- Авторы
- May Tohumculuk, Турция
- Синонимы названия
- Kapya
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- урожайность товарных плодов — 1,64 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-65
- Описание куста
- полураскидистый, мощный
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, морщинистые
- Облиственность
- хорошая
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- 15 х 8
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 60
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 4
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- ароматный
- Состав
- высокое содержание сухого вещества (капсаицин, витамины A и C)
- Лежкость
- при хранении не теряет полезные соединения, а количество витамина C даже может увеличиваться
- Жаростойкость
- устойчив к повышенным температурам
- Холодостойкость
- устойчив к пониженным температурам
- Почва
- обычная почва нормального качества, чернозем
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-130
Перец Капия ценится во всем мире прежде всего за его питательность и вкус. Чаще всего его выращивают из рассады, мало кто берется сажать этот сорт семенами в открытый грунт, поскольку в этом случае его выращивание превращается в довольно длительный и трудоемкий процесс.
Кто и когда вывел сорт?
Работы по выведению описываемого растения проводились в Турции. Авторство принадлежит May Tohumculuk. В 2010 году сорт Капия был допущен к использованию.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
товарность;
транспортабельность;
урожайность;
вкус;
лежкость;
жаростойкость;
холодостойкость.
Существенные недостатки у этого сорта перца отсутствуют, однако, растения необходимо обрабатывать от вредителей.
Описание растения
Перец Капия вырастает в среднерослое растение, высотой 50-65 см. Его кусты характеризуются полураскидистой, мощной кроной. Плоды находятся в поникшем положении.
Листва у перца Капия среднего размера, зеленая, имеются небольшие морщинки.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
У описываемого сорта средние по размеру плоды, которые имеют конусовидную форму. Они могут достигать массы в 60 граммов.
Когда перец становится полностью спелым, он приобретает красный оттенок. Капия относится к толстостенным сортам, у него 2-3 камеры, сочная и ароматная мякоть.
Созревание и урожайность
Данный сорт среднеспелый, созревает за 120-130 дней. Урожайность с квадратного метра составляет 1.64 кг.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Если вы хотите выращивать саженцы перца этого сорта в своем огороде, помните, что растение является очень чувствительным к холоду, поэтому стоит обеспечить ему место, где будет тепло и не ветрено.
Лучше всего для выращивания перца Капия использовать теплицу или пленочный туннель. Сажают рассаду в период, когда температура днем будет не ниже 25, а ночью не ниже 15 градусов. Из года в год погода меняется, а весна бывает и холодная, и теплая, поэтому лучше всего сажать перец Капия после 15 мая, тогда мы практически на 100% будем уверены, что молодые растения не промерзнут.
Высаживать кусты стоит согласно схеме 40х50 см, что в будущем значительно облегчит нам сбор урожая. Рассаду перед посадкой обильно поливают, а в подготовленную лунку насыпают перегнойную и плодородную садовую землю.
Тонкости агротехники
Что касается почвенных условий, то, как и в случае со всеми овощами, Капия любит гумусную и плодородную землю – чем больше гумуса, тем здоровее будут саженцы, а их урожай будет обильным.
Чтобы гарантировать рассаде перца этого сорта правильный рост, нельзя забывать о регулярном увлажнении грунта. Поскольку перец любит солнце, необходимо обеспечить его большим количеством воды, что будет способствовать обильному и здоровому урожаю.
Правильно развитым растениям описываемого сорта, которые готовы к посадке, должно быть около 8 недель, а их высота должна составлять около 20-25 см.
Чтобы побудить перец Капия давать более крупные плоды, мы должны его обрезать. Процедура очень простая. На растениях, которые выпустили около 8 листьев, укорачиваем побеги выше их, над перцами оставляем первый лист.
Благодаря такой процедуре растение не будет завязывать больше плодов, а те, которые уже образовались, будут очень вкусными и большими, поскольку Капия всю свою силу направит на их формирование. Если спровоцировать образование большого количества плодов на кусте, то они все равно не успеют созреть до прихода заморозков, а питательные вещества перец на формирование новых завязей потратит.
Специалисты также советуют при высадке этого сорта в открытый грунт мульчировать почву. Такой настил помогает согреть почву, сохраняет влагу, не дает сорнякам расти.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.