- Авторы
- Южная Каролина
- Синонимы названия
- Carolina Reaper
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- используется в качестве специй
- Условия выращивания
- теплица
- Тип роста
- сильнорослый
- Размер плода
- мелкий
- Размер плода, см
- длина 3-5
- Окраска плода
- шоколадно-вишневая
- Вкус
- фруктовый, с некоторыми нотками шоколада и корицы
- Характеристика по остроте
- сильноострый
- Уровень остроты
- 1.500.000 – 2.200.000 SHU
- Схема посадки
- 70х50 см
- Подкормка
- требуется большое количество фосфорно-калийных удобрений во время цветения и плодоношения
- Полив
- умеренный
- Местоположение
- полная солнечная освещенность
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120
Перец вида Каролина Рипер был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый. Уровень его остроты равен 1.500.000 – 2.200.000 SHU (по шкале Сковилла). Растет такой овощ довольно долго. Острые плоды маленького размера можно собирать только спустя несколько месяцев после посадки.
Кто и когда вывел сорт?
Создателем таких перцев является Эд Карри. Выведены они были на территории Южной Каролины. Самым острым данный сорт был признан в 2013 году.
Особенности, плюсы и минусы
Каролина Рипер чаще всего выращивается в тепличных условиях. Но некоторые огородники растят сорт и на открытых территориях. Плоды обладают очень интересным вкусом. В свежей форме их употреблять не следует. Они чаще всего применяются при приготовлении максимально острых блюд.
Каролина Рипер обладает следующими преимуществами:
- необычный вкус;
- максимальная острота;
- простота ухода;
- интересный внешний вид плодов;
- неплохая всхожесть семян.
Среди недостатков данного сорта можно выделить длительное созревание, острую необходимость в полной солнечной освещенности.
Описание растения
Растительность в ширину достигает около 120 см, в высоту – около 130 см. Растения отличаются очень крепкими стеблями. Все они вырастают раскидистыми.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды вырастают мелкими. Их примерная длина равна 3-5 сантиметрам. Расцветка у овощей вишнево-шоколадная. Форма у них необычная, округлая и сплюснутая. Поверхность овощей бугристая. Отличительной чертой такого перца является наличие «хвоста скорпиона». Он представляет собой заостренный хвостик, расположенный на верхушке стручков.
Вкус у таких сильноострых перцев фруктовый, с некоторыми нотками корицы и шоколада. В свежем виде их не стоит есть. Но при этом овощи прекрасно подойдут для создания различных острых приправ, соусов, маринадов. Помните, что при приготовлении блюд с этим перцем необходимо обезопасить себя, надев защитные перчатки и маску.
Созревание и урожайность
Созревают острые перцы долго. От появления всходов и до начала периода плодоношения проходит 120 дней.
Урожайность у сорта Каролина Рипер хорошая. На одном кусте сразу может образоваться до 40 свежих плодов. За год эта разновидность может принести с каждого растения по 0,3-0,42 кг жгучих стручков.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Семена высеивают в горшочки по две штуки. Когда они взойдут, оставляют только наиболее сильный и здоровый росток. Семенной материал надо заглублять не более чем на сантиметр. Чтобы он смог прорасти, посадки следует прикрыть стеклом или пленкой. Пересадка проводится после появления пары листиков на растениях.
Помните, что данный перец обладает очень сильной и разветвленной корневой системой. Если вы планируете выращивать его в контейнере, то тогда следует подобрать просторную емкость: ее объем должен составлять минимум 20 литров.
Если вы решите выращивать культуру в тепличном сооружении или на открытом участке, то тогда рассаду необходимо будет предварительно хорошо закалить. Для этого ее выносят на улицу, время такой процедуры постепенно увеличивают. Помните, что сажать растительность можно только на достаточно освещенном месте, изолированном от сквозняков. Высадку осуществляют согласно схемы 70х50 сантиметров.
Тонкости агротехники
Поливают посадки по мере необходимости. Не стоит проводить такие процедуры слишком часто, иначе перцы могут сильно потрескаться. Также при выращивании такого перца потребуется немалое количество калийно-фосфорных удобрений. Их вносят в процессе цветения и плодоношения. После пересадки растительность стоит удобрить азотно-фосфорными составами.
Помните, что при выращивании перцев Каролина Рипер в тепличном сооружении необходимо постоянно следить за температурным режимом. Он должен быть в пределах 24-30 градусов тепла.
Каролина Рипер всегда дает большое количество цветов. Чтобы бутоны не опадали, следует периодически опрыскивать посадки составом борной кислоты (1-2%). При опрыскивании борной кислотой на растительности завязывается большее количество плодов. Но при этом их размеры будут довольно маленькими. У необработанных кустов овощей будет меньше, но в то же время они будут и более крупными. Сборку овощей следует проводить тогда, когда они полностью покраснеют.
Если вам необходимо получить собственные качественные семена такого острого перца, то тогда стоит собрать созревшие плоды, аккуратно разрезать их пополам и взять оттуда семенной материал, который размещается рядом с жалообразным кончиком. У таких образцов будет 100% всхожесть, у всех остальных – только 90%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Каролина Рипер – достаточно устойчивый к болезням и вредителям сорт. Но такие перцы все же могут быть повреждены кладоспориозом, при котором на листьях образуются бурые пятна. Также иногда посадки страдают от пятнистого увядания, при котором поверхность листьев покрывается налетом фиолетового либо коричневого цвета. Каролина Рипер может пострадать и от мозаики. В этом случае на листве сначала формируются желтоватые пятна, а со временем пластины скручиваются и увядают.
Стоит отметить, что наиболее сильная устойчивость у такого сорта к фитоплазмозу, вертициллезу, фитофторозу и черной ножке. Чтобы растения точно не заразились грибковыми инфекциями, не стоит забывать о профилактических обработках посадок.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.