
- Авторы : С.Ф. Гавриш, С.Н. Руднева, М.Ю. Васильева, А.А. Коростелёв
- Год допущения к использованию : 2004
- Высота куста, см : 150
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : хоботовидная или удлиненно-цилиндрическая
- Масса плода, г : 200
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленый, в биологической - красный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : 25-30
- Урожайность : высокая
Сладкий перец Какаду является высокоурожайным гибридом, который выращивают в тепличных условиях. Он требует определенного ухода, но взамен радует садоводов качественными и богатыми урожаями.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид Какаду появился благодаря селекционерам А. А. Коростелеву, С. Ф. Гавришу, М. Ю. Васильевой и С. Н. Рудневой. Он был допущен к использованию в 2004 году.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Какаду обладает следующими преимуществами:
- необычный внешний вид плодов (они длинные, основание загнутое);
- семена с высокими показателями всхожести;
- обильное плодоношение;
- хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям;
- достаточный иммунитет к болезням и вредителям;
- крупный размер овощей;
- хорошие вкусовые качества.
Овощеводы отмечают и некоторые недостатки:
- кусты высокорослые и крупные, занимают большую площадь;
- невозможность выращивания в открытом грунте (растения плохо переносят ветер, способный обламывать побеги).
Описание растения
Куст сильнорослый, достигает высоты в 150 см. Он полураскидистый, чашеобразный. На одном растении формируется около 12-15 плодов с пониклым положением. Листва среднего размера, поверхность листовых пластин морщинистая, зеленая. Облиственность куста средняя.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды крупные и длинные (25-30 см), массой около 200 граммов. Они хоботовидной или удлиненно-цилиндрической формы. В технической спелости овощи темно-зеленого окраса, в биологической – красного. Поверхность с глянцевым блеском и глубокой ребристостью. Гибрид толстостенный, толщина стенки составляет 6-8 мм. Овощ растет с 3-4 камерами.
Мякоть нежная и сочная, мясистая, обладает отличным сладким вкусом и характерным ароматом. Овощи можно хранить около 2 недель (в прохладном месте). Назначение плодов универсальное.
Созревание и урожайность
Гибрид Какаду является среднеспелым, от всходов до плодоношения проходит 130-135 суток. Урожайность высокая, с квадратного метра посадок собирают около 8-10 кг овощей, с одного растения – 2,5-3 кг.
Особенности посадки
Семена высеивают для получения рассады с конца февраля по начало марта, руководствуясь следующими правилами.
- Необходимо поместить семена в тару с соленым раствором. Материал, который опустится на дно, является качественным. Оставшиеся на поверхности экземпляры бракованные и не подходят для посева.
- Перед посадкой следует переложить отобранные семена на влажную ткань, завернуть их и хранить в теплом помещении около 48 часов.
- Для посева необходимо подготовить легкую, рыхлую и питательную почву, которую можно приобрести в специализированном магазине или составить самостоятельно.
- Семенной материал нужно заглублять на 2 см, между отдельными семенами необходимо оставлять расстояние в 5 см. Посевы укрываются пленкой или стеклом.
Саженцы высаживают в конце мая на хорошо освещенный участок. Если земля тяжелая или бедная, нужно внести в нее компост (5 литров на 1,5 квадратных метра). Можно использовать древесную золу – 500 мл средства на квадратный метр. Перед высадкой рекомендуется тщательно перекопать грунт, после чего в нем формируются посадочные ямы (в шахматном порядке). Схема посадки – 40х80 см.
Пересадку растений проводят в утреннее или вечернее время, а также можно осуществлять ее днем, но только в пасмурную погоду. После высадки требуется обильно полить кусты. Грунт мульчируется с помощью перегноя, причем слой мульчи должен быть достаточно толстым.
Тонкости агротехники
До периода цветения перец Какаду поливают 1 раз в неделю. Когда растения начнут формировать плоды, частота увлажнения посадок увеличивается до 2 раз в 7 дней. Расход воды – 3 литра на одно растение. За 10 дней до сбора овощей необходимо остановить поливы. Чтобы на грунте не формировалось твердой корки, нужно периодически рыхлить его и мульчировать. При выращивании в тепличных условиях кусты поливают 1 раз в 3 суток.
Раз в 10 суток требуется удобрять культуру, используя комплексные минеральные удобрения. Лучшими вариантами являются «Фертика люкс», «Кристалон», «Азофоска» (20 граммов средства на 10 литров воды). На квадратный метр участка расходуется около 3-5 литров удобрения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец Какаду характеризуется хорошей устойчивостью к недугам и атакам насекомых, но при некачественном уходе могут возникать некоторые проблемы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания и самых опасных паразитов.
- В жаркие периоды растения могут поражаться вершинной гнилью. При воздействии высоких температур с листвы и ствола куста интенсивно испаряется влага, благодаря чему зелень активно начинает питаться ею из вызревающих плодов. Страдает качество урожая. Чтобы вылечить культуру, нужно дополнительно увлажнять корневую систему.
- Для защиты посадки от паутинных клещей рекомендуется своевременно обрезать пораженные листья, следить за уровнем влажности и периодически обмывать листовые пластины. Если насекомые атаковали кусты, требуется обрабатывать их специальными средствами.
- Тля – вредитель, питающийся соком растения. Для борьбы с ней требуется опрыскивать куст раствором с хозяйственным мылом.
- Фитофтороз – грибковое заболевание, возникающее в условиях повышенной влажности и прохладной погоды. Растение увядает и загнивает. Для защиты кустов необходимо опрыскивать посадки бордоской жидкостью.
Следует помнить о том, что обработки инсектицидными и фунгицидными препаратами нужно проводить в утреннее время и до того, как наступит период цветения. В дальнейшем осуществлять их нельзя.