- Авторы
- SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
- Синонимы названия
- Khalif
- Год допущения к использованию
- 2014
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 225-252 ц/га
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Товарность
- до 94%
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-80
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые, морщинистость очень слабая
- Размер плода, см
- длина 10-12, диаметр 8-10
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 80-160
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная
- Поверхность плода
- глянцевая
- Кожица
- не грубая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- хороший и отличный
- Схема посадки
- 3 растения/м2, допустимо 4 растения/м2
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- толерантен
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний или среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-105
- Период созревания
- июнь, июль, август
Перец Халиф относится к категории сладких. Этот сорт выращивают огородники из разных регионов, они выбирают его за стабильный и вкусный урожай. Кроме того, Халиф нетребователен в уходе. Самое главное – соблюдать агротехнические требования.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Халиф был выведен японскими селекционерами из корпорации Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2011 году. В Россию он был привезен в 2014 году, и тогда же его включили в государственный реестр.
Особенности, плюсы и минусы
Перцы сорта Халиф можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В России чаще используется русскоязычное наименование, хотя иногда можно встретить англоязычный синоним – Khalif.
Сорт наделен большим количеством положительных характеристик. Особенно важными из них являются следующие:
- сорт нетребователен в уходе, поэтому выращивать перцы и получать при этом урожай могут даже начинающие огородники;
- урожай переносит транспортировку на дальние расстояния, сохраняя в процессе не только презентабельный внешний вид, но и вкусовые качества;
- перцы могут храниться при надлежащих условиях от 2 до 3 месяцев.
Недостатков сорт практически не имеет, если не брать во внимание некоторые особенности агротехники и толерантность к вертициллезному увяданию.
Описание растения
Халиф относится к категории среднерослых овощных культур индетерминантного типа. В высоту вырастает до 50-80 см, обладает средней ветвистостью, обильной облиственностью. Листовые пластины удлиненно-яйцевидной формы, на поверхности присутствует незначительная морщинистость. Отличительные особенности – хрупкая корневая система и смешанный тип цветения.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
На кустах формируется от 8 до 12 перцев. В длину они вырастают до 10-12 см, а масса большинства экземпляров в среднем варьируется от 80 до 160 г. Форма перцев характеризуется как кубовидная. На этапе технической зрелости плоды окрашены в зеленовато-белый оттенок. По мере созревания он постепенно меняется на красный.
Кожура довольно плотная, поскольку в толщине достигает 6-7 мм, глянцевая. На поверхности присутствует не особенно заметная ребристость. Мякоть имеет мясистую консистенцию, она довольно нежная и сочная. Внутри есть по 3-4 камеры с мелкими семенами.
Вкус сбалансированный, сладкий, обладает несущественной сахаристостью. Горчинка и острота практически полностью отсутствуют. Перцы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в качестве основного и дополнительного ингредиента в процессе приготовления блюд. Их можно мариновать, консервировать, замораживать, сушить.
Созревание и урожайность
Сорт Халиф относится к категории раннеспелых. Так, от появления всходов до получения урожая по времени должно пройти 100-105 дней. Созревание происходит постепенно. Сбор урожая и употребление его в пищу возможны на этапе технической зрелости. Даже в это время полностью раскрываются все вкусовые качества.
Сбор проходит с июня по август, урожайность в промышленных масштабах – 225-252 ц с гектара.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Правила агротехники, которые следует соблюдать, нельзя назвать сложными. Самое главное – все выполнять качественно и своевременно. Перцы Халиф нуждаются в следующем уходе.
- Для активного роста и формирования перцев растению требуется достаточное количество жидкости. Почва, в которой растут перечные растения, не должна пересыхать. В то же время не рекомендуется допускать застоя влаги, поскольку из-за этого могут начаться процессы гниения корней и основания стебля. Также избыточная влага является мощным провокатором развития грибковых инфекций. Для полива следует использовать отстоянную воду комнатной температуры.
- Поскольку растения довольно высокие, им требуется подвязка. Для этого следует использовать деревянные опоры, а также бечевку.
- Для обильного и быстрого плодоношения овощной культуре требуются подкормки. С этой целью допустимо использовать как органику, так и комплексные минеральные составы. Можно их чередовать.
- Систематически после полива почву следует рыхлить. Делать это нужно при помощи садового инвентаря и очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Перцы сорта Халиф предпочитают достаточно освещенные и теплые участки. На юге их сажают в полутень. Дело в том, что под длительным воздействием прямых солнечных лучей стебли, листья и сами плоды могут получить ожоги.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно получать большой урожай перцев Халиф на протяжении всего сезона. Самое главное – не отклоняться от требуемых норм агротехники.