Перец Изюминка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Губко В.Н.
Год допущения к использованию
2006
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в открытом грунте 178-297 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
74-100%
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-70
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, морщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
цилиндрический
Масса плода, г
150-189
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-желтый
Поверхность плода
гладкая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
8
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
хороший и отличный
Аромат
средний
Выращивание
Холодостойкость
не холодостойкий
Сроки высадки рассады в открытый грунт
после угрозы возвратных заморозков
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
после угрозы возвратных заморозков
Схема посадки
70х40 см
Почва
плодородня, влажная
Полив
следует использовать тёплую воду
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к вирусным инфекциям
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
125 дней
Период созревания
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Отличной товарностью плодов и высокой урожайностью характеризуется популярный сорт перца под названием Изюминка. Среднерослая культура приносит обильные урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах. Также растение отличается крупноплодностью.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Изюминка был разработан селекционером Губко В. Н. Культура получилась весьма успешной и производительной. После прохождения всех тестов и проверок сорт был внесен в Государственный реестр в 2006 году.

Особенности, плюсы и минусы

Перец Изюминка являет собой замечательное растение, обладающее большим количеством значимых преимуществ.

  • Главное достоинство сорта Изюминка – его высокая и стабильная урожайность.
  • Растение может культивироваться не только на открытых грядках, но и в теплицах.
  • Изюминка является сортом, отличающимся высокой устойчивостью к большинству вирусных инфекций.
  • Плоды сорта имеют довольно крупные размеры, чем сразу подкупают многих овощеводов.
  • Овощи, которые приносят сортовые кустики, имеют прекрасный вкус и аромат. Также они являются универсальными в вопросах назначения.
  • Высокоурожайное растение не является требовательным или капризным в уходе.
  • Плоды сорта отличаются очень хорошим показателем товарности, находящимся на уровне 74-100%.
  • В содержании сортовых овощей имеет место высокий процент полезного витамина С.

Перец Изюминка демонстрирует немало достоинств, но нельзя забывать о его недостатках.

  • Культура не отличается высокой устойчивостью к холодам. Именно поэтому рассаду нельзя высаживать в открытый грунт при угрозе возвратных заморозков.
  • Растение неприхотливо, но предъявляет высокие требования к качеству подкормок и поливов.
  • Сроки созревания плодов на перечных кустах являются средними.

Описание растения

Кусты перца Изюминка развиваются среднерослыми. Как правило, высота растений составляет всего 50-70 см. Обычно кусты не требуют обязательной подвязки к опорным конструкциям или колышкам.

Строение кустов полураскидистое. Плоды на ветвях перца располагаются поникло. Листовые пластинки отличаются довольно большими размерами, а также темно-зеленой окраской. Фактура листвы является морщинистой.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт перца Изюминка является крупноплодным. Овощи, поспевающие на ветвях растения, обладают цилиндрическим строением. Их масса чаще всего составляет от 150 до 189 г. Окраска плодов сначала темно-зеленая, а в момент полной зрелости сменяется на темно-желтую.

Поверхность плодов отличается идеальной гладкостью. Также на ней присутствует выраженный глянец, делающий овощи внешне более товарными и аппетитными. Стенки плода являются довольно плотными. Параметр их толщины составляет около 8 мм.

В толстостенных овощах присутствует 3-4 камеры. Мякоть отличается высокой мясистостью. Вкус перца является очень хорошим, приятным, гармоничным.

Крупные плоды сорта являются универсальными. Их насыщенным вкусом можно наслаждаться сразу после снятия с куста либо отправить их на дальнейшую переработку. Перец Изюминка подойдет для консервирования, заморозки, а также приготовления огромного количества разных блюд и салатов.

Созревание и урожайность

Перец Изюминка относится к категории среднеспелых. С момента формирования первых всходов и до плодоносного этапа культуры уходит около 125 дней. Активный период созревания овощей происходит в июле-сентябре.

В числе преимуществ сорта Изюминка на первом месте высокая урожайность. Если растение всегда получало правильный и регулярный уход, то оно обязательно принесет вкусные и качественные плоды. Так, при выращивании культуры на открытой территории, можно добиться урожайности в 178-297 ц/га.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Перец Изюминка чаще всего выращивается рассадным методом. Семена высеивают в отдельные и заранее заготовленные резервуары. Делать это нужно за 2-2,5 месяца до пересадки саженцев в тепличку или на грядки на участке. Лучше всего сажать семена при температуре около +26 градусов Цельсия. Если все действия были правильными, то уже спустя 2 недели проклюнутся первые всходы.

Как только на растениях появится 2-3 настоящих листка, их можно перемещать на основные места на участке. Между лунками надо выдерживать 70 см, между рядами – 40 см. Глубина посадки не должна быть меньше или больше 7 см.

Высаженные растения необходимо поддерживать правильным уходом.

  • Очень важную роль играет полив саженцев. На каждый куст надо расходовать не менее 2-2,5 л теплой воды. Поливают посадки раз в 3-4 дня. На фоне дождливых условий количество поливов можно уменьшить, а при обильной засухе – увеличить. Для орошения рекомендуется использовать отстоявшуюся воду.
  • Перец надо будет правильно подкармливать, чтобы он хорошо плодоносил. Всего вносят 2-3 подкормки за весь сезон. Впервые посадки удобряют через 2 недели после их размещения на грядках, а потом в период роста и при формировании цветков и плодов. Можно подпитывать растения органическими и калийно-фосфорными составами.
  • Надо пропалывать и рыхлить почву вокруг кустов перца. Рыхлением следует заниматься после каждого орошения, а также после осадков. Прополка подразумевает удаление сорняков, которые отнимают у полезных культур живительную влагу и питательные вещества.
Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также