- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- 6,8-7,0 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-80
- Описание куста
- сомкнутый, полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 80-170
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-7
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- хороший
- Аромат
- выраженный перечный
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 92-104
Перец Испанский сладкий плодоносит овощами с превосходным вкусом, сочной, мясистой мякотью. Обильное раннее плодоношение, отличная выносливость и устойчивость к распространенным заболеваниям – не единственные преимущества, которыми обладает сорт Испанский сладкий.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением перца Испанский сладкий работали селекционеры И. Н. Дубинина, А. Н. Лукьяненко и С. В. Дубинин. Он был допущен к использованию в 2010 году.
Особенности, плюсы и минусы
Рассмотрим основные достоинства сорта Испанский сладкий, благодаря которым он стал популярным среди овощеводов и огородников:
- раннее созревание урожая;
- длительное и обильное плодоношение;
- крупный размер овощей;
- универсальное назначение;
- хорошие транспортабельность и товарность;
- стойкость к температурным перепадам;
- устойчивость к стрессам;
- холодоустойчивость;
- высокий иммунитет к инфекционным болезням.
К недостаткам относят необходимость высадки кустов только на солнечных и безветренных участках.
Описание растения
Растение среднерослое, достигает высоты в 70-80 см. Кусты полураскидистые, сомкнутые, с крупной, темно-зеленой и слабоморщинистой листвой.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Овощи узкоконусовидной формы, крупные, около 80-170 граммов. В технической спелости они имеют темно-зеленый окрас, в биологической – темно-красный. Толщина стенок – 5-7 мм. Плод имеет 2-3 камеры, поверхность сильноглянцевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и выраженным перечным ароматом. Овощи используют для консервирования, для употребления в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.
Созревание и урожайность
Сорт Испанский сладкий является ранним, от появления всходов до плодоношения кустов проходит примерно 92-104 суток. Урожайность высокая – около 6,8-7 кг с квадратного метра.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Семенной материал высеивается для получения рассады за 60-70 суток до предполагаемой посадки кустов на постоянное место выращивания. Посевы размещают в теплом помещении, температура для прорастания материала составит +26 градусов. Рассаду можно высаживать в теплицу или в открытый грунт после того, как пройдут возвратные заморозки. На квадратном метре участка размещают не более четырех кустов. Растения нужно сажать, не заглубляя.
Важно высаживать рассаду на открытом солнечном участке, который защищен от сквозняков и сильного холодного ветра. В осенний период рекомендуется подготовить землю, очистить ее от сорных трав, растительного и другого мусора, а также перекопать. В почву вносят минеральные и органические удобрения. Весной участок повторно перекапывается и разравнивается граблями.
Тонкости агротехники
При высадке рассады растения хорошо поливаются, затем нужно остановить поливы на 7 дней. В дальнейшем увлажнение грунта следует проводить 1-2 раза в неделю. Подкормки должны быть своевременными, для этого используют органические и минеральные комплексные удобрения.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Так как сорт Испанский сладкий является холодостойким, его можно выращивать не только в южных, но и в северных местах. Он рекомендован для выращивания в следующих регионах:
- ЦЧО;
- Северный;
- Северо-Кавказский;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Уральский;
- Средневолжский;
- Западно-Сибирский;
- Нижневолжский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Важно помнить, что богатый урожай крупных и сочных плодов с отличным вкусом можно получить лишь в том случае, если правильно ухаживать за посадками. При выращивании перцев следует учитывать особенности климата.