- Авторы
- Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Юров А.И.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- в открытом грунте 170-299 ц/га
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- 91-100%
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- средний
- Форма плода
- конусовидный
- Масса плода, г
- 77-80
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белый, в биологической - красный
- Поверхность плода
- гладкий, глянцевый
- Кожица
- тонкая
- Толщина стенки плода, мм
- 4,5-4,9
- Характеристика плода по толщине стенки
- среднестенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная, нежная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- средний
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Схема посадки
- 60х50 см
- Почва
- легкая, обогащенная органическими удобрениями (компостом либо навозом)
- Подкормка
- на этапе цветения удобряют суперфосфатом с добавлением карбамида и сульфата калия; следующая подкормка суперфосфатом с калийной солью - в период активного созревания плодов
- Полив
- требует регулярного полива
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- не боится огуречной мозаики, устойчив к пятнистости
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 105-125
- Период созревания
- с середины июля до августа
Перец Кавалер – сорт, неизменно присутствующий в рейтинге лучших культур, рекомендованных для выращивания в коммерческих целях и для собственных нужд. Он позиционируется как предмет предпочтения у многочисленных огородников Сибири.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами сорта указываются Огнев В. В., Гармашова А. П., Антипова Н. Ю., Юров А. И. Перец Кавалер был выведен в 2004-м, двумя годами позже допущен к использованию, рекомендован для выращивания в регионах с суровым климатом, в том же году внесен в Госреестр.
Оригинатором является Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО в Барнауле.
Это достойный образец отечественной селекции, адаптированный к суровым условиям умеренного климата, получивший признание огородников за короткий срок и более полутора десятилетий пользующийся популярностью.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Кавалер относят к ранним скороспелым видам, которые можно успешно выращивать в теплицах и в открытом грунте, с товарностью, достигающей 100%, хорошо переносящим хранение и транспортировку. В полученных бонусах у жителей холодного климата:
устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (низким температурам, термальным перепадам, жаре и холоду);
крупные и вкусные плоды, с высокой товарностью, востребованные у покупателей;
сильный иммунитет, стабильное появление завязей и высокая продуктивность;
возможность выращивания в холодном климате;
отменный вкус и выраженный аромат, обилие ценных компонентов в мякоти и соке.
Из недостатков овощеводы называют только требовательность к освещению: Кавалер хорошо растет на солнечных участках и моментально реагирует на высадку в затененном месте или недостаточное количество света в теплице.
Описание растения
Высота куста – до 80 см, но из-за крупных плодов куст нуждается в подвязывании. Облиственность средняя, что закономерно у сортов, предназначенных для Урала и Сибири. Стеблей несколько, но по габаритам куст скорее полураскидистый. Листья стандартного зеленого цвета, полуморщинистые.
Основное предназначение – высадка в открытый грунт или разведение под пленочным укрытием, но можно высаживать и в крытой теплице.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец Кавалер – крупноплодный, в среднем достигает веса 180-200 г (зависит от правильной агротехники). Плоды в форме конуса, гладкие, не вдавленные у плодоножки, светло-зеленого цвета в состоянии технической спелости и красивого красного – в биологической. Пользователи отмечают мясистые сочные стенки, нежную мякоть, небольшое количество семечек, великолепный сладкий вкус, без намека на горечь, выраженный и приятный перечный аромат.
Назначение сорта – универсальное. Он хорошо ведет себя при термальной обработке, оптимален в консервировании, фаршировании. Подходит для заморозки, пополнит запас витаминов и микроэлементов при поедании в салатах и просто в свежем виде.
Созревание и урожайность
Период созревания зависит от климата и агротехники, может продолжаться от 105 до 125 дней. Это как раз период, в который можно не опасаться ранних или возвратных заморозков, способных повредить посадки или не дать плодам вызреть.
Уже через 105 дней можно снимать первые перцы в состоянии технической спелости (они дозревают в процессе хранения). За счет большого веса с куста выход достигает 2-2,5 кг плодов с прекрасной товарностью. В коммерческом разведении можно ориентироваться на цифры до 300 ц/га (может быть и меньше, 170 ц/га, но для холодного региона — это отличный показатель).
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Посадка на рассаду рекомендована в соответствии с регионом, начинается в феврале-марте, поскольку прогревание почвы до нужной температуры наступает в мае или в июне. В междурядьях оставляют 0,6 м, между культурами достаточно полуметра. Первую подкормку в грунте делают на этапе цветения, вторую – в период созревания плодов. Полив балансирует между пересыханием и переувлажнением, усиливается, когда начинается созревание перцев.
За свою работу овощевод получит достойное вознаграждение урожаем вкусных и ароматных плодов. Среди достоинств перечисляются отменный вкус, стабильное плодоношение, неприхотливость в уходе, пригодность для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.