Перец Калифорнийское чудо

Основные характеристики
Синонимы названия
California Wonder
Год допущения к использованию
1999
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
85-306 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
детерминантный
Высота куста, см
до 75
Количество плодов на кусте
14-15
Положение плодов
висячее
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина до 10-11, диаметр - 9 см
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
80-128
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Толщина стенки плода, мм
4,0-5,4 (до 8,3)
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
хороший и отличный
Аромат
сильный
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
40х60 см
Подкормка
2-3 раза в течение цикла, плохо реагирует на переизбыток удобрения с высоким содержанием азота
Полив
регулярный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Нижневолжский
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний-среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
100-129
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики сорта

Перец Калифорнийское чудо – широко известный всем огородникам и фермерам-промышленником сорт, который на сегодняшний день выращивается практически в каждой стране Европы и Азии. Выведен он был несколько десятилетий назад. Культура отличается крепким иммунитетом, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Особого ухода этот сорт болгарского перца не требует, выращивать его можно в любых климатических условиях.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт болгарского перца был выведен еще в 1928 году. Авторство присвоено селекционерам из США. Работа над культурой продолжалась довольно долго. Специалисты хотели получить максимально устойчивый, крепкий, высокоурожайный сорт овоща с равномерным и обильным плодоношением. Точных сведений о «родителях» нет. В 30-х годах XX века широкое распространение сорт получил среди местных фермеров. Они расхваливали перец Калифорнийское чудо туристам. Ближе к 40-м годам выращивать культуру начали и в СССР. Год допущения к использованию – 1999-й.

Особенности, плюсы и минусы

Согласно отзывам огородников, этот сорт болгарского перца практически не имеет недостатков. За долгие годы культивации растения фермеры-промышленники успели выявить следующие преимущества:

  • высокие показатели лежкости;

  • возможность транспортировки спелых плодов на короткие и дальние расстояния;

  • сохранение перцем вкусовых качеств даже после термической обработки и заморозки;

  • возможность применения плодов в разных отраслях промышленности (включая кулинарию и гомеопатию);

  • неприхотливость;

  • отличные вкусовые характеристики;

  • быстрое формирование куста без необходимости проведения процедур по пасынкованию;

  • длительное сохранение товарного вида;

  • устойчивость к резким перепадам температуры;

  • наличие иммунитета в отношении ряда известных заболеваний.

Сорт Калифорнийское чудо имеет несколько подкультурок, которые разнятся по внешнему виду. Единственный недостаток – необходимость регулярно проводить процедуру по опрыскиванию насаждений препаратами против инфекции и вирусов.

Описание растения

К климатическим условиям России перец Калифорнийское чудо адаптировался уже давно. Многие огородники называют этот сорт гибридным. Представлен болгарский перец ветвистыми, раскидистыми, густо облиственными высокорослыми кустами (высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 75-85 см). Листья у перца стандартных формы и размера, темно-зеленые, глянцевые, с отчетливо заметной центральной прожилкой, которая делит пластину на 2 сектора. Края у листьев ровные, форма – сердцевидная, с заостренным длинным кончиком. К ветвям крепятся пластины с помощью длинных тонких черешков.

Плоды способны менять оттенок по мере созревания. Сначала они зеленые, затем – ярко-алые или красные. От цвета кожицы вкусовые характеристики перца никак не меняются. Подкультурки могут иметь следующие оттенки плодов:

  • темно-коричневый, шоколадный;

  • иссиня-черный (цвет, как у баклажана);

  • красный глянцевый;

  • рыжий (цветом, как хурма);

  • желтый;

  • темно-зеленый.

Красные, оранжевые, ярко-желтые сорта Калифорнийского чуда быстрее всего достигают технической зрелости.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды Калифорнийского чуда довольно крупные. Их длина варьируется в пределах 10-11 см, диаметр 8-9 см. Средний вес спелого плода составляет 80-128 г. Мякоть у перца сладкая, сочная, мясистая. Толщина стенок 4,0-5,4 (до 8,3) мм. Кожица у плода довольно прочная, поэтому на солнце перец не выгорает. Сочность сохраняется полностью. В составе мякоти присутствует большое количество сахара. Плоды можно употреблять в свежем виде. Перец фаршируют, добавляют в первые, вторые блюда, варят, запекают, тушат и консервируют. Вкусовые качества после термической обработки не изменяются.

