- Авторы
- Савченко Л.С., Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 8,5-9,5 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-80
- Описание куста
- раскидистый
- Количество плодов на кусте
- 6-8
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера до крупного, светло-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 200-245
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- сильнооглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный, сладкий
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае-июне
- Схема посадки
- на 1 м2 3-4 растения
- Почва
- суглинистая, воздухопроницаемая
- Подкормка
- регулярная, в течение всего периода вегетации
- Полив
- регулярный, после захода солнца теплой водой
- Формирование
- в теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
- Период созревания
- август-сентябрь
Сладкий перец – популярная огородная культура, вкусная, полезная. Сортовое разнообразие дает возможность подобрать разновидность так, чтобы она развивалась самым лучшим образом. Красная шапочка – универсальный сорт, который безупречно подходит для салатов, консервации, заморозки. У него масса положительных качеств, которые и выделяют овощ среди других.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами Красной шапочки являются отечественные селекционеры, среди которых Савченко Л. С., Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н. Работа проводилась на базе агрофирмы «Аэлита». Официальная регистрация и допуск к выращиванию произошли в 2013 году. Красная шапочка – сортовая разновидность, по видам относится к сладким. Назначение плодов универсальное.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность данного сорта – ранние сроки созревания, уже спустя 110 суток можно получить первый урожай. Красную шапочку можно выращивать на больших площадях и небольших территориях. Средняя масса плодов довольно внушительная, выглядят они весьма привлекательно. Замечательные вкусовые качества позволяют использовать перцы в кулинарии широко. У данной разновидности есть масса достоинств, за которые ее ценят:
плоды очень большие, красивые;
товарность отличная;
ранние сроки созревания;
вкусовые качества оцениваются прекрасно;
продуктивность стабильного уровня;
плоды очень хорошо лежат, транспортируются;
на кустах перцы удерживаются крепко;
неплохо приживаются в любых климатических условиях;
иммунитет крепкий, поэтому кусты болеют редко;
сорт спокойно реагирует на различные стрессовые ситуации.
Существенных недостатков у этой разновидности не выявлено, но есть относительный минус. Хорошо развиваться и активно плодоносить куст будет только при посадке в хорошо освещенном месте. Сквозняки тоже могут навредить растениям.
Описание растения
По типу роста Красная шапочка относится к среднерослым полуштамбовым. Средняя высота кустика от 70 до 80 см, но при этом растения довольно компактные. Кустик раскидистого типа с умеренной ветвистостью и средней облиственностью. На одном растении формируется от 6 до 8 плодов, которые располагаются пониклым образом. Листовые пластины среднего размера, но бывают и крупные. Цвет светло-зеленый, присутствует слабая морщинистость.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Одно из главных достоинств сорта – крупноплодность. Перцы, по форме напоминающие куб, весят от 200 до 245 г. В фазе технической зрелости окраска плодов темно-зеленая, в биологической они приобретают темно-красный цвет. Глянцевость поверхности очень сильно выражена. Стенки плодов имеют толщину около 7 мм, поэтому перцы относятся к толстостенным.
В каждом плоде от 3 до 4 камер. Консистенция мякоти сочная, вкусовые качества очень хорошие, сладкие ноты превалируют, горьких и кислых нет. Назначение плодов универсальное, они подходят для приготовления салатов, закусок, горячих блюд, консервирования, заморозки.
Созревание и урожайность
Урожайность оценивается как высокая, средние показатели варьируются от 8,5 до 9,5 кг. Растения подходят для выращивания в условиях открытого грунта и в теплицах. По срокам созревания перец ранний, от всходов до начала плодоношения проходит в среднем от 110 до 115 суток. Средние сроки созревания от августа по сентябрь. Точные даты зависят от климата и погоды.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Данный сорт перца рекомендуется выращивать рассадным методом, семена высевают после 15 февраля до конца марта. Посадочный материал обязательно обрабатывают перед высадкой:
сначала замачивают в теплой воде;
дезинфицируют с помощью марганцовки или «Фитоспорина»;
держат в стимуляторе роста – по народному рецепту или в специально приобретенном.
Для выращивания рассады нужен питательный грунт, сдобренный компостом, калием, фосфором. Нужно обеспечить растениям температуру от +20 до +28 градусов и влажность не менее 60%. Всходы обычно проклевываются через неделю-полторы. Рассаду переносят на постоянное место через месяц, максимум через 70 дней. Важно, чтобы установилась теплая погода, не было угрозы заморозков.
На одном квадратном метре следует расположить от 3 до 4 саженцев, не более. Однако существует опыт загущенных посадок, когда на квадрате высаживают около 10 кустов. Кусты подвязывают, иначе стебли могут полечь на землю, а плоды сгниют.
Тонкости агротехники
Чтобы между кустами активно циркулировал воздух, а орошение проходило без особых проблем, нужно убирать побеги до начала развилок. А также обязательно убирают желтые листочки. Перец отлично развивается на суглинке, но в остальном прихотливости к составу почвы нет. Полив осуществляют раз в 3 или 4 дня, для этого используют теплую воду, которая успела отстояться. Влагу вводят под корень, так как нельзя допускать попадания воды на листья.
Очень важно своевременно рыхлить почву и удалять сорную траву. Подкормки проводят минеральными комплексами и органическими, чередуя их постоянно. Обязательно подвязывать кусты, формирование рекомендуется в два штамба. Плоды нужно собирать в фазе технической спелости для хранения, биологической – для использования сразу.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет этого растения очень крепкий, поэтому болеет Красная шапочка редко. Но важно обеспечить правильную агротехнику и профилактику, чтобы избежать заражения:
постоянный осмотр кустов;
опрыскивание биологическими фунгицидами;
уборка растительных остатков, желтых листьев, сорной травы;
соблюдение принципов севооборота.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.