- Авторы
- Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В.
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 2,0-2,3 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый, индетерминантный
- Высота куста, см
- 130
- Описание куста
- раскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- мелкие, зеленые
- Облиственность
- средняя
- Размер плода
- мелкий
- Размер плода, см
- 9-12
- Форма плода
- хоботовидная, выровненная
- Масса плода, г
- 7-10
- Окраска плода
- темно-красный
- Поверхность плода
- слабоморщинистая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 2
- Аромат
- сильный перечный
- Характеристика по остроте
- острый
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в возрасте 60-70 дней
- Схема посадки
- 3-4 растения на 1 кв.м
- Местоположение
- необходима пространственная изоляция от перца сладких сортов
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-110
Описание растения
Копье индейца (Capsicum annuum L.) – это сорт перца, который был разработан авторами Настенко Н. В., Качайником В. Г., Кандобой А. В. в 2010 году и допущен к использованию в том же году.
Характеристики этого сорта указывают на то, что он может быть выращен как в теплицах, так и на открытом грунте. Кусты перца Копье индейца имеют типичную форму для большинства перцев – раскидистый габитус со средней облиственностью. Высота куста составляет около 130 см.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец Копье индейца относится к категории острых сортов. Он имеет высокую урожайность, особенно под пленочными укрытиями, где достигает 2,0-2,3 кг/кв. м.
Этот сорт перца предназначен для консервирования и использования в сушеном виде. Также он широко используется как специя благодаря своему яркому аромату и остроте.
Плоды этого сорта имеют мелкий размер, от 9 до 12 см в длину. Они имеют хоботовидную форму и выровненную поверхность. Масса каждого плода составляет примерно 7-10 граммов.
Окраска плодов сорта Копье индейца темно-красная, а их поверхность слабоморщинистая и сильноглянцевая. Толщина стенки плода составляет около 2 миллиметров.
Вкус перца Копье индейца острый, что делает его привлекательным для любителей острых блюд и специй. Аромат этого перчика также очень яркий и перечный.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Созревание плодов происходит достаточно быстро – это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай через 100-110 дней после всходов рассады.
Для выращивания сорта Копье индейца на открытом грунте необходимо посадить рассаду в возрасте от 60 до 70 дней на расстоянии друг от друга примерно в соответствии со схемой 3-4 растения на 1 квадратный метр.
Однако, чтобы сохранить чистоту вида и избежать скрещивания с перцами сладких сортов, необходима пространственная изоляция сорта Копье индейца от других видов перца.
В заключение можно отметить, что Копье индейца – это острый и вкусный сорт перца. Он подходит для консервирования, использования в сушеном виде и в качестве специи благодаря своим характеристикам. Выращивание этого растения возможно как в теплицах, так и на открытом грунте при условии правильного ухода и обеспечения необходимой пространственной изоляции.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.