- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Разновидность
- хабанеро
- Назначение
- используется в качестве специй
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- более 900 плодов с куста
- Условия выращивания
- теплица, комнатный
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 80-90
- Описание куста
- прямостоячий, мощный
- Форма плода
- похожи на фонарики
- Масса плода, г
- 30-50
- Окраска плода
- ярко-желтая
- Вкус
- насыщенный перечный
- Аромат
- насыщенный перечный
- Характеристика по остроте
- сильноострый
- Уровень остроты
- 200 000-350 000 shu
- Состав
- алкалоиды (капсаицин); витамины А, В, С, D; микроэлементы: йод, калий, железо, марганец, медь, кальций, натрий
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
Перец – одна из самых популярных культур, которая представлена множеством видов. Любителям невероятной остроты рекомендуется выращивать перец Хабанеро желтый (Habanero Yellow). Он получил много положительных отзывов, неприхотлив в уходе. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо изучить все сортовые особенности этого перца и условия выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Хабанеро желтый (Habanero Yellow) – сортовая разновидность, которая была выведена опытными селекционерами из Мексики. По окончании всех проверочных работ перец допустили к массовому использованию.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Хабанеро желтый имеет свой отличительный ряд особенностей. К главным преимуществам данной разновидности стоит отнести высокую урожайность, наличие декоративных качеств куста, средние сроки созревания и достаточный размер плодов. Сам сорт можно выращивать не только в теплице, но и в комнатных условиях. Существенных недостатков нет.
Описание растения
Перец Хабанеро желтый – декоративное и высокоурожайное растение, которое относят к виду острых. Сорт является разновидностью хабанеро. Куст мощный и прямостоячий, при надлежащем уходе достигает 80-90 сантиметров в высоту.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды данного сорта больше всего похожи на фонарики. При правильно выполненных агротехнических правилах максимальный вес одного плода не превышает 30-50 граммов. Они окрашиваются в ярко-желтый оттенок, имеют характерный насыщенный перечный вкус и аромат. Сорт является сильноострым, уровень остроты достигает 200-350 тысяч shu. Плоды содержат огромное количество полезных веществ (кальций, натрий, марганец и железо) и витаминов (A, B, C и D). Данную разновидность используют в основном как специю из-за высокой остроты сорта.
Созревание и урожайность
Перец Хабанеро желтый является среднеспелым сортом. С момента появления первых всходов до наступления активной фазы плодоношения проходит от 110 до 115 дней. С одного куста можно собрать до 900 плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Для успешного выращивания этого сорта необходимо предварительно вырастить рассаду. Для этого готовят подходящие емкости, в качестве которых идеально подойдут непрозрачные и небольшие контейнеры, пластиковые стаканчики, обернутые фольгой. Если планируется выращивание в теплице, предпочитают использовать контейнеры небольших размеров либо деревянные ящики. При применении ящиков на дно рекомендуется уложить небольшой дренажный слой, в качестве которого идеально подойдет пенопласт, измельченный кирпич и мелкий керамзит. А также для высева семян заготавливают почвенный субстрат, который приобретают в магазине либо изготавливают самостоятельно, смешав части перлита, торфа и вермикулита с несколькими частями перегноя. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем с пересадкой рассады, почву можно взять с огорода. После всех подготовительных работ можно приступать к посевам. Семена за месяц до высева прогревают и обрабатывают слабым раствором марганцовки, не забыв промыть чистой водой. Дальнейший посев проводят за 9 недель до пересадочных работ (февраль). Семена углубляют на 1 сантиметр в почвенный субстрат, а ящики накрывают любым подходящим пленочным материалом либо стеклом.
Если все действия были выполнены правильно, первые всходы появятся через несколько недель. К этому моменту пленку снимают, а росткам обеспечивают 16-часовое освещение. Интенсивность роста зависит не только от состава земли, но и от используемого почвенного субстрата. В ночное время температуру в помещении снижают до +16 градусов. А также не стоит забывать о регулярном увлажнении грунта теплой водой, применяя пульверизатор. Дальнейшую пикировку рассады проводят после образования нескольких настоящих листиков. Саженцы аккуратно извлекают из ящиков и распределяют по емкостям с диаметром не менее 8 сантиметров.
Пересадку проводят после формирования 7-9 настоящих листиков. Ростки должны иметь высоту не меньше 18 сантиметров. В выбранный открытый участок добавляют торф и перегной, облегчая грунт. Дальнейшие пересадочные работы осуществляют вместе со старым грунтом. Благодаря такому подходу растения быстрее адаптируются на новом месте.
Тонкости агротехники
Перец Хабанеро желтый – неприхотливое к уходу растение. Молодым росткам обеспечивают постоянный полив. Важно сильно не переувлажнять почву, будет образовываться застой воды, из-за чего сорт быстро заболеет и погибнет. В зиму интенсивность полива сокращают до раза в неделю. Взрослым кустам процедуру проводят через каждые несколько дней, расходуя до 1-1.5 л теплой и отстоянной воды.
Не стоит забывать о подкормках. Данный сорт предпочитает азотсодержащие составы. Их не рекомендуется вносить при цветении и плодоношении. Фосфорные удобрения положительно влияют на дальнейшее развитие корневой системы и рост растений.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.