- Авторы
- Ботяева Г.В., Нехорошева Т.И., Антипова Н.Ю.
- Год допущения к использованию
- 2003
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 0,7-3,0 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- 73-96%
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-70
- Описание куста
- штамбовый, полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Облиственность
- средняя
- Размер плода
- небольшой
- Размер плода, см
- длина 7-8
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 34-110
- Окраска плода
- в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Кожица
- плотная
- Толщина стенки плода, мм
- 3,0-3,7
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная, хрустящая
- Вкус
- хороший и отличный
- Аромат
- сильный
- Состав
- содержание аскорбиновой кислоты в плодах (мг на 100 г сырого вещества): в технической спелости 148, биологической - 230
- Лежкость
- хорошая
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 70х40 см
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 85-119
- Период созревания
- июль-сентябрь
Перец Факир – сладкий сорт универсального назначения. Вкус его плодов превосходен. При этом он может щедро плодоносить даже в не слишком пригодном для земледелия грунте. Рассмотрим характеристики и особенности выращивания этого перца.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность культуры появилась в 2003 г. Заслуга по ее созданию принадлежит Н. Ю. Антиповой, Т. И. Нехорошевой и Г. В. Ботяевой. Главной задачей селекционеров было получение выносливого урожайного сорта, предназначенного для регионов с нестабильным климатом и коротким летом. С этим они блестяще справились. Перец Факир можно выращивать даже в уральских и сибирских областях.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства перца Факир:
прекрасный вкус и внешний вид урожая;
выносливость и морозостойкость растений;
приспособленность к перепадам температур;
отличная лежкость и транспортабельность;
раннее созревание большого количества плодов;
устойчивость к распространенным инфекциям.
Этот сорт может расти не только в теплице, но и на открытой местности. Что касается недостатков, здесь можно отметить лишь небольшой размер плодов. Стоит иметь в виду, что урожаи этого перца в открытом грунте бывают не такими богатыми, как в теплично-парниковых условиях.
Описание растения
Среднерослые кусты этого сорта бывают полураскидистыми. Вырастают они до 50-70 см. Листья растений имеют средний размер и сочный зеленый оттенок. Морщинистость листовых пластин слабо выражена. Положение плодов на кустах – пониклое.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Средняя длина плода этой разновидности составляет 7-8 см. Масса варьируется от 34 до 110 г. Перцы имеют форму правильного узкого конуса, отличаются гладкой, глянцевой и достаточно плотной кожицей красивого окраса. В ходе созревания ее желтоватый оттенок становится оранжевым. При достижении абсолютной спелости урожай приобретает ярко-красный тон.
Стенки плодов плотные и прочные. К растрескиванию они не склонны. Обычно каждый перец состоит из 2-3 камер. Мякоть урожая сочная, хрустящая, с ярким приятным ароматом. Вкус перцев отличный, сбалансированный с выраженной сладкой ноткой. Их можно употреблять свежими, использовать в различных закусках, тушить, запекать, жарить и отваривать.
Созревание и урожайность
Урожай начинает созревать рано – спустя 85-119 дней после появления всходов. Обычно это происходит в июле-сентябре. В тепличных и парниковых конструкциях перцы снимают с кустов чуть раньше.
Сорт считается высокопродуктивным. За сезон с 1 квадратного метра овощевод может получать 0,7-3,0 кг сочных плодов (точные показатели зависят от условий выращивания). Лежкость урожая высокая – до 5-6 недель. Поэтому сорт прекрасно подходит для продажи.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Посев на рассаду начинают в конце февраля или начале марта. Грунт для проращивания должен быть питательным и рыхлым, с нейтральным уровнем рН. Для этого сорта идеально подходит состав, включающий в себя дерновую землю, биогумус, компост, торф и вермикулит. Перед посевом почву стоит обеззаразить марганцовкой.
В качестве емкостей для юных перцев можно взять обычные или торфяные стаканчики. Посев в отдельные емкости предпочтителен, так как растения плохо переносят пикировку. Семечки стоит заглублять на 1-2 см. Затем емкости нужно накрыть полиэтиленом и поместить в теплое место на 1,5 недели, регулярно опрыскивая чистой водой.
При появлении всходов их стоит удобрить. Отлично подойдут составы с азотом или комплексные препараты (например, можно использовать «Кемиру» или «Агриколу»). Перемещение на участок или в теплицу происходит в мае. При этом перцы стоит высаживать по схеме 70х40 см, выбирая для размещения культуры солнечное место.
Тонкости агротехники
Поливать растения этого сорта нужно 1-2 раза в неделю в вечерние или утренние часы. В период цветения и созревания плодов частоту поливов стоит увеличить до 2-3 раз в 7 дней. При этом на каждый квадратный метр стоит затрачивать 7-10 л жидкости.
Удобрять кусты можно как органикой, так и минеральными составами. Подкормки следует вносить 3-4 раза в течение сезона. Допустимы корневой и листовой методы удобрения культуры. А также после окончания цветения рекомендуется обогатить грунт калийной солью.
Кусты стоит формировать в 2 ствола. При этом желательно прищипывать пасынки и коронные бутоны. Желтые листья нужно своевременно удалять.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данная разновидность обладает отличным иммунитетом. Главное – не допускать избытка влаги и сильного затенения, во избежание развития грибковых инфекций. А также для профилактики можно опрыскивать кусты бордоской жидкостью.
Не лишними будут меры, предупреждающие атаки вредителей. Это глубокая вспашка земли перед посадкой, использование табачного настоя, мыльного и зольного растворов или луково-чесночного настоя. Допустимо применение и специализированных препаратов.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.