
- Авторы : Губко В.Н.
- Год допущения к использованию : 2006
- Высота куста, см : 50-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрический
- Масса плода, г : 150-189
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-желтый
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-сентябрь
- Урожайность : высокая
Отличной товарностью плодов и высокой урожайностью характеризуется популярный сорт перца под названием Изюминка. Среднерослая культура приносит обильные урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах. Также растение отличается крупноплодностью.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Изюминка был разработан селекционером Губко В. Н. Культура получилась весьма успешной и производительной. После прохождения всех тестов и проверок сорт был внесен в Государственный реестр в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Изюминка являет собой замечательное растение, обладающее большим количеством значимых преимуществ.
- Главное достоинство сорта Изюминка – его высокая и стабильная урожайность.
- Растение может культивироваться не только на открытых грядках, но и в теплицах.
- Изюминка является сортом, отличающимся высокой устойчивостью к большинству вирусных инфекций.
- Плоды сорта имеют довольно крупные размеры, чем сразу подкупают многих овощеводов.
- Овощи, которые приносят сортовые кустики, имеют прекрасный вкус и аромат. Также они являются универсальными в вопросах назначения.
- Высокоурожайное растение не является требовательным или капризным в уходе.
- Плоды сорта отличаются очень хорошим показателем товарности, находящимся на уровне 74-100%.
- В содержании сортовых овощей имеет место высокий процент полезного витамина С.
Перец Изюминка демонстрирует немало достоинств, но нельзя забывать о его недостатках.
- Культура не отличается высокой устойчивостью к холодам. Именно поэтому рассаду нельзя высаживать в открытый грунт при угрозе возвратных заморозков.
- Растение неприхотливо, но предъявляет высокие требования к качеству подкормок и поливов.
- Сроки созревания плодов на перечных кустах являются средними.
Описание растения
Кусты перца Изюминка развиваются среднерослыми. Как правило, высота растений составляет всего 50-70 см. Обычно кусты не требуют обязательной подвязки к опорным конструкциям или колышкам.
Строение кустов полураскидистое. Плоды на ветвях перца располагаются поникло. Листовые пластинки отличаются довольно большими размерами, а также темно-зеленой окраской. Фактура листвы является морщинистой.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт перца Изюминка является крупноплодным. Овощи, поспевающие на ветвях растения, обладают цилиндрическим строением. Их масса чаще всего составляет от 150 до 189 г. Окраска плодов сначала темно-зеленая, а в момент полной зрелости сменяется на темно-желтую.
Поверхность плодов отличается идеальной гладкостью. Также на ней присутствует выраженный глянец, делающий овощи внешне более товарными и аппетитными. Стенки плода являются довольно плотными. Параметр их толщины составляет около 8 мм.
В толстостенных овощах присутствует 3-4 камеры. Мякоть отличается высокой мясистостью. Вкус перца является очень хорошим, приятным, гармоничным.
Крупные плоды сорта являются универсальными. Их насыщенным вкусом можно наслаждаться сразу после снятия с куста либо отправить их на дальнейшую переработку. Перец Изюминка подойдет для консервирования, заморозки, а также приготовления огромного количества разных блюд и салатов.
Созревание и урожайность
Перец Изюминка относится к категории среднеспелых. С момента формирования первых всходов и до плодоносного этапа культуры уходит около 125 дней. Активный период созревания овощей происходит в июле-сентябре.
В числе преимуществ сорта Изюминка на первом месте высокая урожайность. Если растение всегда получало правильный и регулярный уход, то оно обязательно принесет вкусные и качественные плоды. Так, при выращивании культуры на открытой территории, можно добиться урожайности в 178-297 ц/га.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Перец Изюминка чаще всего выращивается рассадным методом. Семена высеивают в отдельные и заранее заготовленные резервуары. Делать это нужно за 2-2,5 месяца до пересадки саженцев в тепличку или на грядки на участке. Лучше всего сажать семена при температуре около +26 градусов Цельсия. Если все действия были правильными, то уже спустя 2 недели проклюнутся первые всходы.
Как только на растениях появится 2-3 настоящих листка, их можно перемещать на основные места на участке. Между лунками надо выдерживать 70 см, между рядами – 40 см. Глубина посадки не должна быть меньше или больше 7 см.
Высаженные растения необходимо поддерживать правильным уходом.
- Очень важную роль играет полив саженцев. На каждый куст надо расходовать не менее 2-2,5 л теплой воды. Поливают посадки раз в 3-4 дня. На фоне дождливых условий количество поливов можно уменьшить, а при обильной засухе – увеличить. Для орошения рекомендуется использовать отстоявшуюся воду.
- Перец надо будет правильно подкармливать, чтобы он хорошо плодоносил. Всего вносят 2-3 подкормки за весь сезон. Впервые посадки удобряют через 2 недели после их размещения на грядках, а потом в период роста и при формировании цветков и плодов. Можно подпитывать растения органическими и калийно-фосфорными составами.
- Надо пропалывать и рыхлить почву вокруг кустов перца. Рыхлением следует заниматься после каждого орошения, а также после осадков. Прополка подразумевает удаление сорняков, которые отнимают у полезных культур живительную влагу и питательные вещества.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.