- Авторы
- Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л.
- Год допущения к использованию
- 2000
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 13,6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- 97-98%
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- штамбовый, полураскидистый
- Положение плодов
- вверх торчащее
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- средний и крупный
- Форма плода
- сердцевидная
- Масса плода, г
- 64-160
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая, слабоволнистая
- Толщина стенки плода, мм
- 4-7
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная, мясистая
- Вкус
- хороший и отличный, ярковыраженный, сладкий
- Аромат
- слабый
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в конце февраля или 10-20 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- конец мая-начало июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 15-30 мая
- Схема посадки
- 70х40 см
- Почва
- легкая, средние суглинки
- Подкормка
- органическими и минеральными удобрениями
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 78-104
- Период созревания
- с середины июля до второй декады августа
Сорт перца Иволга пользуется популярностью у дачников. Крайне важно разобраться с этим видом. Достоверная информация о нем позволит принять грамотное решение, оценить, нужно ли такое растение в конкретном хозяйстве или нет.
Кто и когда вывел сорт?
Назвать перец Иволга принципиально новым растением нельзя. Эта культура внесена в российский реестр с 2000 года. Селекционная работа над ней в федеральном научном центре овощеводства была закончена еще в 1996-м. В проекте участвовали В. В. Огнев, Н. Ю. Антипова, А. П. Гармашова, Е. Л. Самодурова.
Особенности, плюсы и минусы
Универсальность применения сорта Иволга однозначно свидетельствует в его пользу. Товарность плодов достигает 97-98%, то есть проблем со сбытом не возникает. Стойкость к холоду очень велика, что нравится подавляющему большинству дачников. Другие погодные условия также обычно не оказывают негативного воздействия. Плодоношение сохраняется даже при слабой освещенности.
Такой перец очень лежкий. Транспортабельность не вызывает нареканий со стороны потребителей. Однако без надежной профилактики недугов обойтись практически невозможно.
Описание растения
Полураскидистый куст такого перца относится к штамбовому типу. Плоды торчат вверх. Листья, отличающиеся слабой морщинистостью, достигают среднего размера и имеют зеленый цвет.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перцы сорта Иволга средние или крупные сердцевидной формы. Вес при этом варьируется от 64 до 160 граммов. В момент технической спелости перец имеет зеленую поверхность, а при выходе на полную биологическую зрелость становится желтым. Оболочка плодов гладкая, с малой волнистостью и глянцевым отливом, ее толщина может колебаться от 4 до 7 мм.
Внутри содержится 3 или 4 семенных камеры. Мякоть перца сочная, привлекает внимание отличной мясистостью. Вкус у нее всегда хороший, очень заметная сладость — визитная карточка Иволги. Аромат достаточно слаб.
Созревание и урожайность
Производительность такого сорта порадует практически любого фермера. Даже искушенного любителя перцовых грядок средний уровень 13,6 кг на 1 кв. м не оставит равнодушным. Иволга относится к числу ранних сортов. В среднем она дает урожай за 78 — 104 дня после образования первых всходов, сбор плодов начинается в середине июля, а заканчивается во второй декаде августа.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Вполне возможно вырастить перцы и в тепличном хозяйстве, и в открытой земле. Сеять семена на рассаду предпочтительно или в конце февраля, или с 10 по 20 марта. Готовности к пересадке в открытый грунт она достигает обычно в конце мая или первой декаде июня. В теплицы, парники и временные пленочные укрытия сажать сеянцы надо во второй половине мая, если благоприятствует погода. Оптимальное размещение — 700х400 мм.
Рекомендуется использовать легкие почвы, среди которых лидируют легкие суглинки. Для подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения. Поливать растения следует регулярно. Хорошие условия создаются в Северном и Волго-Вятском регионе. Особая необходимость — защищать растения от вредителей и патогенов, обрызгивание луковым отваром или растворенным фунгицидом уверенно решает проблему.
Высадка может производиться как по особым горшочкам, так и по торфяным таблеткам. Пикирование крайне нецелесообразно. Заглублять семена необходимо максимум на 1 см. Рассаду лучше держать при +22… +25 градусах. В теплицах кусты требуется привязывать к потолкам — за главные стебли.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.