- Авторы
- С.Ф. Гавриш, Р.Н. Капустина, В.М. Верба
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 1,8-3,1 кг с 1 растения
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 150
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, тёмно-зелёные, морщинистые
- Облиственность
- хорошая
- Размер плода
- крупный, длинный
- Размер плода, см
- 14-17 х 8-9
- Форма плода
- удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная
- Масса плода, г
- 180
- Окраска плода
- в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - жёлтая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Схема посадки
- 40 x 80 см
- Почва
- мульчированная, песок, чернозём
- Полив
- капельный, утром
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-130
- Период созревания
- июль
Как известно, практически во всех овощах содержится клетчатка, достаточное употребление которой улучшает обмен веществ и способствует лечению заболеваний ЖКТ. Например, перец богат витаминами и минералами, а также улучшает качество сна и настроение. В статье рассмотрим один из сортов перца – Какаду желтый.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Какаду желтый был выведен в 2015 году учеными из России – это С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина, В. М. Верба. От красного отличается только формой и цветом, имеет сладкий вкус. Данный сорт популярен у садоводов из-за интересного вкуса и урожайности. Хотя некоторые заявляют, что перец вовсе не сходится с его описанием.
Особенности, плюсы и минусы
Как и любой другой сорт, желтый Какаду имеет свои достоинства и недостатки, однако плюсов значительно больше, нежели минусов.
Плюсы:
приятный сладкий вкус с ноткой пряности;
плоды довольно крупные;
имеет высокую урожайность при правильном уходе;
растение приспособлено к транспортировке;
хорошая урожайность не только в теплице, но и в открытом грунте.
Минусы:
растение может сильно разрастаться;
сорт представляет собой высокий и раскидистый куст, из-за чего его необходимо подвязывать.
Описание растения
Главный стебель может достигать до 1,5 м, а плоды имеют вытянутую форму и ярко-желтый цвет с темно-зелеными листьями.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
В отличие от красного сорта, форма желтого плода короче, средняя длина приблизительно 14 см, однако плоды могут вырастать до 17 см. Масса одного перца может быть до 500 г, а толщина его стенок около 6-8 мм.
Как говорилось ранее, плоды перца имеют потрясающий вкус. Используют его в приготовлении многих блюд, к тому же он идеально подходит для консервации. Добавляют в различные салаты, в том числе витаминные. Перец придаст блюду не только отличный вкус, но и красивый вид. Хотя, как подсказывает опыт многих садовников, из желтого перца не стоит готовить лечо.
Созревание и урожайность
Какаду желтый – среднеранний сорт, плоды которого появляются через 110-120 дней после его массовых всходов, то есть в июле. Многие садоводы отмечают высокую урожайность данного сорта, так как с одного куста можно собрать в среднем от 1,8 до 3 кг перцев.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Сначала необходимо отобрать хорошие семена для будущей рассады, и подготовить грунт. Делается это в конце февраля.
Подготовка семян состоит из нескольких пунктов.
Отбираем семена и оставляем в солевом растворе на 10 минут. Плохие семена по истечении времени всплывут наверх, их не используем. Те, что остались на дне, промываем и высушиваем.
Зерна опускаем на 15 минут в раствор из воды и перманганата калия, затем также промываем и высушиваем.
За пару суток до посева в горшочки семена кладем в марлевый мешочек и держим в растворе с микроэлементами 1 день. Достаем зерна и высушиваем, не промывая их.
Семена кладем в марлю, мочим водой и оставляем в теплом месте.
Далее приступаем к посеву семян на рассаду. В деревянный ящик или торфяную таблетку высеваем семена на глубину 15 мм в разрыхленную почву. Накрываем стеклом или пленкой, убираем в теплое место. Первые 2-3 суток емкость подержите около батареи, затем переставьте на подоконник (к солнечному свету). Поливать ростки по мере надобности, использовать нужно исключительно теплую и отстоянную воду.
Последний шаг – пикировка. Пересаживать растение нужно после появления двух листиков.
Без удобрений никак, внесите их после появления первых двух листов. Последующие подкармливания повторяйте спустя две недели после предыдущего. За пару дней до пересадки в теплицу вынесите саженцы на свежий воздух при температуре не ниже +13°C.
При пересадке посадите саженцы в грядки (в шахматном порядке), не располагайте ростки слишком близко друг к другу.
Перец желтый Какаду хотя и не особенно популярный сорт, но имеет множество достоинств, таких как высокая урожайность, адаптация к окружающей среде и, конечно же, сладкий и неповторимый вкус.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.