- Синонимы названия
- Flamingo
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,2-4,6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- выдерживает длительную транспортировку
- Тип роста
- низкорослый
- Описание куста
- сомкнутый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода, см
- ширина 7-8, длина 9-10
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 80-190
- Окраска плода
- в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- отличный, сладкий
- Лежкость
- хорошо хранится
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Схема посадки
- 3 растения на 1 м² (для закрытого грунта) и 30-35 тыс. растений на 1 га (для открытого грунта)
- Подкормка
- рекомендуется давать повышенные дозы кальциевых удобрений на раннем этапе роста плода для предотвращения проблем с вершинной гнилью плодов
- Полив
- увеличение норм полива для облегчения плодоношения в жаркую погоду
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- очень ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 60-65
Сладкий перец пользуется большим спросом у огородников, сортов этого овоща довольно много. Одним из самых интересных является Фламинго – неприхотливый, урожайный. Он хорошо растет в разных условиях, если обеспечить ему нормальную агротехнику. Достоинств у Фламинго очень много, а недостатков мало.
Кто и когда вывел сорт?
Это растение относится к гибридной категории, вывели ее селекционеры из Франции. Работы проводились под эгидой агрофирмы «Клаусе», на счету которой тысячи удачных сортов разных растений. В 2010 году сорт допущен к использованию официально. Фламинго относится к категории сладких перцев, предназначенных для употребления в свежем виде.
Особенности, плюсы и минусы
Данный гибрид относится к ультраранним, что является весомым плюсом. Достаточно всего пары месяцев, чтобы получить весьма достойный урожай. Этот сорт рекомендуется выращивать не только в южных районах, но и в средней полосе и более суровых регионах. У данной разновидности есть масса существенных преимуществ:
мощный иммунитет против многих инфекций, в том числе вертициллеза;
плоды зреют кучно и дружно;
длительный период плодоношения – до осени;
вкусовые качества перца отличные;
замечательная товарность плодов;
урожай хорошо транспортируется и долго хранится;
продуктивность сорта оценивается высоко;
не боится неблагоприятных условий в плане погоды;
спокойно переносит жару и холод;
хорошо растет в небольшой тени.
Среди недостатков можно выделить только невозможность заготавливания посадочного материала. Гибрид не сохраняет сортовые признаки.
Описание растения
По типу роста растение относится к низкорослым, куст смыкается в процессе развития. Плоды располагаются на ветвях пониклым образом. Стебель довольно крепкий, побеги растут умеренно. Высота куста варьируется от 60 до 75 см, листва очень хорошо развита. Куст небольшой, но крепкий и ветвистый, по типу это штамбовое растение. Листва имеет зеленую окраску, размер пластин средний, присутствует слабая морщинистость.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перцы в длину вырастают от 9 до 10 см, ширина варьируется от 7 до 8 см. По форме плоды типа призмы, вес колеблется от 80 до 190 г. В стадии технической зрелости плоды светло-зеленые, по достижении биологической спелости приобретает красный цвет. Поверхность глянцевая, стенки имеют толщину от 5 до 6 мм, в каждом перце две или три камеры. Вкусовые качества отменные, сладкие нотки превалируют, горечь полностью отсутствует. Плоды очень хорошо хранятся, транспортируются на дальние расстояния. Подходят для употребления в свежем виде.
Созревание и урожайность
Урожайность оценивается как высокая, с квадратного метра собирают от 2,2 до 4,6 кг. Что касается условий выращивания, то подходит и открытая грядка, и теплица. Сроки созревания ранние, скорее даже ультраранние. От появления всходов до начала плодоношения проходит около двух месяцев.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Данную разновидность перца рекомендуют выращивать рассадным методом. Сроки высадки – вторая декада февраля и весь март. Почвенный субстрат заблаговременно дезинфицируют, так же поступают и с емкостями. Для этих целей подойдут растворы марганца, перекиси. Материал для посадки следует обработать раствором-стимулятором, отлично работают «Агат», «Эпин».
Семена заделывают на 2 см или чуть меньше. Контейнеры накрывают пленочным материалом до начала прорастания. Нужно обеспечить температурный режим от +21 до +27 градусов. Рассаду дважды подкармливают, первый раз вводят азот в виде мочевины, карбамида. Второй раз следует ввести минеральный комплекс, например, «Агриколу», «Малышок».
Когда появляются первые полноценные листочки, можно проводить пикировку в отдельные емкости. На постоянное место перец пересаживают, когда дневная температура установится выше +17 градусов, а ночные заморозки уже не страшны. Оптимально посадить Фламинго после бобов, луковичных или тыквенных. На одном квадратном метре располагают от 3 до 4 растений, более загущать посадку не рекомендуется. Лучше всего этот сорт растет на суглинке.
Тонкости агротехники
Полив осуществляют строго под корень, чтобы вода не попадала на листву. Количество процедур зависит от погоды, достаточно поливать растение пару раз в неделю. Для орошения используют только теплую воду, которая отстоялась. После полива осуществляют рыхление, убирают сорняки. Так как кусты низкорослые, подвязывать их нет необходимости. Формирование тоже не проводят, только снимают желтую листву, чтобы не мешала развитию кустика.
Для хранения плоды снимают на стадии технической спелости, для быстрого употребления – в стадии биологической зрелости. Этот сорт активно откликается на подкормки. Первый раз посадку удобряют через пару недель после посадки. Используют комплексные составы, например, «Добриво», «Азотовит». Можно вводить суперфосфат. Второй раз подкормку делают во время бутонизации, в этот период пригодятся суперфосфат или карбамид, раствор помета, навоза. Во время плодоношения подкармливают калием, суперфосфатом, золой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт относится к разновидностям с хорошей устойчивостью к недугам. При хорошей погоде и адекватном уходе растение почти не болеет. Но необходимо обеспечить профилактические мероприятия, чтобы снизить риски. Кустики нужно постоянно осматривать на предмет симптомов болезней или наличия вредителей. Кусты можно опрыскивать биофунгицидами, вне периода плодоношения. С грядки нужно убирать сорную траву, остатки растительности.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.