- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 5,5 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-80
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода, см
- длина и диаметр 10-11
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 100-130
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 4,6-5,6
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Посев на рассаду
- с 10 по 20 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- с 10 по 20 мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- с 10 по 20 мая
- Схема посадки
- 50х60 см
- Почва
- легкая с добавлением навоза и компоста, средняя суглинистая
- Подкормка
- прекрасно реагирует на различные подкормки
- Полив
- своевременный, регулярный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115-120
- Период созревания
- с 20 июля по 20 августа
Перец Красное чудо – относительно неприхотливая культура, которая приобрела популярность среди огородников благодаря способности быстро адаптироваться к различным климатическим условиям. Вырастить этот сорт под силу даже начинающему фермеру. Главное – обеспечить растению регулярный полив и подкормки.
Кто и когда вывел сорт?
Это сорт болгарского перца впервые появился на частных дачных участках в середине 2007 года. Работу над получением нового селекционного гибрида вели специалисты Максимов С. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. (агрофирма «Поиск»). Эта культура была выведена специально для выращивания практически во всех областях Российской Федерации. Работы по получению новой культуры и исследования по ее проверке были официально закончены в 2008 году. Спустя год запись об этом появилась в Государственном реестре.
Особенности, плюсы и минусы
У перца сорта Красное чудо есть масса преимуществ. Достоинствами опытные огородники считают:
вкусовые характеристики;
длительное сохранение товарного вида;
возможность хранения спелого перца в течение нескольких месяцев;
универсальность применения плодов в разных отраслях пищевой промышленности;
высокую урожайность;
наличие иммунитета в отношении некоторых заболеваний грибковой и бактериальной природы;
морозоустойчивость и засухоустойчивость.
По мнению огородников, этот сорт не имеет недостатков. Кусты не нуждаются в формовке. Их не нужно подвязывать и подрезать.
Описание растения
Этот сорт болгарского перца можно назвать полураскидистым и среднерослым. Высота взрослого растения редко превышает 70-80 см. Листья морщинистые, небольшие, темно-зеленые. Присутствует легкая ворсистость. Глянцевого блеска нет. Спелые перцы свисают с ветвей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Длина плодов варьируется в пределах 10-11 см. Средний вес – 120-130 г. По форме перец напоминает усеченный куб.
У плода блестящая, довольно плотная, прочная, но тонкая, эластичная кожица. Даже долгое время находясь на солнце, перец не растрескивается. Семян в камерах немного, все они расположены возле плодоножки. Культура способна менять цвет в течение сезона – сначала перцы зеленые, а к моменту достижения биологической зрелости они становятся красными.
Отличается этот сорт болгарского перца высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Мякоть плодов сочная, мясистая, не водянистая, хрустящая. В процессе термической обработки вкус не теряется. Спелые плоды можно замораживать. Используют их также для фаршировки. Овощ является основным ингредиентом большинства зимних салатов. Его можно мариновать, добавлять во вторые, первые блюда, закуски, салаты.
Созревание и урожайность
Технической зрелости этот сорт болгарского перца достигает примерно в середине лета. Приступают к сбору урожая в 20-х числах июля. Культура плодоносит, вплоть до осени. С одного куста можно собрать до 6 кг крупных, отборных перцев. Полностью созревают они за 110-120 дней (отсчет нужно вести с момента высадки рассады в открытый грунт).
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Этот сорт болгарского перца является самоопыляемым, поэтому огородникам необязательно высаживать рядом с грядками другие полукультурки. Самостоятельно собранный посевной материал лишен сортовых качеств, поэтому специалисты рекомендуют приобретать его только в специализированных торговых точках. Семенами болгарский перец в открытом грунте не проращивают. В теплицы и на огородные грядки высаживают уже окрепшую рассаду. Перед проращиванием огородник должен провести ряд процедур по подготовке посевного материала к высаживанию.
Сначала семена болгарского перца проверяют на всхожесть. Пустые внутри семечки довольно легкие, поэтому в стакан наливают слабосоленый раствор, и высыпают в него семена болгарского перца. Через 3 минуты жидкость сливают и семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают прохладной водой и просушивают на воздухе или бумажным полотенцем. Обычно посевной материал, который реализуется в питомниках или агромагазинах, уже стратифицирован. По желанию можно ненадолго замочить семена в растворе, стимулирующим рост, и опрыскать их марганцовкой (на 100 мл – не более 1 г препарата). Процедуры помогут ускорить процесс всхожести посевного материала, и укрепить иммунитет культуры.
Перец, как и любая другая овощная культура, предпочитает рыхлый плодородный грунт с нейтральными показателями кислотности. Можно изготовить почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, компоста и торфа. Разрешается добавить небольшое количество суперфосфата. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, то его приобретают в специализированном магазине. Семечки перца удобнее всего проращивать по одной. Выращивать рассаду можно:
в торфяном горшочке;
в торфяной таблетке;
в пластиковом стаканчике;
в пластиковом поддоне.
Контейнеры, изготовленные из торфа, являются экологически чистыми. Рассаду в открытый грунт можно переносить вместе с торфяной таблеткой. Это обеспечит культуре дополнительную подкормку. Контейнеры этого типа довольно дорогостоящие, поэтому большинство огородников предпочитает растить рассаду в пластиковых стаканчиках.
По бокам контейнера нужно сделать несколько отверстий, сквозь которые будет вытекать лишняя влага. Затем стаканчик практически доверху заполняют питательным грунтом, чайной ложкой по центру делают небольшое углубление, и помещают туда 2-3 семечки. Почву разравнивают и тщательно орошают из пульверизатора теплой водой. До появления первых всходов можно накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Подросшую, окрепшую рассаду пересаживают в открытый грунт преимущественно в середине-конце весны. По мере формирования куста в грунт вносят препараты минерального происхождения и органику. Полив должен быть регулярным: молодые экземпляры – не чаще 2-3 раз в неделю (по 3-4 л воды под каждый куст), взрослые – 1-2 раза в неделю (5-6 л воды под каждый куст).
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.