- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в защищенном грунте 15 кг с 1 кв. м, в открытом грунте до 8 кг с 1 кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- низкорослый
- Высота куста, см
- до 50
- Количество плодов на кусте
- до 20
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- до 130
- Окраска плода
- в технической спелости светло-зеленая, в биологической - насыщенно-красная
- Толщина стенки плода, мм
- до 7
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- на 1 кв. м размещают 5 растений
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- для всех регионов
- Сроки созревания
- ранний
- Период созревания
- июль-август
Название сладкого перца Гордость России всецело определяет данный сорт. За последние годы он стал довольно востребованным у многих овощеводов благодаря отличным вкусовым характеристикам плодов, компактности кустов, непритязательности в уходе. У него нет существенных недостатков, однако имеется масса положительных качеств.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Гордость России вывели отечественные оригинаторы из агрофирмы «Сибирский сад»
Особенности, плюсы и минусы
Одной из ключевых особенностей овоща является растянутый период созревания.
Преимущества:
ранние сроки вызревания;
непритязательность к качеству грунта;
устойчивость к колебаниям температуры;
универсальность использования;
хорошая лежкость (1-2 месяца);
высокие вкусовые свойства и превосходный товарный вид.
Недостатки:
культура может сбросить цветы при увеличении температуры атмосферы до 35°C;
быстро вянет при дефиците влаги;
у культуры отсутствует сильная сопротивляемость часто встречающимся заболеваниям.
Описание растения
Сорт Гордость России — это невысокие, компактные кустики, высотой не более 50 сантиметров. Листочки маленькие, аккуратные, округлой формы, темно-зеленой окраски. На одном кусте завязывается около 20 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды крупные (массой до 130 граммов), призмовидные. Окраска в технической зрелости светло-зеленая, при вызревании – красная. Мякоть сладкая, насыщенная, без горечи, толщина стенки до 7 миллиметров.
Плоды характеризуются универсальностью. Их используют в салатах, для консервирования, маринуют, подвергают заморозке, включают в состав лечо.
Созревание и урожайность
Представленный перец относится к рано вызревающим сортам. Спелость наступает спустя 100-105 дней. Плодоношение продолжается июль-август. Средний уровень урожайности в закрытом грунте достигает 15 килограммов с 1 м2 и до 8 килограммов с 1 м2 в открытом грунте.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Прежде чем посадить перец, необходимо подготовить рассаду. Сроки посева – март.
Посадочный материал вымачивают и дезинфицируют в слегка розовом марганце, перекиси водорода. Из стимуляторов роста практикуют «Иммуноцитофит», «Новосил», «Эпин».
Почву готовят посредством перемешивания с дерниной следующих составляющих:
низинный тип торфа;
перегной;
перепревшие органические отходы.
На 10 килограммов почвосмеси добавляют 30 граммов калийно-фосфорных удобрений.
До проклевывания ростков в контейнерах создают парниковый эффект (температура 25-28°C, уровень влажности 70%). Появление ростков ориентировочно происходит спустя 10-14 дней. Уход за саженцами выполняют стандартно:
орошают отстоявшейся водой;
взрыхляют верхний слой почвы;
пересаживают, когда сформируются 1-2 листочка;
освещают посредством фитоламп;
вносят органоминеральные удобрения («Кемира», «Малышок»).
За 10-12 дней до пикировки контейнеры выносят на определенное время на свежий воздух для закаливания.
Готовые саженцы высаживают на заблаговременно подготовленный грунт. Для этого с осени его перекапывают с любой органикой. Принимая во внимание компактные габариты растений, на 1 м2 можно посадить 5 молоденьких кустиков.
Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия включают следующее.
Своевременное орошение (в знойную погоду – 2 раза в 7 дней).
Удаление сорняков – прополку надо выполнять аккуратно, так как корневая система перцев находится близко к поверхности почвы.
Покрытие почвы мульчей. Применение в виде мульчи опилок, сена, травы предохраняет землю от испарения жидкости.
Удобрения вносят после орошений уже спустя 7-10 дней после посадки саженцев 2-3 раза в 30 дней. До образования завязей – разбавленным травяным настоем, после вносят минеральные подкормки, которые содержат калий и фосфор.
Для растений, выращиваемых в теплице, обязательны проветривания в течении всего лета.
Устойчивость к болезням и вредителям
К сожалению, у описываемого сорта невысокая устойчивость к заболеваниям. Однако при надлежащем уходе и профилактике многих болезней можно избежать.
Борьба с вредителями.
От тли применяйте водный раствор табачной пыли либо древесной золы.
От слизней покрывайте землю 3 раза на сутки оксидом кальция.
Самыми часто встречающимся насекомыми являются колорадские жуки. Для борьбы с ними лучше всего использовать опрыскивание специальными химическими препаратами.
Против медведок можно применять керосин либо нафталин, отпугивая их «ароматом».
Белокрылок можно попросту смыть с листвы водой, а после взрыхлить землю, и покрыть ее 2-сантиметровым слоем перепревшего навоза либо торфа.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Перец Гордость России создан под климат, характерный для европейской части России, а также южных и центральных районов Сибири. Для северных регионов понадобятся более морозоустойчивые сорта.