Созревание и урожайность

Этот сорт болгарского перца является среднеранним. Первые плоды на кустах появляются спустя 100-129 дней после высадки семян или рассады в открытый грунт. Если культура выращивается в регионах с теплым климатом, то в июле можно собирать урожай. Технической зрелости все плоды достигают одновременно. Урожай можно собирать несколько раз за сезон. Даже если перец хранится при комнатной температуре, то в течение 25 дней его товарный вид сохраняется полностью. Выращивается сорт Калифорнийское чудо преимущественно в коммерческих целях.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Прорастить семена болгарского перца на рассаду каждый огородник может самостоятельно. Сначала необходимо приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине. Затем можно приступать к подготовке грунта. Немного огородной земли смешивают с торфом или перегноем (все компоненты берут в равных частях). Уничтожить болезнетворные микроорганизмы, способные длительное время сохранять жизнеспособность в грунте, помогут высокие температуры. Почвосмесь прокаливают в духовке и опрыскивают раствором перманганата калия.

Семена перца Калифорнийское чудо можно проращивать в торфяных таблетках, пластиковых горшках или стаканчиках. Тару необходимо тщательно вымыть с мылом и ополоснуть горячей воды. Дренажные отверстия делают по бокам контейнеров, а не в их дне. Стаканчики или горшки наполовину заполняют питательной почвосмесью. Чайной ложкой в грунте делают углубление и опускают в ямку несколько семян болгарского перца. Лунку засыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора. Можно накрыть контейнеры стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически нужно опрыскивать и проветривать почву. Всходы появятся примерно через 10-12 дней.

В открытый грунт рассаду пересаживают в середине апреля – начале мая. Для регионов с засушливым климатом сроки сдвигаются на середину-конец марта. Рассаду высаживают на выбранном участке. Желательно, чтобы ранее на нем выращивалась морковка, капуста, бобы, чеснок, лук, кабачки, тыква или огурцы. Болгарский перец нельзя высаживать после баклажанов, томатов, картофеля и клубники. Грядки можно приготовить заранее, за 3-5 дней до предполагаемой высадки. Дно траншеи посыпают древесной золой, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы.

Рассаду вынимают из контейнера вместе с земляным комом. Хорошо себя чувствует болгарский перец на суглинках или в песчаном грунте. Во время перекопки в него вносят фосфор, калий и азот (на 1 м – не более 60 г минеральной смеси). Если выращивается культура в песчаном грунте, то ее подкармливают органикой. Раскислить почву можно с помощью доломитовой муки.

Особого ухода сорт Калифорнийское чудо не требует. После того как рассада полностью укоренится и окрепнет, нужно подобрать количество и норму орошения. Если перец постоянно находится на солнце, то полив должен быть умеренным и регулярным (не реже 3 раз в неделю). На молодую рассаду уходит 1,5 л воды, на взрослые кусты – 3-4 л воды.

Перец, как и любая овощная культура, нуждается в удобрении. В первый раз используют любой азотсодержащий препарат. Его вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Через 15 дней после первой процедуры в грунт заделывают минералы (суперфосфат или калийсодержащие препараты). Желательно приобретать средства в форме раствора, их удобнее всего разводить. Можно добавить концентрат в воду для полива.

Огородники рекомендуют в качестве подкормки использовать янтарную кислоту, которую можно приобрести в любой аптеке. После процедур полива важно рыхлить землю. Жесткую корку, образовавшуюся на поверхности грунта, разбивают ручным культиватором или граблями. Кусты сорта Калифорнийское чудо довольно высокорослые, поэтому их нужно прищипывать. После формовки должно остаться не более 2 побегов.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь