- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию
- 2011
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- обильно плодоносит
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 4,1 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- имеет товарный вид
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- до 180
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, морщинистые
- Облиственность
- среднеоблиственный
- Размер плода, см
- длина 10-12 см
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 110-130
- Окраска плода
- в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевый
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- выраженный
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40x60 см
- Полив
- требуется своевременный полив, 1-2 раза в неделю, от 10-12 литров на м2 (для северных регионов от 6-10 литров/ м2), строго под корень
- Формирование
- удаляют боковые побеги и листья до первой развилки
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 96-110
- Период созревания
- июль-сентябрь
Сладкий перец Иван-да-Марья можно выращивать в тепличном помещении и в открытом грунте. Его плоды подходят для употребления как в свежем виде, так и для переработки.
Кто и когда вывел сорт?
Данный гибрид является результатом работы целой группы отечественных селекционеров. К использованию он был допущен в 2011 году.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
- неплохой товарный вид;
- универсальное использование плодов;
- выраженный аромат;
- хороший вкус.
Единственный главный недостаток описываемого гибрида – он относится к сильнорослым сортам, поэтому требует много места для нормального роста.
Описание растения
Иван-да-Марья может достигать в высоту 180 см. Кусты вырастают полураскидистыми, всегда с пониклым положением плодов. У этого гибрида средняя облиственность, листва морщинистая, не слишком крупная.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Длина плодов у перца Иван-да-Марья составляет от 10 до 12 см. Они имеют узкоконусовидную форму и обычно достигают массы в 110-130 граммов. Когда перец полностью поспел, он становится красным. Толщина стенки у плода – 6-7 мм.
Ценится перец Иван-да-Марья за сочную мякоть, отличный вкус и приятный аромат, который хорошо выражен. Назначение у сорта универсальное.
Созревание и урожайность
Данный гибрид относится к среднеспелым, созревает за 96-110 дней. Обычно плоды начинают собирать в июле и продолжают до сентября.
Описываемый гибрид обильно плодоносит. Если выращивать его под пленкой, то показатель урожайности может составлять 4,1 кг/кв. м.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Рассаду можно начинать выращивать уже в феврале, к маю она будет готова к посадке в открытый грунт. Стандартная схема посадки – 40х60 см.
Тонкости агротехники
Перец Иван-да-Марья выращивают из рассады. Ящики с посеянными семенами помещают в светлое и теплое место (22-25 градусов), а после появления первых двух листочков рассаду пикируют.
Температура не должна опускаться ниже +14, в противном случае рост перца Иван-да-Марья будет тормозиться. Сорт любит солнце, но рассаду следует защищать от прямых солнечных лучей (стекло может действовать как линза и «сварить» перец). Для рассады на рынке можно приобрести специализированный субстрат. Хороша также универсальная земля, смешанная с песком в пропорции 3: 1.
Молодые растения этого сорта будут хорошо расти в плодородной и гумусовой почве, обогащенной компостом. Перцы не переносят пересушивания и заболачивания грунта, поэтому земля, в которой они растут, должна быть постоянно слегка влажной. Хороший способ ограничить испарение воды из субстрата, а также препятствовать развитию сорняков – мульчирование (например, компост, солома или опилки).
Верхушечные побеги у перца Иван-да-Марья рекомендуется прищипывать, чтобы стимулировать последующее кущение. Когда растения зацветут, с помощью кисти можно помочь опылению. Такая простая процедура позволит значительно увеличить урожайность описываемого гибрида.
Перец Иван-да-Марья следует регулярно поливать и часто удобрять (каждые 2-3 недели). Особенно полезны будут многокомпонентные удобрения с микроэлементами. Большое значение для этого растения имеют азот (необходимый для роста листьев), калий (необходимый для цветения и завязывания плодов) и кальций (улучшает рост корневой системы и урожайность). Стоит использовать специальные удобрения для перца или для помидоров.
Устойчивость к болезням и вредителям
У описываемого сорта перца отличная устойчивость к ВТМ, вертициллезному увяданию и вершинной гнили плодов.
При поражении растений вредителями советуют использовать настой чеснока. При появлении большого количества насекомых применяют инсектицид.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.