить, что в некоторых случаях плоды могут иметь более тонкие стенки, чем предусмотрено характеристиками. Так происходит в тех ситуациях, когда завязалось слишком много плодов, а дачник не особенно активно подкармливал куст.
Описание растения
Кусты Джемини среднерослые, растут примерно до 60 сантиметров. Они полураскидистые, хорошо облиственные. Листья морщинистые, средние либо крупные, могут быть зелеными, темно-зелеными. Каждое растение формирует до 10 перцев, которые располагаются на кустах поникло.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Длина перца составляет около 18 сантиметров, плод крепится к удлиненной плодоножке. Форма перчин цилиндрическая, окрас постепенно меняется от зеленого к желтому. Весит перец от 88 до 206 граммов, обладает гладкой глянцевой кожицей. Толщина стенок составляет до 7 миллиметров, внутри есть 2-3 камеры.
Мякоть сочная, аппетитно хрустит, обладает сладким вкусом и характерным ароматом болгарского перца. Плоды едят в свежем виде, отправляют в салаты, первые и вторые блюда, рагу, лечо, икру. Овощи могут замораживаться, консервироваться. Хранение у них непродолжительное, поэтому затягивать с переработкой урожая не стоит.
Созревание и урожайность
Джемини считается ранним или среднеранним сортом, поспевает он за 85-90 суток. Плодоношение длится с июля по август, в это время перцы надо собирать вовремя, нельзя позволять им долго висеть на кустах.
Урожайность у сорта хорошая, с квадратного метра можно собрать до 4,7 кг овощей, а с гектара – до 477 центнеров.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
На рассаду семена сажают в марте. Обычно производители выпускают уже готовый к посадке материал, поэтому достаточно просто подержать его в теплой воде перед посевом. Грунт можно купить или сделать самостоятельно – большого значения это не имеет. Сажают зерна в отдельные емкости, потому что пикировку перец переносит плохо.
Рассаду необходимо время от времени опрыскивать теплой водой, содержать при должном количестве света. Каждые две недели вносят комплексные минеральные подкормки. За пару недель до высадки проводят закаливание молодых кустиков.
В мае, когда растениям будет около 60 суток, их уже можно перемещать в открытый грунт. Грядки готовят с осени, если это открытый грунт, или за пару недель, если выращивать предстоит в теплицах. Осенью в землю вносят органику в виде перегноя или компоста, древесную золу. Весной в бедные грунты вносят нитрофоску, а в более питательные – суперфосфат. В целом же коррективы полностью зависят от изначального типа грунта.
На квадратном метре почвы рекомендуется размещать не более 3-4 растений, оптимальная схема посадки – 40х80 сантиметров. Слишком сильно перцы заглублять нельзя, сажают их методом перевалки либо сразу в емкости, если это бумажный или торфяной стакан. После посадки молодые кустики поливают.
Тонкости агротехники
Выращивать Джемини рекомендуется на хорошо освещенных местах, защищенных от сильных продуваний. Сорт имеет хрупкие стебли, которые могут ломаться в неблагоприятных условиях. Растения культивируют в грунтах с нейтральной кислотностью, рыхлых, питательных и облегченных.
Основной момент агротехники – правильные поливы. Растения поливают от 1 до 3 раз в неделю в зависимости от погодных условий. Грунт под кустами лучше всего мульчировать, в противном случае его придется рыхлить на следующий день после полива.
Ведут перечные кусты в 2 или 3 стебля, что в целом стандартно для среднерослых гибридов. Стартовый цветок рекомендуется сорвать, а вот нормирование урожая проводят по желанию. Если оборвать часть завязей, получатся более крупные и длинные перцы, но их будет меньше. А также растения в обязательном порядке подвязывают.
Культура Джемини требует регулярных подкормок. Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, это будет нитрофоска либо коровяк, разведенный водой и дополненный древесным пеплом. Во второй раз удобряют уже цветущие перцы. Здесь лучше всего приобрести подкормку в магазине. Это может быть, например, «Кристалон» или аналогичный ему состав. Третий раз кусты подкармливают в период наливания перцев, и тут рекомендуется задействовать калий, фосфор.
Важно: в жару вечером дачники советуют проводить дождевание для кустов. Или же можно заменить эту процедуру несколькими внекорневыми подкормками. Берутся только народные средства: нашатырный спирт, раствор золы, настой луковой шелухи.
Устойчивость к болезням и вредителям
Джемини имеет комплексную устойчивость к заболеваниям и паразитам, но иногда все же может поражаться грибками, среди которых фитофтороз, мучнистая роса и подобные болезни. Растения практически не страдают бронзовостью, вирусом табачной мозаики.
Иногда кусты могут быть атакованы, тлей, клещами, проволочниками. До старта цветения разрешено задействовать инсектицидные препараты, далее же приходится ограничиваться ручным сбором или народными рецептами.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Оригинатор советует выращивать Джемини в открытом грунте. Районирован сорт по Северо-Кавказскому региону. Однако, по отзывам дачников, не хуже он растет и в условиях средней полосы. Там тоже можно посадить его на огороде, но только если предвидится теплое сухое лето. Перец Джемини не любит холода, не переносит температурных скачков. Если это именно ваш климат, то лучше не рисковать и предпочесть тепличное выращивание.