Top.Mail.Ru

Перец Клаудио

Перец Клаудио
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Claudio
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : 60-90
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : призмовидная
  • Масса плода, г : 100-172
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : август-сентябрь
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Перец Клаудио является сладким гибридом, отличающимся высокой урожайностью. Продуктивную культуру можно с успехом выращивать не только на открытых грядках, но и в тепличных условиях. Растение имеет много положительных качеств, не боится неблагоприятных погодных условий.

Кто и когда вывел сорт?

Перец Клаудио (Claudio) является популярным голландским гибридом, выпущенным компанией NUNHEM. Растение изначально разрабатывалось для выращивания в южных широтах. В Государственный реестр селекционных достижения Клаудио был внесен в 2007 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт перца Клаудио быстро завоевал большую популярность среди овощеводов. Востребованность плодовой культуры легко объяснима – она имеет много положительных качеств.

  • Гибридное растение является высокоурожайным. Если овощевод будет правильно ухаживать за высаженными кустами, то сможет получить обильный и качественный урожай.
  • Перечные кусты сорта Клаудио разрешено сажать и на открытой территории участка, и в теплице.
  • Плодовая культура является жаростойкой.
  • Перец Клаудио способен беспроблемно произрастать и плодоносить на фоне неблагоприятных погодных условий.
  • Растение демонстрирует высокую устойчивость к опасному вирусу табачной мозаики.
  • Сорт приносит плоды отличного качества. Перцы созревают очень вкусными, ароматными. Кроме того, овощеводы могут использовать их в любых целях, поскольку они являются универсальными.
  • Гибрид Клаудио не потребует от огородника слишком сложных уходовых операций. Успешно вырастить культуру сможет даже начинающий овощевод.
  • Для плодов сорта характерна довольно высокая товарность – 94-97%.
  • Плоды сорта Клаудио легко поддаются перевозке на большие расстояния.

Перец Клаудио имеет много плюсов, но перед посадкой стоит узнать и обо всех его минусах.

  • Гибридное растение может атаковаться опасными насекомыми, если ранее не были проведены профилактические обработки. Нельзя пренебрегать такими операциями, поскольку вредители способны сильно ударить по урожайности культуры.
  • Если не соблюдать все правила агротехники, сорт Клаудио будет приносить меньшее количество плодов.
  • Переход от стадии технической к биологической зрелости плодов занимает довольно много времени.
  • Дачники не имеют возможности сбора семечек для высева плодовой культуры. Чтобы высадить на участке гибридное растение, необходимо каждый год закупать посевной материал в магазине.
  • Плодовое растение предъявляет высокие требования к уровню влажности грунтового основания.

Описание растения

Кусты сорта Клаудио относятся к среднерослому типу развития. В высоту здоровые плодовые посадки обычно составляют не меньше 60 и не больше 90 см. Растения являются полураскидистыми. Плоды на кустах располагаются поникло.

Листовые пластинки перца развиваются среднеразмерными или крупными. Их цвет может быть как традиционно зеленым, так и более затемненным. Имеется легкая морщинистость поверхностей. Уровень облиственности посадок является очень хорошим.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Для перцев сорта Клаудио характерно призмовидное строение. Масса овощей обычно составляет от 100 до 172 г. Толщина стенок плодов при этом достигает примерно 6,5-7,8 мм. Во внутренней части овощей присутствует 3-4 камеры. Мякоть перцев является довольно мясистой, приятной при употреблении продуктов в пищу.

Поверхность спелых плодов сорта демонстрирует красивый глянцевый блеск. В состоянии технической зрелости окраска овощей будет зеленой, а при биологической зрелости становится красной.

Вкусовые параметры созревших плодов сорта Клаудио являются отличными. Во вкусе ароматных овощей четко прослеживается насыщенная и приятная сладость, разбавленная едва заметной пикантной горчинкой. Сформированные перцы сорта Клаудио относятся к универсальному типу. Их можно есть свежими, а также использовать для любых типов переработки. Плоды гибридной культуры отлично подойдут для консервирования, приготовления самых разных салатов и закусок.

