Перец Красное чудо

Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2008
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
5,5 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70-80
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода, см
длина и диаметр 10-11
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
100-130
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
4,6-5,6
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Холодостойкость
холодоустойчив
Посев на рассаду
с 10 по 20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
с 10 по 20 мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
с 10 по 20 мая
Схема посадки
50х60 см
Почва
легкая с добавлением навоза и компоста, средняя суглинистая
Подкормка
прекрасно реагирует на различные подкормки
Полив
своевременный, регулярный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
115-120
Период созревания
с 20 июля по 20 августа
Посмотреть все характеристики сорта

Перец Красное чудо – относительно неприхотливая культура, которая приобрела популярность среди огородников благодаря способности быстро адаптироваться к различным климатическим условиям. Вырастить этот сорт под силу даже начинающему фермеру. Главное – обеспечить растению регулярный полив и подкормки.

Кто и когда вывел сорт?

Это сорт болгарского перца впервые появился на частных дачных участках в середине 2007 года. Работу над получением нового селекционного гибрида вели специалисты Максимов С. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. (агрофирма «Поиск»). Эта культура была выведена специально для выращивания практически во всех областях Российской Федерации. Работы по получению новой культуры и исследования по ее проверке были официально закончены в 2008 году. Спустя год запись об этом появилась в Государственном реестре.

Особенности, плюсы и минусы

У перца сорта Красное чудо есть масса преимуществ. Достоинствами опытные огородники считают:

  • вкусовые характеристики;

  • длительное сохранение товарного вида;

  • возможность хранения спелого перца в течение нескольких месяцев;

  • универсальность применения плодов в разных отраслях пищевой промышленности;

  • высокую урожайность;

  • наличие иммунитета в отношении некоторых заболеваний грибковой и бактериальной природы;

  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

По мнению огородников, этот сорт не имеет недостатков. Кусты не нуждаются в формовке. Их не нужно подвязывать и подрезать.

Описание растения

Этот сорт болгарского перца можно назвать полураскидистым и среднерослым. Высота взрослого растения редко превышает 70-80 см. Листья морщинистые, небольшие, темно-зеленые. Присутствует легкая ворсистость. Глянцевого блеска нет. Спелые перцы свисают с ветвей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Длина плодов варьируется в пределах 10-11 см. Средний вес – 120-130 г. По форме перец напоминает усеченный куб.

У плода блестящая, довольно плотная, прочная, но тонкая, эластичная кожица. Даже долгое время находясь на солнце, перец не растрескивается. Семян в камерах немного, все они расположены возле плодоножки. Культура способна менять цвет в течение сезона – сначала перцы зеленые, а к моменту достижения биологической зрелости они становятся красными.

Отличается этот сорт болгарского перца высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Мякоть плодов сочная, мясистая, не водянистая, хрустящая. В процессе термической обработки вкус не теряется. Спелые плоды можно замораживать. Используют их также для фаршировки. Овощ является основным ингредиентом большинства зимних салатов. Его можно мариновать, добавлять во вторые, первые блюда, закуски, салаты.

Созревание и урожайность

Технической зрелости этот сорт болгарского перца достигает примерно в середине лета. Приступают к сбору урожая в 20-х числах июля. Культура плодоносит, вплоть до осени. С одного куста можно собрать до 6 кг крупных, отборных перцев. Полностью созревают они за 110-120 дней (отсчет нужно вести с момента высадки рассады в открытый грунт).

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Этот сорт болгарского перца является самоопыляемым, поэтому огородникам необязательно высаживать рядом с грядками другие полукультурки. Самостоятельно собранный посевной материал лишен сортовых качеств, поэтому специалисты рекомендуют приобретать его только в специализированных торговых точках. Семенами болгарский перец в открытом грунте не проращивают. В теплицы и на огородные грядки высаживают уже окрепшую рассаду. Перед проращиванием огородник должен провести ряд процедур по подготовке посевного материала к высаживанию.

Сначала семена болгарского перца проверяют на всхожесть. Пустые внутри семечки довольно легкие, поэтому в стакан наливают слабосоленый раствор, и высыпают в него семена болгарского перца. Через 3 минуты жидкость сливают и семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают прохладной водой и просушивают на воздухе или бумажным полотенцем. Обычно посевной материал, который реализуется в питомниках или агромагазинах, уже стратифицирован. По желанию можно ненадолго замочить семена в растворе, стимулирующим рост, и опрыскать их марганцовкой (на 100 мл – не более 1 г препарата). Процедуры помогут ускорить процесс всхожести посевного материала, и укрепить иммунитет культуры.

Перец, как и любая другая овощная культура, предпочитает рыхлый плодородный грунт с нейтральными показателями кислотности. Можно изготовить почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, компоста и торфа. Разрешается добавить небольшое количество суперфосфата. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, то его приобретают в специализированном магазине. Семечки перца удобнее всего проращивать по одной. Выращивать рассаду можно:

  • в торфяном горшочке;

  • в торфяной таблетке;

  • в пластиковом стаканчике;

  • в пластиковом поддоне.

Контейнеры, изготовленные из торфа, являются экологически чистыми. Рассаду в открытый грунт можно переносить вместе с торфяной таблеткой. Это обеспечит культуре дополнительную подкормку. Контейнеры этого типа довольно дорогостоящие, поэтому большинство огородников предпочитает растить рассаду в пластиковых стаканчиках.

По бокам контейнера нужно сделать несколько отверстий, сквозь которые будет вытекать лишняя влага. Затем стаканчик практически доверху заполняют питательным грунтом, чайной ложкой по центру делают небольшое углубление, и помещают туда 2-3 семечки. Почву разравнивают и тщательно орошают из пульверизатора теплой водой. До появления первых всходов можно накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Подросшую, окрепшую рассаду пересаживают в открытый грунт преимущественно в середине-конце весны. По мере формирования куста в грунт вносят препараты минерального происхождения и органику. Полив должен быть регулярным: молодые экземпляры – не чаще 2-3 раз в неделю (по 3-4 л воды под каждый куст), взрослые – 1-2 раза в неделю (5-6 л воды под каждый куст).

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь