Перец Какаду желтый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
С.Ф. Гавриш, Р.Н. Капустина, В.М. Верба
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,8-3,1 кг с 1 растения
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
150
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, тёмно-зелёные, морщинистые
Облиственность
хорошая
Плоды
Размер плода
крупный, длинный
Размер плода, см
14-17 х 8-9
Форма плода
удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная
Масса плода, г
180
Окраска плода
в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - жёлтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
40 x 80 см
Почва
мульчированная, песок, чернозём
Полив
капельный, утром
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Количество дней от всходов до плодоношения
120-130
Период созревания
июль
Посмотреть все характеристики

Как известно, практически во всех овощах содержится клетчатка, достаточное употребление которой улучшает обмен веществ и способствует лечению заболеваний ЖКТ. Например, перец богат витаминами и минералами, а также улучшает качество сна и настроение. В статье рассмотрим один из сортов перца – Какаду желтый.

Кто и когда вывел сорт?

Перец Какаду желтый был выведен в 2015 году учеными из России – это С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина, В. М. Верба. От красного отличается только формой и цветом, имеет сладкий вкус. Данный сорт популярен у садоводов из-за интересного вкуса и урожайности. Хотя некоторые заявляют, что перец вовсе не сходится с его описанием.

Особенности, плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, желтый Какаду имеет свои достоинства и недостатки, однако плюсов значительно больше, нежели минусов.

Плюсы:

  • приятный сладкий вкус с ноткой пряности;

  • плоды довольно крупные;

  • имеет высокую урожайность при правильном уходе;

  • растение приспособлено к транспортировке;

  • хорошая урожайность не только в теплице, но и в открытом грунте.

Минусы:

  • растение может сильно разрастаться;

  • сорт представляет собой высокий и раскидистый куст, из-за чего его необходимо подвязывать.

Описание растения

Главный стебель может достигать до 1,5 м, а плоды имеют вытянутую форму и ярко-желтый цвет с темно-зелеными листьями.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

В отличие от красного сорта, форма желтого плода короче, средняя длина приблизительно 14 см, однако плоды могут вырастать до 17 см. Масса одного перца может быть до 500 г, а толщина его стенок около 6-8 мм.

Как говорилось ранее, плоды перца имеют потрясающий вкус. Используют его в приготовлении многих блюд, к тому же он идеально подходит для консервации. Добавляют в различные салаты, в том числе витаминные. Перец придаст блюду не только отличный вкус, но и красивый вид. Хотя, как подсказывает опыт многих садовников, из желтого перца не стоит готовить лечо.

Созревание и урожайность

Какаду желтый – среднеранний сорт, плоды которого появляются через 110-120 дней после его массовых всходов, то есть в июле. Многие садоводы отмечают высокую урожайность данного сорта, так как с одного куста можно собрать в среднем от 1,8 до 3 кг перцев.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Сначала необходимо отобрать хорошие семена для будущей рассады, и подготовить грунт. Делается это в конце февраля.

Подготовка семян состоит из нескольких пунктов.

Отбираем семена и оставляем в солевом растворе на 10 минут. Плохие семена по истечении времени всплывут наверх, их не используем. Те, что остались на дне, промываем и высушиваем.

Зерна опускаем на 15 минут в раствор из воды и перманганата калия, затем также промываем и высушиваем.

За пару суток до посева в горшочки семена кладем в марлевый мешочек и держим в растворе с микроэлементами 1 день. Достаем зерна и высушиваем, не промывая их.

Семена кладем в марлю, мочим водой и оставляем в теплом месте.

Далее приступаем к посеву семян на рассаду. В деревянный ящик или торфяную таблетку высеваем семена на глубину 15 мм в разрыхленную почву. Накрываем стеклом или пленкой, убираем в теплое место. Первые 2-3 суток емкость подержите около батареи, затем переставьте на подоконник (к солнечному свету). Поливать ростки по мере надобности, использовать нужно исключительно теплую и отстоянную воду.

Последний шаг – пикировка. Пересаживать растение нужно после появления двух листиков.

Без удобрений никак, внесите их после появления первых двух листов. Последующие подкармливания повторяйте спустя две недели после предыдущего. За пару дней до пересадки в теплицу вынесите саженцы на свежий воздух при температуре не ниже +13°C.

При пересадке посадите саженцы в грядки (в шахматном порядке), не располагайте ростки слишком близко друг к другу.

Перец желтый Какаду хотя и не особенно популярный сорт, но имеет множество достоинств, таких как высокая урожайность, адаптация к окружающей среде и, конечно же, сладкий и неповторимый вкус.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также