Перец Кавалер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Юров А.И.
Год допущения к использованию
2006
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
в открытом грунте 170-299 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
91-100%
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
средний
Форма плода
конусовидный
Масса плода, г
77-80
Окраска плода
в технической спелости зеленовато-белый, в биологической - красный
Поверхность плода
гладкий, глянцевый
Кожица
тонкая
Толщина стенки плода, мм
4,5-4,9
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
очень сочная, нежная
Вкус
отличный
Аромат
средний
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Схема посадки
60х50 см
Почва
легкая, обогащенная органическими удобрениями (компостом либо навозом)
Подкормка
на этапе цветения удобряют суперфосфатом с добавлением карбамида и сульфата калия; следующая подкормка суперфосфатом с калийной солью - в период активного созревания плодов
Полив
требует регулярного полива
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
не боится огуречной мозаики, устойчив к пятнистости
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
105-125
Период созревания
с середины июля до августа
Посмотреть все характеристики

Перец Кавалер – сорт, неизменно присутствующий в рейтинге лучших культур, рекомендованных для выращивания в коммерческих целях и для собственных нужд. Он позиционируется как предмет предпочтения у многочисленных огородников Сибири.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта указываются Огнев В. В., Гармашова А. П., Антипова Н. Ю., Юров А. И. Перец Кавалер был выведен в 2004-м, двумя годами позже допущен к использованию, рекомендован для выращивания в регионах с суровым климатом, в том же году внесен в Госреестр.

Оригинатором является Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО в Барнауле.

Это достойный образец отечественной селекции, адаптированный к суровым условиям умеренного климата, получивший признание огородников за короткий срок и более полутора десятилетий пользующийся популярностью.

Особенности, плюсы и минусы

Перец Кавалер относят к ранним скороспелым видам, которые можно успешно выращивать в теплицах и в открытом грунте, с товарностью, достигающей 100%, хорошо переносящим хранение и транспортировку. В полученных бонусах у жителей холодного климата:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (низким температурам, термальным перепадам, жаре и холоду);

  • крупные и вкусные плоды, с высокой товарностью, востребованные у покупателей;

  • сильный иммунитет, стабильное появление завязей и высокая продуктивность;

  • возможность выращивания в холодном климате;

  • отменный вкус и выраженный аромат, обилие ценных компонентов в мякоти и соке.

Из недостатков овощеводы называют только требовательность к освещению: Кавалер хорошо растет на солнечных участках и моментально реагирует на высадку в затененном месте или недостаточное количество света в теплице.

Описание растения

Высота куста – до 80 см, но из-за крупных плодов куст нуждается в подвязывании. Облиственность средняя, что закономерно у сортов, предназначенных для Урала и Сибири. Стеблей несколько, но по габаритам куст скорее полураскидистый. Листья стандартного зеленого цвета, полуморщинистые.

Основное предназначение – высадка в открытый грунт или разведение под пленочным укрытием, но можно высаживать и в крытой теплице.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перец Кавалер – крупноплодный, в среднем достигает веса 180-200 г (зависит от правильной агротехники). Плоды в форме конуса, гладкие, не вдавленные у плодоножки, светло-зеленого цвета в состоянии технической спелости и красивого красного – в биологической. Пользователи отмечают мясистые сочные стенки, нежную мякоть, небольшое количество семечек, великолепный сладкий вкус, без намека на горечь, выраженный и приятный перечный аромат.

Назначение сорта – универсальное. Он хорошо ведет себя при термальной обработке, оптимален в консервировании, фаршировании. Подходит для заморозки, пополнит запас витаминов и микроэлементов при поедании в салатах и просто в свежем виде.

Созревание и урожайность

Период созревания зависит от климата и агротехники, может продолжаться от 105 до 125 дней. Это как раз период, в который можно не опасаться ранних или возвратных заморозков, способных повредить посадки или не дать плодам вызреть.

Уже через 105 дней можно снимать первые перцы в состоянии технической спелости (они дозревают в процессе хранения). За счет большого веса с куста выход достигает 2-2,5 кг плодов с прекрасной товарностью. В коммерческом разведении можно ориентироваться на цифры до 300 ц/га (может быть и меньше, 170 ц/га, но для холодного региона — это отличный показатель).

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Посадка на рассаду рекомендована в соответствии с регионом, начинается в феврале-марте, поскольку прогревание почвы до нужной температуры наступает в мае или в июне. В междурядьях оставляют 0,6 м, между культурами достаточно полуметра. Первую подкормку в грунте делают на этапе цветения, вторую – в период созревания плодов. Полив балансирует между пересыханием и переувлажнением, усиливается, когда начинается созревание перцев.

За свою работу овощевод получит достойное вознаграждение урожаем вкусных и ароматных плодов. Среди достоинств перечисляются отменный вкус, стабильное плодоношение, неприхотливость в уходе, пригодность для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также