Перец Карамель

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-55
Описание куста
компактный
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
150-200
Окраска плода
в технической стадии зеленый, в биологической – шоколадно-коричневый
Поверхность плода
гладкая
Толщина стенки плода, мм
5-6
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Мякоть (консистенция)
мясистая и сочная
Лежкость
плоды хорошо лежат, долго сохраняя плотность и сочность
Выращивание
Посев на рассаду
в начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в начале июня
Схема посадки
40х50 см
Почва
плодородгая, рыхлая
Подкормка
за вегетативный период роста нужно 2-3 раза подкормить минеральными удобрениями
Местоположение
солнце
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
100-110
Период созревания
с конца июля до середины сентября
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец Карамель поражает не столько своими крупными плодами, сколько необычным окрасом мякоти – цвета жжённого сахара, из-за чего сорт и получил своё название. Культура пользуется большой популярностью среди овощеводов, так как не требует особого ухода, а вырастить её может даже новичок.

Кто и когда вывел сорт?

Над созданием сорта трудились селекционеры агрофирмы Русский огород. Несмотря на то, что растение до сих пор не внесено в Госреестр (перец проходит испытания на сортовое соотношение), дачники с большим удовольствием выращивают на своих участках «экзотический» овощ.

Особенности, плюсы и минусы

Основная особенность сорта – это необычный окрас плодов и раннее плодоношение.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычный приятный вкус;
  • высокоурожайный сорт;
  • компактные кусты;
  • растение является сортом, поэтому можно получить посевной материал;
  • универсальное назначение;
  • хорошие показатели лёжкости, товарности и транспортабельности;
  • допустимо выращивание на подоконнике;
  • простота ухода.

У перца Карамель практически отсутствуют недостатки.

Описание растения

Кустики среднерослые, в высоту достигают 45-55 см. Растут они компактно, не занимая много места на участке, поэтому растение можно выращивать не только в открытом грунте или теплице, но и в кашпо на балконе или лоджии. Листики среднего размера, насыщенного зелёного цвета, овальной формы, с гладкой поверхностью.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупноплодный сорт. В среднем масса 1 плода может составлять 150-200 г. Перчинки правильной кубовидной формы. В технической стадии окрас у овоща зелёный, при полном созревании мякоть приобретает шоколадно-коричневый цвет. Иногда кожица может иметь фиолетовый оттенок.

Поверхность кожицы глянцевая и гладкая, приятная на ощупь. Мякоть сочная и мясистая, средней толщины в 5-6 мм. Сорт ценится за большое содержание бета-каротина и приятный сладкий вкус с ярким перечным ароматом.

Овощ широко используется в кулинарии. Преимущественно сорт салатного назначения, но также его часто используют в консервации. Собранный урожай длительное время лежит, сохраняя плотность и сочность мякоти.

Созревание и урожайность

Раннеспелый сорт. Плодоношение приходится на 100-110 день с момента появления всходов. Во многом на начало созревания плодов влияют климатические условия региона. К сбору урожая приступают с конца июля до середины сентября. Формирование завязей довольно дружное.

Сведений относительно показателя урожайности в источниках не указывается. По отзывам дачников, отмечается высокая урожайность в несколько килограммов. Однако для получения большого урожая нужно соблюдать несложные агротехнические условия.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Выращивать перец Карамель предпочтительно рассадным способом. К проращиванию семян приступают в начале марта, предварительно подготовив материал. Сначала их обеззараживают в слабом растворе марганцовки, промывают проточной водой. Чтобы семечки лучше и быстрее проросли, перед посадкой их замачивают в стимуляторе роста.

Культура критично относится к пикировке. Поэтому нужно семена высевать в отдельные стаканчики с питательной почвосмесью. Заглубляют их в почву на глубину в 2-3 см. Для успешного прорастания посевного материала нужно создать необходимые условия. Ёмкости размещают на солнечной стороне и накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. Температура проращивания +25… +27 градусов.

С появлением ростков полиэтилен убирают. Температуру немного снижают до +23 градусов. Чтобы ростки не вытягивались и были крепкими, нужно следить за световым режимом, который должен составлять 12-14 часов. Если освещённости недостаточно, рассаду дополнительно подсвечивают лампой.

Саженцы переносят на постоянное место в возрасте 60-70 дней. Оптимальное время для высадки в открытый грунт или теплицу – начало июня. При посадке придерживаются схемы 40х50 см, на 1 кв. м высаживают до 4 экземпляров.

Тонкости агротехники

Перец Карамель не особо требователен в уходе. При его возделывании придерживаются стандартной агротехники: умеренный полив, рыхление земли, прополка грядок и внесение удобрений. Участок выбирают максимально освещённый, защищённый от холодных ветров и без застоя воды. Сорт предпочитает расти на плодородных, рыхлых и лёгких почвах.

Поливают кусты регулярно. Почва должна быть в меру влажная, но не заболоченная. Корни перца располагаются почти у поверхности, и застой воды может привести к развитию грибковых инфекций. После каждого орошения землю рыхлят. Процедура способствует полноценному кислородному обмену.

За весь вегетационный период культуру подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя азот. Вторую – с началом формирования плодов, применяя перепревший коровяк в жидком виде. Третьей удобряют с началом сбора плодов – берут раствор куриного помёта.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также