- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М., Коробицина А.А.
- Год допущения к использованию
- 2019
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Средняя урожайность
- под плёночными укрытиями - 5,5-5,6 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- до 140
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
- Облиственность
- среднеоблиственный
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длиной 10-12 см, среднего диаметра
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 120-130
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - жёлтая
- Поверхность плода
- гладкая, мелкоребристая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Количество камер
- 2
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40х80 см
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 105-115
- Период созревания
- июль-август
Наряду с проверенными перечными разновидностями, многие дачники и фермеры стараются ежегодно выращивать новые виды сладкого перца. К перспективным новинкам относится раннеспелый сорт Фонарик, запоминающийся отличным вкусом и богатым урожаем.
Кто и когда вывел сорт?
Фонарик – это новая разновидность, которая успела завоевать внимание многих огородников и фермеров. Создана культура специалистами селекционной фирмы «Гавриш» в 2017 году. Успешно пройдя этап сортоиспытаний, сладкий перец в 2019 году пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторами сорта являются селекционеры Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М., Коробицина А. А. Культивируют овощ и под открытым небом, и в теплицах. Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны.
Особенности, плюсы и минусы
Солнечно-желтые перцы Фонарик выглядят довольно аппетитно, поникло свисая на кустах. Помимо товарной привлекательности, данный сорт имеет ряд других положительных сторон.
Ранние сроки вызревания.
Хорошая продуктивность сорта. Максимально высокая урожайность наблюдается в тепличных условиях.
Отменные вкусовые качества овоща.
Повышенная стрессоустойчивость культуры.
Транспортабельность на дальние расстояния. Потери при перевозке минимальные.
Универсальное назначение плодов в кулинарии.
К недочетам вида обычно относят потребность культуры в частом орошении, а также повышенные требования к подкормкам.
Описание растения
Сладкий перец Фонарик вырастает в виде мощного куста. На огородной гряде перечный куст достигает высоты 140 см, а в теплице – 2-х метров. Характеризуется растение крепким центральным побегом, полураскидистыми ветвями и средним уровнем облиственности. Листовые пластины некрупные, темно-изумрудного окраса со слабоморщинистой поверхностью.
Цветение наблюдается в ранние сроки. На кустах в этот период появляются светлые цветки небольшого размера. Перцы располагаются «носиками» низ. В среднем на каждом перечном кусте формируется и вызревает 12-13 мясистых экземпляров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Фонарик – это крупноплодный вид. Вызревают перцы весом 120-130 граммов. Длина плодов не превышает 10-12 см. У овоща правильная конусовидная форма и гладкая с глянцем кожица. Если присмотреться, то ближе к вершине перца можно обнаружить легкую ребристость поверхности, которая абсолютно не портит внешний вид овоща. Перечная кожура прочная и эластичная, защищающая от механических повреждений овощ. Структура сладкого перца состоит из 2-х камер, наполненных незначительным количеством мелких семян.
На этапе вызревания овощ имеет зеленовато-белый окрас, а абсолютно спелые перцы становятся солнечно-желтыми. У овоща утолщенные стенки (толщина 5-6 мм), а также очень вкусная мякоть с выраженной сочностью и плотностью. Кроме того, мякоть имеет легкий хруст и мясистость. Во вкусе овоща доминирует приятная сладость, сочетающаяся с десертно-освежающим ароматом.
Выращенный перец едят свежим, добавляют в различные кулинарные шедевры, а также маринуют, замораживают и консервируют.
Созревание и урожайность
Сорт относится к раннеспелым. Период вегетации длится 105-115 дней. Всхожесть ростков дружная и быстрая. Спеть овощи начинают в июле, а период активной фазы плодоношения приходится на середину июля – август. Снимают плоды каждые 2-3 дня, стараясь не передерживать овощи на кустах.
Урожайность у сорта хорошая. Выращивая перец в тепличных условиях, можно рассчитывать на более высокие показатели плодовитости – около 5.5 кг с 1 м2 посадок. При выращивании на огородной гряде урожайность будет ниже – до 4-х кг/м2. Собранный урожай овощей хорошо транспортируется, а также может некоторое время сохранять свежесть и товарность. На длительную лежкость перец не отправляют, поскольку раннеспелые виды на это не рассчитаны.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Выращивание продуктивно исключительно через рассаду. Посевной материал предварительно сортируют и обеззараживают. Посев выполняется в торфяные стаканчики. Лучшим периодом для посева считается конец февраля – середина марта. На выращивание рассады уходит 60-65 суток.
Пока растет рассада, готовится участок для дальнейшего выращивания овощей. Грядки должны находиться в светлом, солнечном и безветренном месте. Предпочитает овощная культура легкие, некислые, плодородные, влагоемкие и дышащие грунты.
Пересаживают окрепшие экземпляры во второй половине мая, когда воздух и грунт хорошо прогреты. Оптимальной для посадки считается схема 40х80 см. На 1 м2 допускается посадка 3-4-х кустов.
Тонкости агротехники
Высадив растения, необходимо им обеспечить правильный уход. Сладкий перец нуждается в поливах строго под корень каждые 3-4 дня, рыхлениях и прополках грядок, подкормках 3-4 раза за период вегетации, а также в профилактике заболеваний и атак насекомых.
Кроме того, кусты нуждаются в надежной фиксации, а также в обрезке самых длинных боковых побегов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Умеренный иммунитет культуры хорошо работает в комплексе с профилактическими мероприятиями. Нарушение агротехники может спровоцировать развитие гнилостных проявлений, фузариоза и черной пятнистости. Выращивая овощ в тепличной конструкции, можно столкнуться с такой проблемой, как кладоспориоз. Опасными среди насекомых считаются тля и паутинный клещ.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.