- Авторы
- Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 4,6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-70
- Описание куста
- полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- до 13
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, морщинистые
- Размер плода
- средний или крупный
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 122-400
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - красная - темно-красная
- Поверхность плода
- глянцевая или сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 8-10
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная, мясистая
- Вкус
- отличный
- Схема посадки
- 3 растения на 1кв.м
- Подкормка
- хорошо реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний-среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115-120
Перец Голиаф вполне оправдывает свое название. Масса плодов может быть поистине огромной, если правильно ухаживать за кустами и вносить все необходимые подкормки.
Кто и когда вывел сорт?
Голиаф – это сортовая культура первого поколения. Ее разработкой занимались сибирские селекционеры Угарова С. В. и Дедерко В. Н. Они создали выносливую и отлично сопротивляющуюся холодам разновидность. К использованию новый сорт допустили в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Культура является сладкой, характеризуется отменным вкусом. Районирована она практически по всем российским регионам, может в зависимости от температуры летом и климата выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
Основные преимущества:
- универсальное назначение;
- хорошие показатели урожайности;
- крупные размеры плодов;
- ранние сроки поспевания;
- возможность самостоятельного сбора и посева семян (культура сортовая, а не гибридная).
Минусом будет кропотливый уход за кустами. Растения надо высаживать на определенных типах грунтов, правильно о них заботиться. Это не лучший вариант для новичка. Кроме того, по массе у плодов очень сильный разброс, поэтому в случае продаж придется заняться строгим отбором.
Описание растения
Кусты Голиафа среднерослые и наполовину раскидистые. Их высота составляет в среднем 60-70 сантиметров. Корни разветвленные и поверхностные, поэтому рыхление стоит проводить предельно аккуратно, а еще лучше и вовсе заменить его мульчированием. Листочки некрупные, темно-зеленые, морщинистые.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Семена Голиафа стоят достаточно дорого, но высокие расценки объясняются количеством и качеством урожая. Каждый куст формирует до 13 плодов, растущих в пониклом положении. Их размеры колеблются от средних до крупных. Разбежность огромная, по массе перцы составляют от 122 до 400 граммов. На вес влияют тип почвы, климатические условия, особенности ухода.
Зеленые плоды, поспевая, трансформируются в красные или же темно-красные. Они приобретают правильную призмовидную форму. Кожица красиво блестит, глянец может быть выражен очень сильно.
Перцы толстостенные, толщина стенок плодов составляет 8-10 миллиметров. Благодаря такой особенности можно с легкостью перевозить и хранить урожай. Толщина также обеспечивает длительную сохранность, в том числе и при заморозке. Камер внутри от 3 до 4, количество семян умеренное.
Плоды внутри очень сочные и мясистые, со сладким гармоничным вкусом и выраженным ароматом болгарского перца. Назначение универсальное, но надо смотреть на размеры плодов. Более крупные образцы, по 300-400 граммов, уместно есть свежими, пускать на салаты, фаршировать. Для зимних заготовок лучше брать средние плоды.
Созревание и урожайность
Сорт считается ранним, созревает он за 115-120 суток. Тем не менее в более прохладных регионах сроки поспевания сдвигаются, и в таких областях Голиафа можно причислять к среднеспелым сортам. Плоды хорошо хранятся. Если срезать их еще в зеленом виде, то они могут пролежать в правильных условиях вплоть до Нового года.
Урожайность в открытом грунте составляет 4,6 кг с квадратного метра, в теплицах же собирают до 10 килограммов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Голиаф принято выращивать только рассадным методом. Уже в середине февраля дачники начинают готовить семена. Для начала их замачивают, а потом дезинфицируют (перекись, марганцовка). Очень полезно и простимулировать зерна к росту, погрузив их в «Эпин». Сеять перечные семена надо в отдельные емкости, при этом лучше всего отдать предпочтение грунту с большим содержанием дерна и компоста.
Выращивается рассада стандартным способом, и важно не забыть закалить ее перед посадкой в открытый грунт. Процедуру можно пропустить, если ростки отправятся в теплицу.
Перец высаживают на освещенных и максимально защищенных от ветра участках. Сильные порывы могут поломать даже подвязанные стебли. Грунт требуется нейтральный по кислотности или слабокислый. Хорошие варианты – легкий суглинок, супесчаник или чернозем. Другие варианты нуждаются в трудозатратном облагораживании.
Высадку осуществляют утром или вечером по схеме 40-60 сантиметров. При этом рассаде не должно быть меньше 60-65 суток. На квадратный метр допустимо помещать 3 растения. Если уже появились соцветия, удалите их, в противном случае растение потратит силы в никуда. После посадки полейте кустики, накройте на 5-7 дней пленкой.
Тонкости агротехники
Уход за Голиафом подразумевает выполнение следующих процедур.
- Растения поливают от 2 до 3 раз в неделю, и важно ориентироваться в этом вопросе на погоду. Может, придется орошать и чаще.
- После поливов надо разбить земляную корку путем рыхления. Но ввиду поверхностной корневой системы лучше положить мульчу. Ее слой должен составлять около 8 см.
- Через 2 недели после пересадки вносят любую азотную подкормку. Цветущие растения подкармливают суперфосфатом или комплексными составами, например, «Агриколой». Кусты со спеющими плодами удобряют дважды с промежутком в 14 суток, задействуя калий и фосфор.
- Кусты следует подвязать, особенно в открытом грунте. Формировать их нет необходимости.
- Иногда сорт может поражаться вредителями, поэтому имеет смысл посадить рядом растения с резким запахом. Также можно проводить опрыскивания чесночным настоем, травяными отварами (полынь, тысячелистник).
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.