Созревание и урожайность

Перец Клаудио является среднеспелым. Сроки созревания вкусных и сочных плодов средние. В основном проходит 85-90 дней с момента образования всходов и до плодоносного этапа. Качественные овощи зреют начиная с августа и по сентябрь.

Результативность гибрида Клаудио является одним из главных его достоинств. Часто культуру выращивают в промышленных масштабах для дальнейшей реализации овощей. При соблюдении всех норм агротехники вполне возможно добиться урожая в 297-464 ц/га.

Тонкости агротехники

Чтобы вырастить рассадный материал, семена сорта Клаудио начинают высевать с середины февраля и до первых мартовских недель. Обычно гибридный посадочный материал поступает в продажу изначально обработанным и обеззараженным, поэтому дополнительных подготовительных процедур проводить не придется. Когда семечки пробудут не менее 2-3-х дней в увлажненной марле, их можно сразу же размещать в отдельных контейнерах, чтобы потом не заниматься пикировкой. До этапа формирования ростков емкости следует держать в местах, где держится температура +25 градусов Цельсия. Далее ее можно будет опустить до показателя в +18 градусов. Все это время рассаду надо будет подсвечивать.

Через неделю дневные температуры должны подняться до +21… 23 градусов, а ночные – до +18… 19 градусов. Увлажнять плодовые насаждения следует очень аккуратно, чтобы не спровоцировать развитие такого опасного недуга, как черная ножка. Периодически рассадный материал надо орошать перманганатом калия. Как только у саженцев сформируются первые настоящие листки, их надо будет правильно подкормить. Пересадка гибридных растений в теплицу или на открытую территорию может осуществляться в последних числах мая, либо в самом начале летнего сезона, когда почва успеет хорошо прогреться.

Плодовые растения следует правильно увлажнять и удобрять. Полив культуры должен быть регулярным, но при этом умеренным. Можно задействовать популярную капельную систему. В зоне вокруг стебля размещают слой мульчи из древесных опилок, торфа, соломы. Толщина мульчи должна составлять не больше 5-6 см. Рекомендуется обновлять материалы каждые 3 недели.

Сорт перца Клаудио отлично откликается на внесение органических веществ и микроэлементов. А также не запрещено добавлять и минеральные составы. Можно подпитать посадки коровяком, куриным пометом. Высокоэффективными являются смеси «Вермисол», «Кристалон», «Байкал-ЭМ».

Если хочется получить от культуры богатый урожай, стоит позаботиться об опрыскиваниях внекорневого типа. Для таких уходовых операций рекомендуется использовать препараты «Циркон», «Эпин». А также можно воспользоваться борной кислотой. Очень важно, чтобы, когда на кустах сформируются плоды, объем азота в удобрениях был снижен, а калий и фосфор должны занимать большую часть состава.

Гибридное растение не боится знойной и очень жаркой погоды, однако его все равно рекомендуется дополнительно защищать специальным нетканым полотном. Кустам также будет нужно правильное формирование: следует тщательно удалять листки, а также ненужные боковые побеги, находящиеся до первой развилки. Первый крупноразмерный бутон у перчиков разрешается оставить. Желательно фиксировать растения на шпалерах или палках.

Вокруг перца Клаудио не должны распространяться сорняки. Их нужно удалять регулярно, вынимая из земли вместе с корешками.

Основные характеристики
Синонимы названия
Claudio
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
297-464 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
94-97%
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-90
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера до крупного, зеленые до темно-зеленых, слабоморщинистые до морщинистых
Облиственность
хорошая
Плоды
Форма плода
призмовидная
Масса плода, г
100-172
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
6,5-7,8
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
отличный, сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой
Выращивание
Жаростойкость
жаростойкий
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в феврале
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
3-4 растения/м2
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
85-90
Период созревания
август-сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Посмотреть все сорта перца (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь