Top.Mail.Ru

Перец Карамель

Перец Карамель
Основные характеристики:
  • Высота куста, см : 45-55
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 150-200
  • Окраска плода : в технической стадии зеленый, в биологической – шоколадно-коричневый
  • Сроки созревания : ранний
  • Период созревания : с конца июля до середины сентября
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
  • Условия выращивания : теплица, открытый грунт
  • Размер плода : крупный
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец Карамель поражает не столько своими крупными плодами, сколько необычным окрасом мякоти – цвета жжённого сахара, из-за чего сорт и получил своё название. Культура пользуется большой популярностью среди овощеводов, так как не требует особого ухода, а вырастить её может даже новичок.

Кто и когда вывел сорт?

Над созданием сорта трудились селекционеры агрофирмы Русский огород. Несмотря на то, что растение до сих пор не внесено в Госреестр (перец проходит испытания на сортовое соотношение), дачники с большим удовольствием выращивают на своих участках «экзотический» овощ.

Особенности, плюсы и минусы

Основная особенность сорта – это необычный окрас плодов и раннее плодоношение.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычный приятный вкус;
  • высокоурожайный сорт;
  • компактные кусты;
  • растение является сортом, поэтому можно получить посевной материал;
  • универсальное назначение;
  • хорошие показатели лёжкости, товарности и транспортабельности;
  • допустимо выращивание на подоконнике;
  • простота ухода.

У перца Карамель практически отсутствуют недостатки.

Описание растения

Кустики среднерослые, в высоту достигают 45-55 см. Растут они компактно, не занимая много места на участке, поэтому растение можно выращивать не только в открытом грунте или теплице, но и в кашпо на балконе или лоджии. Листики среднего размера, насыщенного зелёного цвета, овальной формы, с гладкой поверхностью.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупноплодный сорт. В среднем масса 1 плода может составлять 150-200 г. Перчинки правильной кубовидной формы. В технической стадии окрас у овоща зелёный, при полном созревании мякоть приобретает шоколадно-коричневый цвет. Иногда кожица может иметь фиолетовый оттенок.

Поверхность кожицы глянцевая и гладкая, приятная на ощупь. Мякоть сочная и мясистая, средней толщины в 5-6 мм. Сорт ценится за большое содержание бета-каротина и приятный сладкий вкус с ярким перечным ароматом.

Овощ широко используется в кулинарии. Преимущественно сорт салатного назначения, но также его часто используют в консервации. Собранный урожай длительное время лежит, сохраняя плотность и сочность мякоти.

Созревание и урожайность

Раннеспелый сорт. Плодоношение приходится на 100-110 день с момента появления всходов. Во многом на начало созревания плодов влияют климатические условия региона. К сбору урожая приступают с конца июля до середины сентября. Формирование завязей довольно дружное.

Сведений относительно показателя урожайности в источниках не указывается. По отзывам дачников, отмечается высокая урожайность в несколько килограммов. Однако для получения большого урожая нужно соблюдать несложные агротехнические условия.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Выращивать перец Карамель предпочтительно рассадным способом. К проращиванию семян приступают в начале марта, предварительно подготовив материал. Сначала их обеззараживают в слабом растворе марганцовки, промывают проточной водой. Чтобы семечки лучше и быстрее проросли, перед посадкой их замачивают в стимуляторе роста.

Культура критично относится к пикировке. Поэтому нужно семена высевать в отдельные стаканчики с питательной почвосмесью. Заглубляют их в почву на глубину в 2-3 см. Для успешного прорастания посевного материала нужно создать необходимые условия. Ёмкости размещают на солнечной стороне и накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. Температура проращивания +25… +27 градусов.

С появлением ростков полиэтилен убирают. Температуру немного снижают до +23 градусов. Чтобы ростки не вытягивались и были крепкими, нужно следить за световым режимом, который должен составлять 12-14 часов. Если освещённости недостаточно, рассаду дополнительно подсвечивают лампой.

Саженцы переносят на постоянное место в возрасте 60-70 дней. Оптимальное время для высадки в открытый грунт или теплицу – начало июня. При посадке придерживаются схемы 40х50 см, на 1 кв. м высаживают до 4 экземпляров.

Тонкости агротехники

Перец Карамель не особо требователен в уходе. При его возделывании придерживаются стандартной агротехники: умеренный полив, рыхление земли, прополка грядок и внесение удобрений. Участок выбирают максимально освещённый, защищённый от холодных ветров и без застоя воды. Сорт предпочитает расти на плодородных, рыхлых и лёгких почвах.

Поливают кусты регулярно. Почва должна быть в меру влажная, но не заболоченная. Корни перца располагаются почти у поверхности, и застой воды может привести к развитию грибковых инфекций. После каждого орошения землю рыхлят. Процедура способствует полноценному кислородному обмену.

За весь вегетационный период культуру подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя азот. Вторую – с началом формирования плодов, применяя перепревший коровяк в жидком виде. Третьей удобряют с началом сбора плодов – берут раствор куриного помёта.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-55
Описание куста
компактный
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
150-200
Окраска плода
в технической стадии зеленый, в биологической – шоколадно-коричневый
Поверхность плода
гладкая
Толщина стенки плода, мм
5-6
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Мякоть (консистенция)
мясистая и сочная
Лежкость
плоды хорошо лежат, долго сохраняя плотность и сочность
Выращивание
Посев на рассаду
в начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в начале июня
Схема посадки
40х50 см
Почва
плодородгая, рыхлая
Подкормка
за вегетативный период роста нужно 2-3 раза подкормить минеральными удобрениями
Местоположение
солнце
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
100-110
Период созревания
с конца июля до середины сентября
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Посмотреть все сорта перца (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь