Перец Кавалер

Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Юров А.И.
Год допущения к использованию
2006
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
в открытом грунте 170-299 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
91-100%
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
средний
Форма плода
конусовидный
Масса плода, г
77-80
Окраска плода
в технической спелости зеленовато-белый, в биологической - красный
Поверхность плода
гладкий, глянцевый
Кожица
тонкая
Толщина стенки плода, мм
4,5-4,9
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
очень сочная, нежная
Вкус
отличный
Аромат
средний
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Схема посадки
60х50 см
Почва
легкая, обогащенная органическими удобрениями (компостом либо навозом)
Подкормка
на этапе цветения удобряют суперфосфатом с добавлением карбамида и сульфата калия; следующая подкормка суперфосфатом с калийной солью - в период активного созревания плодов
Полив
требует регулярного полива
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
не боится огуречной мозаики, устойчив к пятнистости
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
105-125
Период созревания
с середины июля до августа
Посмотреть все характеристики сорта

Перец Кавалер – сорт, неизменно присутствующий в рейтинге лучших культур, рекомендованных для выращивания в коммерческих целях и для собственных нужд. Он позиционируется как предмет предпочтения у многочисленных огородников Сибири.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта указываются Огнев В. В., Гармашова А. П., Антипова Н. Ю., Юров А. И. Перец Кавалер был выведен в 2004-м, двумя годами позже допущен к использованию, рекомендован для выращивания в регионах с суровым климатом, в том же году внесен в Госреестр.

Оригинатором является Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО в Барнауле.

Это достойный образец отечественной селекции, адаптированный к суровым условиям умеренного климата, получивший признание огородников за короткий срок и более полутора десятилетий пользующийся популярностью.

Особенности, плюсы и минусы

Перец Кавалер относят к ранним скороспелым видам, которые можно успешно выращивать в теплицах и в открытом грунте, с товарностью, достигающей 100%, хорошо переносящим хранение и транспортировку. В полученных бонусах у жителей холодного климата:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (низким температурам, термальным перепадам, жаре и холоду);

  • крупные и вкусные плоды, с высокой товарностью, востребованные у покупателей;

  • сильный иммунитет, стабильное появление завязей и высокая продуктивность;

  • возможность выращивания в холодном климате;

  • отменный вкус и выраженный аромат, обилие ценных компонентов в мякоти и соке.

Из недостатков овощеводы называют только требовательность к освещению: Кавалер хорошо растет на солнечных участках и моментально реагирует на высадку в затененном месте или недостаточное количество света в теплице.

Описание растения

Высота куста – до 80 см, но из-за крупных плодов куст нуждается в подвязывании. Облиственность средняя, что закономерно у сортов, предназначенных для Урала и Сибири. Стеблей несколько, но по габаритам куст скорее полураскидистый. Листья стандартного зеленого цвета, полуморщинистые.

Основное предназначение – высадка в открытый грунт или разведение под пленочным укрытием, но можно высаживать и в крытой теплице.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перец Кавалер – крупноплодный, в среднем достигает веса 180-200 г (зависит от правильной агротехники). Плоды в форме конуса, гладкие, не вдавленные у плодоножки, светло-зеленого цвета в состоянии технической спелости и красивого красного – в биологической. Пользователи отмечают мясистые сочные стенки, нежную мякоть, небольшое количество семечек, великолепный сладкий вкус, без намека на горечь, выраженный и приятный перечный аромат.

Назначение сорта – универсальное. Он хорошо ведет себя при термальной обработке, оптимален в консервировании, фаршировании. Подходит для заморозки, пополнит запас витаминов и микроэлементов при поедании в салатах и просто в свежем виде.

Созревание и урожайность

Период созревания зависит от климата и агротехники, может продолжаться от 105 до 125 дней. Это как раз период, в который можно не опасаться ранних или возвратных заморозков, способных повредить посадки или не дать плодам вызреть.

Уже через 105 дней можно снимать первые перцы в состоянии технической спелости (они дозревают в процессе хранения). За счет большого веса с куста выход достигает 2-2,5 кг плодов с прекрасной товарностью. В коммерческом разведении можно ориентироваться на цифры до 300 ц/га (может быть и меньше, 170 ц/га, но для холодного региона — это отличный показатель).

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Посадка на рассаду рекомендована в соответствии с регионом, начинается в феврале-марте, поскольку прогревание почвы до нужной температуры наступает в мае или в июне. В междурядьях оставляют 0,6 м, между культурами достаточно полуметра. Первую подкормку в грунте делают на этапе цветения, вторую – в период созревания плодов. Полив балансирует между пересыханием и переувлажнением, усиливается, когда начинается созревание перцев.

За свою работу овощевод получит достойное вознаграждение урожаем вкусных и ароматных плодов. Среди достоинств перечисляются отменный вкус, стабильное плодоношение, неприхотливость в уходе, пригодность для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь