
- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию : 2020
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 250-310
- Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - жёлтая
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : длина 15,5, средний диаметр 9
- Средняя урожайность : 10,2 кг/кв.м
- Назначение : универсальное
Вырастить на своем участке перец Гороспел не так сложно. Рассаду легко получить из семян, а взрослые кусты дадут неплохой урожай, если их вовремя подкармливать и поливать.
Кто и когда вывел сорт?
Автором, который занимался работой по выведению этого гибрида, стал Блокин-Мечталин В. И. Только в 2020 году растение было допущено к использованию.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
универсальные плоды;
приятный вкус;
хорошая транспортабельность;
устойчив к некоторым заболеваниям.
Недостатки:
сильнорослый;
можно выращивать только в открытом грунте.
Описание растения
У Гороспела большая сила роста кустов. Растение вырастает полураскидистым, с пониклым положением плодов. Листва может быть как крупной, так и средней по размеру. У нее темный зеленый оттенок.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Гороспел отличают крупные плоды длиной 15.5 см. У них призмовидная форма, желтый цвет в состоянии полной спелости.
Мякоть у описываемого гибрида толщиной 8-10 см, сочная, нежная. Описываемый вид выделяется отличным и приятным вкусом. Его плоды прекрасно выдерживают долгое хранение.
Созревание и урожайность
Гороспел созревает за 95-110 дней, поэтому относится к ранним сортам.
Средний показатель урожайности составляет 10,2 кг/кв. м.
Особенности посадки
Высевать семена этого сорта на производство рассады стоит к концу марта или началу апреля. При посадке на постоянное место между кустами обязательно потребуется соблюдать расстояние. Оно должно быть не менее 60 см между рядами и 30 см между кустами.
Тонкости агротехники
Для выращивания перца Гороспел больше всего подходит солнечный безветренный участок. Этот овощ требователен к температуре, поскольку он особенно чувствителен к холоду. Желательно, чтобы температура днем не опускалась ниже +25 и +15 градусов – ночью. Более холодная температура негативно влияет на рост, а заморозки, скорее всего, станут причиной гибели растения. Поэтому перец этого сорта высаживают в грунт только в конце мая, когда существует небольшая вероятность резкого и неожиданного ухудшения погоды.
Что касается почвы, то, конечно, чем она больше напитана гумусом, тем лучше, особенно при относительно высоких требованиях перца в этом отношении. Растение лучше всего развивается на почве не просто плодородной, но и легкой и влажной. В засушливых регионах потребуется дополнительное искусственное орошение Гороспела. Засуха особенно опасна в период сразу после посадки перца, а также во время цветения и образования плодов.
Стоит отметить, что перец можно выращивать после любого овоща, поскольку он не чувствителен к севообороту. Не стоит сажать Гороспел только после пасленовых.
Перец этого сорта выращивают из рассады под временным пленочным укрытием. Подготовка молодых кустов требует посева семян примерно за два месяца до запланированного сбора урожая, то есть в начале или не позднее середины марта. Для правильного роста нужно обеспечить семенам достаточно высокую температуру – около 25 градусов. В больших масштабах ящики лучше хранить в теплице, но в домашних условиях достаточно разместить их над радиатором или на солнечном подоконнике.
Посев Гороспела производим в контейнеры, наполненные торфяным субстратом или почвой. Можно раскидать семена относительно ровно и не слишком густо, но советуют точечный посев с интервалами 3 и 5 см. В первом случае землю просеиваем и покрываем семенами под полусантиметровым слоем. Затем равномерно разравниваем и поливаем.
Если мы обеспечили оптимальные условия для роста Гороспела, то всходы появятся уже через 7-8, возможно, 10 дней, и тогда следует снизить температуру в теплице или в помещении до 20 градусов днем, и не менее 16 градусов ночью. Когда у перца этого сорта уже есть несколько основных листьев, его следует пикировать, если посадку мы делали в один контейнер.
Одиночные горшки должны быть диаметром около 8-10 см. Предварительно засыпаем их торфяным субстратом или садовой почвой, смешанной с торфом. Подготовленные молодые растения Гороспела сначала помещаем в такие горшки, поддерживая температуру около 20 градусов днем, а ночью в пределах 17 градусов.
За неделю до высадки в открытый грунт рассада требует закаливания, то есть подготовки к дальнейшему росту в иных условиях. В течение 7 дней постепенно снижаем температуру до уровня 10 градусов, а также уменьшаем частоту и интенсивность полива. В то же время стараемся подвергать растения большему воздействию сквозняка.