- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 7-8 кг/м2
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70
- Количество плодов на кусте
- до 12
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- 15 х 10 см
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 200
- Окраска плода
- красный
- Толщина стенки плода, мм
- до 12
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- ароматный
- Холодостойкость
- плохо переносит заморозки
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- начало-середина июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- начало-середина июня
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Местоположение
- солнечное
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к большинству типичных для сладкого перца заболеваний
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 85-95
- Период созревания
- июль-октябрь
Перец Королева Елизавета является популярным гибридом, выпускающим крупные и сладкие плоды. Растение очень популярно среди овощеводов, поскольку приносит ранние и обильные урожаи. Выращивать перец можно и в теплицах, и на открытых территориях.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинальный гибрид Королева Елизавета представляет собой успешный результат работ сибирских селекционеров. Происхождение плодового растения легко объясняет его высокую устойчивость к холодам и низким температурам. Другие экстремальные условия тоже не представляют опасности для сладкого перца.
Особенности, плюсы и минусы
Сибирский перец с громким названием Королева Елизавета обладает многочисленными преимуществами.
- Основное достоинство сорта заключается в его урожайности. При правильном уходе овощеводы могут добиться поспевания большого количества качественных плодов.
- Сроки созревания сладких овощей на кустиках являются ранними, потому овощеводы не выжидают слишком долго до момента уборки урожая.
- Отдельного внимания заслуживают плоды сорта Королева Елизавета. Они обладают изумительным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, им свойственны крупные размеры, высокая товарность, выраженная сочность мякоти.
- Еще одним преимуществом плодов является их универсальное назначение.
- Собранные плоды не утрачивают положительных качеств при продолжительном хранении.
- В составе перцев имеется много полезных компонентов и витаминов, необходимых организму человека.
- Плоды сорта не подвержены растрескиванию.
- Перец Королева Елизавета обладает на генном уровне крепким иммунитетом ко многим опасным болезням и вредителям.
- Растение является сравнительно неприхотливым, ухаживать за ним очень просто и легко.
Плюсов много, но и без недостатков не обошлось.
- Растения можно высаживать только на освещаемых местах, если хочется добиться высокой урожайности.
- Плоды сорта являются толстостенными. Данный факт не нравится некоторым овощеводам, но большинство считают это обычной особенностью культуры.
- Плоды сорта развиваются довольно крупными и увесистыми, поэтому могут сильно сгибать, а иногда и ломать стеблевые основы. В связи с этим так важно фиксировать посадки на устойчивых и надежных опорах.
Описание растения
Куст перца развивается среднерослым, не слишком крупным. В высоту растения обычно достигают 60—75 см, часто обнаруживаются экземпляры высотой всего 70 см. На одном плодовом растении обычно развивается до 12 сладких овощей.
Листовые пластины сорта длинные и широкие. Обычно их окраска темно-зеленая или насыщенно-зеленая.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Королева Елизавета является крупноплодным. Сладкие перцы поспевают, обретая средние размеры 10х10 см или 15х10 см. Также длина плодов может достигать 16—18 см. Масса крупных овощей обычно составляет 150—200 г. Им свойственна насыщенная красная окраска поверхности. Форма плодов является кубовидной.
Плоды развиваются толстостенными. Стенки сформированных овощей могут иметь толщину до 12 мм. Мякоть плодов отличается выраженной сочностью, приятной структурой. Что касается вкуса, то он является идеально сбалансированным, демонстрирующим нежную и гармоничную сладость. Ароматные и вкусные овощи универсальны. Их можно есть свежими, а также применять для любых видов переработки. Часто перчики консервируют или отправляют на заморозку в морозильную камеру.
Созревание и урожайность
Перец Королева Елизавета привлекателен ранними сроками поспевания плодов. Как правило, с момента появления всходов и до плодоносного этапа проходит всего 85—95 дней, что является очень неплохим показателем. Активный период созревания сладких овощей приходится на период с июля по октябрь.
В среднем сорт Королева Елизавета на 1 квадратном метре посадок формирует по 7—8 кг плодов. Это очень неплохое значение, однако дачники могут добиться и более внушительных цифр. Главное, правильно ухаживать за растениями на участке или в теплице.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Для сладких перцев очень важно правильно подбирать места на участке. Важно, чтобы выбранные территории освещались солнцем. Желательно, чтобы поблизости не произрастали острые перцы, поскольку плоды сладких из-за этого начинают горчить.
Кусты выращивают преимущественно рассадным способом. Когда саженцы окрепнут, выпустят 2—3 настоящих листка и сформируют нормальные корни, их можно пересаживать на открытую территорию.
При необходимости кусты следует подвязывать к опорам. Спустя 10—14 суток после высадки надо регулярно рыхлить почву вокруг перцев. Обычно эту операцию проводят после поливов теплой водой либо после дождей.
Орошение кустов стоит производить строго по необходимости. Заливать посадки водой нельзя, поскольку из-за этого гниют корешки.
Подкармливать перчики надо 3 раза за сезон. Подойдут как минеральные комплексы, так и органические составляющие. Вносить их следует поочередно.
Вокруг кустов перца рекомендуется выкладывать слой мульчи. Он не даст разрастаться сорнякам, а также будет удерживать влагу. Мульчу можно сделать из разных компонентов, например: торфа, опавшей листвы, опилок. Кроме того, важно избавляться от сорняков, если таковые разрастаются вокруг перчиков.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.