Перец Какаду желтый

Основные характеристики
Авторы
С.Ф. Гавриш, Р.Н. Капустина, В.М. Верба
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,8-3,1 кг с 1 растения
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
150
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, тёмно-зелёные, морщинистые
Облиственность
хорошая
Плоды
Размер плода
крупный, длинный
Размер плода, см
14-17 х 8-9
Форма плода
удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная
Масса плода, г
180
Окраска плода
в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - жёлтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
40 x 80 см
Почва
мульчированная, песок, чернозём
Полив
капельный, утром
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Количество дней от всходов до плодоношения
120-130
Период созревания
июль
Посмотреть все характеристики сорта

Как известно, практически во всех овощах содержится клетчатка, достаточное употребление которой улучшает обмен веществ и способствует лечению заболеваний ЖКТ. Например, перец богат витаминами и минералами, а также улучшает качество сна и настроение. В статье рассмотрим один из сортов перца – Какаду желтый.

Кто и когда вывел сорт?

Перец Какаду желтый был выведен в 2015 году учеными из России – это С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина, В. М. Верба. От красного отличается только формой и цветом, имеет сладкий вкус. Данный сорт популярен у садоводов из-за интересного вкуса и урожайности. Хотя некоторые заявляют, что перец вовсе не сходится с его описанием.

Особенности, плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, желтый Какаду имеет свои достоинства и недостатки, однако плюсов значительно больше, нежели минусов.

Плюсы:

  • приятный сладкий вкус с ноткой пряности;

  • плоды довольно крупные;

  • имеет высокую урожайность при правильном уходе;

  • растение приспособлено к транспортировке;

  • хорошая урожайность не только в теплице, но и в открытом грунте.

Минусы:

  • растение может сильно разрастаться;

  • сорт представляет собой высокий и раскидистый куст, из-за чего его необходимо подвязывать.

Описание растения

Главный стебель может достигать до 1,5 м, а плоды имеют вытянутую форму и ярко-желтый цвет с темно-зелеными листьями.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

В отличие от красного сорта, форма желтого плода короче, средняя длина приблизительно 14 см, однако плоды могут вырастать до 17 см. Масса одного перца может быть до 500 г, а толщина его стенок около 6-8 мм.

Как говорилось ранее, плоды перца имеют потрясающий вкус. Используют его в приготовлении многих блюд, к тому же он идеально подходит для консервации. Добавляют в различные салаты, в том числе витаминные. Перец придаст блюду не только отличный вкус, но и красивый вид. Хотя, как подсказывает опыт многих садовников, из желтого перца не стоит готовить лечо.

Созревание и урожайность

Какаду желтый – среднеранний сорт, плоды которого появляются через 110-120 дней после его массовых всходов, то есть в июле. Многие садоводы отмечают высокую урожайность данного сорта, так как с одного куста можно собрать в среднем от 1,8 до 3 кг перцев.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Сначала необходимо отобрать хорошие семена для будущей рассады, и подготовить грунт. Делается это в конце февраля.

Подготовка семян состоит из нескольких пунктов.

Отбираем семена и оставляем в солевом растворе на 10 минут. Плохие семена по истечении времени всплывут наверх, их не используем. Те, что остались на дне, промываем и высушиваем.

Зерна опускаем на 15 минут в раствор из воды и перманганата калия, затем также промываем и высушиваем.

За пару суток до посева в горшочки семена кладем в марлевый мешочек и держим в растворе с микроэлементами 1 день. Достаем зерна и высушиваем, не промывая их.

Семена кладем в марлю, мочим водой и оставляем в теплом месте.

Далее приступаем к посеву семян на рассаду. В деревянный ящик или торфяную таблетку высеваем семена на глубину 15 мм в разрыхленную почву. Накрываем стеклом или пленкой, убираем в теплое место. Первые 2-3 суток емкость подержите около батареи, затем переставьте на подоконник (к солнечному свету). Поливать ростки по мере надобности, использовать нужно исключительно теплую и отстоянную воду.

Последний шаг – пикировка. Пересаживать растение нужно после появления двух листиков.

Без удобрений никак, внесите их после появления первых двух листов. Последующие подкармливания повторяйте спустя две недели после предыдущего. За пару дней до пересадки в теплицу вынесите саженцы на свежий воздух при температуре не ниже +13°C.

При пересадке посадите саженцы в грядки (в шахматном порядке), не располагайте ростки слишком близко друг к другу.

Перец желтый Какаду хотя и не особенно популярный сорт, но имеет множество достоинств, таких как высокая урожайность, адаптация к окружающей среде и, конечно же, сладкий и неповторимый вкус.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь