- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- 3,7-4,2 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 55-100
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода, см
- длина - 10, диаметр - 6
- Форма плода
- коническая
- Масса плода, г
- 100-120
- Окраска плода
- в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевая до сильноглянцевой
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- отличный
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 40х80 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- очень ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 85-90
- Период созревания
- июль-август
Сорт перцев Джипси пользуется большим спросом у огородников. Этот гибридный вид допустимо выращивать и на открытых территориях, и в тепличных сооружениях. Он позволяет получать качественные урожаи крупных, вкусных и ароматных овощей.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Джипси был допущен для выращивания в 2007 году. Он был создан селекционерами из Голландии.
Особенности, плюсы и минусы
Джипси является прекрасно приспособленным практически к любым климатическим условиям. Кроме того, этот вид характеризуется суперранними сроками созревания овощей. При этом в уходе гибридный сорт довольно прост.
Перец Джипси имеет большое количество важных плюсов. Перечислим некоторые из них:
- превосходные вкусовые свойства;
- приятный аромат плодов;
- возможность перевозки урожая без потери вкуса и внешнего вида;
- большое количество урожая;
- сильный иммунитет;
- стойкость к резким температурным изменениям;
- простота ухода;
- раннеспелость;
- можно выращивать в любом регионе;
- сравнительно небольшие размеры растений;
- универсальное использование перцев в кулинарии;
- длительное хранение плодов в домашних условиях без потери вкуса.
Среди минусов такого гибрида стоит отметить трудную переносимость пикировки и пересадки.
Описание растения
Кусты среднерослые. Высота каждого растения составляет 55-100 сантиметров. Растительность полураскидистая. Положение плодов на них пониклое. Листовые пластинки средней величины, зеленые. Их поверхность слабоморщинистая.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды имеют коническую форму. Их средняя длина составляет 10 см, а диаметр – 6 см. Примерная масса каждого созревшего перца находится в пределах 100-120 граммов.
В технической спелости окраска у плодов желтоватая, в биологической – насыщенная красная. Поверхность у овощей может быть от глянцевой до сильноглянцевой.
Толщина стенок составляет 6-7 миллиметров. В каждом овоще имеется по 2-3 камеры. Вкусовые характеристики у перцев отличные. Плоды прекрасно подойдут для употребления в сыром виде. А также их можно использовать для всех типов переработки, для консервирования. Аромат у овощей насыщенный и очень приятный.
Созревание и урожайность
Сорт Джипси является ультраранним. Промежуток между появлением всходов и началом плодоношения составляет 85-90 дней. Созревание плодов приходится на июль-август.
Урожайность у сорта Джипси очень хорошая. При правильном и своевременном уходе с каждого квадратного метра в сезон убирается по 3,7-4,2 килограмма свежих перцев.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Семена высевают на рассаду в марте. В процессе выращивания рассады обязательно проводят закаливание. В открытую почву растительность сажают в мае. Помните, что температура почвы к моменту высадки должна достигнуть хотя бы +13… 15 градусов. Место для высадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от сильных ветров и сквозняков.
Грядки для посадки подготавливают с осени, их тщательно перекапывают на штык лопаты. В них обязательно вносится навоз. Непосредственно при высадке необходимо следить, чтобы растительность на новом месте размещалась на той же высоте, что и была.
Данные перцы размещают по схеме 40х80 сантиметров. Некоторые огородники предпочитают высаживать этот перец не ровными рядами, а в шахматном порядке. В будущем это значительно упрощает уход и сборку плодов.
Тонкости агротехники
Первый полив проводят в процессе высадки рассады. Процедуру повторяют спустя 4-5 дней. В дальнейшем посадки увлажняют один раз в неделю до начала плодоношения. Когда происходит завязывание плодов, орошение прекращают совсем. Его возобновляют только после уборки урожая.
Помните, что поливать кусты необходимо только строго под корень. На каждое взрослое растение за раз должно уходить примерно 2-2,5 литра жидкости. После таких процедур обязательно выполняют рыхление почвы.
В процессе выращивания овощную культуру нужно будет периодически удобрять. Для этого лучше использовать специальные готовые составы. А также в качестве подкормки вполне можно взять раствор на основе навоза или куриного помета, простой зеленый настой (для его приготовления можно взять любую сорную траву). Подкормки рекомендуется вносить каждые 7 дней.
Несмотря на небольшую высоту, растения все же надо подвязывать. Лучше всего фиксировать кусты к шпалерной конструкции или к колышкам (опоры должны быть в высоту не менее 60-70 сантиметров). Привязывать следует основной стебель. Делают это сразу в нескольких местах на разной высоте.
Джипси плодоносит на протяжении двух месяцев. Чтобы на растительности образовалось максимальное количество плодов, следует вовремя срезать все экземпляры, которые уже достигли своей технической спелости.
Если вы выращиваете перцы в тепличных сооружениях, то тогда вам необходимо будет периодически открывать их для проветривания. А также важно следить за уровнем влажности в конструкции.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Джипси может похвастаться очень крепким иммунитетом к различным болезням и атакам насекомых-вредителей. В качестве профилактики от вредителей можно проводить периодические обработки посадок настоями с полынью, чесноком либо шелухой лука.
Крайне редко культура может быть поражена фитофторозом. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правильную схему посадки, не проводить поливы по листу.
А также рекомендуется выполнять профилактические мероприятия против бактериальной пятнистости. В этих целях чаще всего используются составы с йодом и перекисью водорода (на каждые 10 литров воды должно уходить по 15-20 миллилитров вещества). Кусты опрыскивают такими смесями каждые две или три недели.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Сорт перцев Джипси легко адаптируется к разным погодным условиям и климату. Сажать и выращивать культуру допустимо в любом регионе России.