- Авторы
- Пивоваров В.Ф., Мамедов М., Гончарова М.Б., Пышная О.Н., Джос Е.А., Войнова Е.П., Никишина З.В. (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 70-80
- Описание куста
- сомкнутый
- Количество плодов на кусте
- 18-20
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- Длина плода 12-15 см
- Форма плода
- призмовидная или цилиндрическая
- Масса плода, г
- от 115 до 170-200
- Окраска плода
- красный
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5,5-6,0
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная, мясистая, плотная. без водянистости
- Вкус
- отличный, сладкий
- Аромат
- приятный перечный
- Лежкость
- длительная
- Схема посадки
- 40х60 см
- Формирование
- не требуется
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
Описание растения
Перец Екатерина – это гибридный сорт сладкого перца, разработанный ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Авторами сорта являются Пивоваров В. Ф., Мамедов М., Гончарова М. Б., Пышная О. Н., Джос Е. А., Войнова Е. П., Никишина З. В. Культура допущена к использованию в 2006 году, отличается высокой урожайностью, что делает сорт очень популярным среди огородников и профессиональных овощеводов.
Растение сильнорослое по типу роста и достигает высоты 70-80 см. Куст компактный, сомкнутый, что обеспечивает хорошую защиту плодов от повреждений при транспортировке или хранении.
Листья перца имеют средний размер и темно-зеленую окраску, что создает прекрасный контраст со спелыми красными плодами.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец отличается не только высокой урожайностью, 6 кг/кв. м, но и прекрасными вкусовыми качествами. Он предназначен для употребления в свежем виде, а также подходит для всех видов переработки и консервирования.
Плоды среднего размера, длиной 12-15 см. Форма плода может быть призмовидной или цилиндрической. Перцы имеют гладкую и глянцевую поверхность, что делает их очень привлекательными.
Масса плода варьируется от 115 до 170-200 граммов. Толщина стенки составляет 5,5-6 миллиметров, что делает перец толстостенным. В каждом плоде содержится от 3 до 4 камер.
Мякоть перца сочная, мясистая и плотная без водянистости. Это обеспечивает хорошую сохранность продукта при транспортировке или хранении. Вкус перца можно описать как отличный и сладкий. Аромат приятный перечный.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Созревание данного сорта происходит рано – через 110-115 дней после всходов. Это позволяет получить урожай уже в начале лета.
Устойчивость перца Екатерина к вирусу табачной мозаики (ВТМ) является одним из его преимуществ. Сорт не требует особого формирования и рекомендуется для выращивания в теплицах.
Схема посадки данного сорта составляет 40 на 60 сантиметров, что обеспечивает оптимальное расстояние между растениями для достижения высокой урожайности.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.