- Авторы
- Мексика
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Разновидность
- хабанеро
- Назначение
- используется в качестве специй
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Условия выращивания
- теплица, на балконе, комнатный
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 80-90
- Описание куста
- прямостоячий, мощный
- Листья
- небольшие ланцетовидные
- Размер плода
- мелкий
- Размер плода, см
- длиной 4-5 см, шириной 3 см
- Форма плода
- в форме фонарика
- Масса плода, г
- 30-50
- Окраска плода
- в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
- Поверхность плода
- сильно морщинистая
- Характеристика плода по толщине стенки
- тонкостенный
- Вкус
- отличается сильной остротой и выраженным перечным вкусом, имеет специфическое послевкусие «с дымком»
- Аромат
- выраженный перечный
- Характеристика по остроте
- сильноострый
- Уровень остроты
- от 350 000-450 000 shu
- Посев на рассаду
- февраль-март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- май-июнь
- Формирование
- в 2 настоящих листочка
- Местоположение
- солнечное место
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
- Период созревания
- июль-август
Хабанеро шоколадный – один из самых острых перцев. Культура имеет необыкновенный вкус и задействуется в качестве одного из ингредиентов знаменитого соуса Табаско.
Кто и когда вывел сорт?
На данный момент известно лишь то, что родиной Хабанеро шоколадного является Мексика.
Особенности, плюсы и минусы
Описываемый сорт перца выращивается по всей стране благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам. Внешне его плоды являют собой миниатюрные копии сладкого болгарского перца, однако это обманчивое впечатление. На самом же деле перец Хабанеро в 30 раз и более острее стандартного горького перца, популярного в стране.
Положительные характеристики у сорта следующие:
возможность выращивания в теплице, на балконе, в комнатных условиях, в открытом грунте;
повышенная декоративность кустов, особенно во время плодоношения;
отличная урожайность;
необычный цвет перцев, сопровождающийся не менее интересным вкусом;
несложный уход.
Есть и определенные минусы:
проводить обрезки растений и сбор урожая нужно только в перчатках;
культура очень боится холодов, даже незначительных (из этого следует, что в открытом грунте ее можно сажать только на юге);
растение подвержено атакам нематод.
Описание растения
Хабанеро шоколадный демонстрирует сильный рост и достигает высоты в 80-90 сантиметров. Кусты очень крепкие, прямостоячие. Листьев много, они зеленые, ланцетовидные, некрупные.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Овощи мелкие, похожие на крохотные фонарики. Их длина достигает 4-5 сантиметров, а ширина – 3 см. Весят плоды по 30-50 граммов. Отличительная особенность Хабанеро шоколадного – уникальный окрас. Неспелые перцы будут изумрудно-зелеными, а потом они приобретают окрас темного шоколада. Поверхность плода испещрена морщинками, стенки тонкие.
Вкус невероятно острый, по шкале Сковилла он составляет от 350 000-450 000 shu. Перечные нотки четко выражены, а также есть послевкусие «с дымком». Употребляют культуру в виде специй, добавляя к первым или вторым блюдам. Свежим Хабанеро не едят, но если перец случайно попал на слизистые именно в таком виде, то ополаскивать их надо не водой, а прохладным молоком.
Созревание и урожайность
Овощ является среднеспелым и созревает примерно за 110-115 суток. Собирать плоды можно в июле-августе. Урожайность считается высокой, но точных данных о ней нет.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Сажать семена Хабанеро на рассаду можно в феврале либо марте. Для этого подбирают непрозрачные отдельные емкости, заполненные питательной смесью. Ее можно приготовить из перегноя, торфа и перлита, последний элемент допустимо заменить песком из реки.
За месяц до высадки зерна прогревают. А за 2-3 суток до выполнения работ их калибруют, обрабатывают марганцем или фунгицидом, проращивают в теплом месте во влажной марле. Сажают зерна в землю, нагретую до 25 градусов, заглубляя их на 1 сантиметр. Далее посыпают грунтом, опрыскивают, затягивают емкости пленкой.
Первых всходов можно ожидать через 15-30 суток. Надо снять пленку и обеспечить постоянное увлажнение и 16-часовой световой день.
В мае или июне перцы будут готовы к посадке. Важно, чтобы уличная температура к этому времени составила минимум 15 градусов ночью. Сажают растения на солнечном месте, не нарушая целостности земляного кома. В лунки можно положить немного торфа или перегноя, чтобы сделать землю более рыхлой.
А также Хабанеро можно сажать в горшки, если предполагается рост в домашних условиях. Емкости подбирают средние по размеру, делают внизу дренажные отверстия и укладывают керамзит, гальку или другие материалы для оттока воды.
Тонкости агротехники
Хабанеро шоколадный очень любит воду, поэтому надо поливать его раз в 2 суток. Расход жидкости составит максимум полтора литра на растение. Лейте теплую воду только под корень. Домашние перцы в горшках поливают в том же режиме, а вот зимой это стоит делать только раз в 7 суток.
До цветения можно применять органические и минеральные азотные подкормки, а во время цветения лучше всего подкормить кусты по листу стимуляторами роста. Далее используют только фосфор и калий. После плодоношения удобрять нет необходимости.
Первые цветы сразу срывают, чтобы овощ не тратил лишние силы. Опыление в домашних условиях и теплицах выполняют кисточками. Сбор урожая проводят при полной спелости, поскольку зеленые плоды еще не напитались ароматом.
Если надо заготовить зерна, спелый стручок выдерживают на кусте 10-12 суток, затем снимают и кладут вялиться. Спустя еще несколько дней можно разрезать плод и достать оттуда семечки. Действуйте только в перчатках, не касайтесь лица и открытых частей кожи.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хабанеро почти не поражается грибками и вирусами, а вредители стараются его избегать из-за резкого запаха. Тем не менее можно пару раз побрызгать кустики «Фитоспорином» или настоями, приготовленными на основе народных рецептов.
А вот нематоды доставляют много проблем. Чтобы избавиться от них, извлеките куст из земли, стряхните землю с корней и поставьте растение на несколько минут в воду с температурой в 50 градусов. Потом верните на место.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.