- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 45-55
- Описание куста
- компактный
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 150-200
- Окраска плода
- в технической стадии зеленый, в биологической – шоколадно-коричневый
- Поверхность плода
- гладкая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Характеристика плода по толщине стенки
- среднестенный
- Мякоть (консистенция)
- мясистая и сочная
- Лежкость
- плоды хорошо лежат, долго сохраняя плотность и сочность
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в начале июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в начале июня
- Схема посадки
- 40х50 см
- Почва
- плодородгая, рыхлая
- Подкормка
- за вегетативный период роста нужно 2-3 раза подкормить минеральными удобрениями
- Местоположение
- солнце
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-110
- Период созревания
- с конца июля до середины сентября
Сладкий перец Карамель поражает не столько своими крупными плодами, сколько необычным окрасом мякоти – цвета жжённого сахара, из-за чего сорт и получил своё название. Культура пользуется большой популярностью среди овощеводов, так как не требует особого ухода, а вырастить её может даже новичок.
Кто и когда вывел сорт?
Над созданием сорта трудились селекционеры агрофирмы Русский огород. Несмотря на то, что растение до сих пор не внесено в Госреестр (перец проходит испытания на сортовое соотношение), дачники с большим удовольствием выращивают на своих участках «экзотический» овощ.
Особенности, плюсы и минусы
Основная особенность сорта – это необычный окрас плодов и раннее плодоношение.
Достоинства:
- привлекательный внешний вид;
- необычный приятный вкус;
- высокоурожайный сорт;
- компактные кусты;
- растение является сортом, поэтому можно получить посевной материал;
- универсальное назначение;
- хорошие показатели лёжкости, товарности и транспортабельности;
- допустимо выращивание на подоконнике;
- простота ухода.
У перца Карамель практически отсутствуют недостатки.
Описание растения
Кустики среднерослые, в высоту достигают 45-55 см. Растут они компактно, не занимая много места на участке, поэтому растение можно выращивать не только в открытом грунте или теплице, но и в кашпо на балконе или лоджии. Листики среднего размера, насыщенного зелёного цвета, овальной формы, с гладкой поверхностью.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупноплодный сорт. В среднем масса 1 плода может составлять 150-200 г. Перчинки правильной кубовидной формы. В технической стадии окрас у овоща зелёный, при полном созревании мякоть приобретает шоколадно-коричневый цвет. Иногда кожица может иметь фиолетовый оттенок.
Поверхность кожицы глянцевая и гладкая, приятная на ощупь. Мякоть сочная и мясистая, средней толщины в 5-6 мм. Сорт ценится за большое содержание бета-каротина и приятный сладкий вкус с ярким перечным ароматом.
Овощ широко используется в кулинарии. Преимущественно сорт салатного назначения, но также его часто используют в консервации. Собранный урожай длительное время лежит, сохраняя плотность и сочность мякоти.
Созревание и урожайность
Раннеспелый сорт. Плодоношение приходится на 100-110 день с момента появления всходов. Во многом на начало созревания плодов влияют климатические условия региона. К сбору урожая приступают с конца июля до середины сентября. Формирование завязей довольно дружное.
Сведений относительно показателя урожайности в источниках не указывается. По отзывам дачников, отмечается высокая урожайность в несколько килограммов. Однако для получения большого урожая нужно соблюдать несложные агротехнические условия.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Выращивать перец Карамель предпочтительно рассадным способом. К проращиванию семян приступают в начале марта, предварительно подготовив материал. Сначала их обеззараживают в слабом растворе марганцовки, промывают проточной водой. Чтобы семечки лучше и быстрее проросли, перед посадкой их замачивают в стимуляторе роста.
Культура критично относится к пикировке. Поэтому нужно семена высевать в отдельные стаканчики с питательной почвосмесью. Заглубляют их в почву на глубину в 2-3 см. Для успешного прорастания посевного материала нужно создать необходимые условия. Ёмкости размещают на солнечной стороне и накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. Температура проращивания +25… +27 градусов.
С появлением ростков полиэтилен убирают. Температуру немного снижают до +23 градусов. Чтобы ростки не вытягивались и были крепкими, нужно следить за световым режимом, который должен составлять 12-14 часов. Если освещённости недостаточно, рассаду дополнительно подсвечивают лампой.
Саженцы переносят на постоянное место в возрасте 60-70 дней. Оптимальное время для высадки в открытый грунт или теплицу – начало июня. При посадке придерживаются схемы 40х50 см, на 1 кв. м высаживают до 4 экземпляров.
Тонкости агротехники
Перец Карамель не особо требователен в уходе. При его возделывании придерживаются стандартной агротехники: умеренный полив, рыхление земли, прополка грядок и внесение удобрений. Участок выбирают максимально освещённый, защищённый от холодных ветров и без застоя воды. Сорт предпочитает расти на плодородных, рыхлых и лёгких почвах.
Поливают кусты регулярно. Почва должна быть в меру влажная, но не заболоченная. Корни перца располагаются почти у поверхности, и застой воды может привести к развитию грибковых инфекций. После каждого орошения землю рыхлят. Процедура способствует полноценному кислородному обмену.
За весь вегетационный период культуру подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя азот. Вторую – с началом формирования плодов, применяя перепревший коровяк в жидком виде. Третьей удобряют с началом сбора плодов – берут раствор куриного помёта.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.