Перец Красный слон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2008
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
обильное плодоношение
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 6-7 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
80-90
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода, см
длиной 22 см
Форма плода
узкоконусовидный
Масса плода, г
134
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
сильноглянцевый
Толщина стенки плода, мм
4
Количество камер
2-3
Вкус
хороший
Аромат
перечный, средней интенсивности
Выращивание
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
май-июнь
Схема посадки
40х60 см
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
110-115
Период созревания
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Планируя посадку овощей на огороде или в теплице, обязательно выделяют место под сладкий перец. Повышенным вниманием пользуются урожайные разновидности необычной формы или окраса. К таким относится среднеспелый сорт Красный слон, запоминающийся нестандартной формой плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Красный слон – это сортовой сладкий перец, выведенный специалистами агрофирмы «СеДеК». Авторами культуры являются известные селекционеры, подарившие дачникам не один сорт вкусного перца, – Дубинин С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. Зачислили этот сорт в Госреестр допущенных к использованию в 2008 году. Культивируют овощи под открытым грунтом, в теплицах, под временной пленкой. Выращивать сладкий перец можно абсолютно во всех регионах России.

Особенности, плюсы и минусы

У среднеспелого перца множество преимуществ, благодаря которым культура быстро обрела популярность:

  • обильный урожай;
  • растянутое плодоношение;
  • прекрасный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальное назначение в кулинарии;
  • возможность выращивания в разных условиях;
  • несложный агротехнический уход;
  • транспортабельность без значимых потерь;
  • хорошая сохранность овощей во время лежкости.

Серьезных минусов у сорта не выявлено. Но многих фермеров и огородников смущает тот факт, что нет достоверной информации об иммунной системе культуры, о стойкости к нашествию насекомых. Помимо этого, данный сорт не годится для фаршировки из-за узкой формы.

Описание растения

Данный перечный вид вырастает в форме компактного куста средних размеров. Высота полуштамбового куста обычно не превышает 80-90 см. У растения мощный прямостоячий центральный стебель, полураскидистые ветви, средняя облиственность крупными ярко-зелеными листьями со слабой морщинистостью поверхности и развитая корневая система поверхностного типа.

В период цветения на кустиках появляются многочисленные мелкие цветки светлого окраса. На каждом кусте за сезон формируется и вызревает 8-11 перцев. Положение плодов пониклое, за счет чего кустики смотрятся компактно и красиво.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Относится Красный слон к среднеплодным сортам. Вызревают экземпляры весом в 130-140 граммов. Длина овощей достигает 20-22 см, а их диаметр – 4-5 см. Примечательно, что у всех перчин одинаковые формы и размеры, что придает им товарность. «Изюминкой» сорта считается нестандартная форма в виде узкого конуса. Иногда встречаются экземпляры, закрученные у верхушки. Поверхность овоща гладкая, средней плотности, блестящая, с малозаметными гранями.

На этапе технической зрелости овощи окрашены в темно-зеленый цвет. Созревая, они постепенно становятся ярко-красными или бордово-красными. Структура овоща включает 2-3 камеры, заполненные мелкими семенами. Толщина стенок перца средняя – 3-4 мм.

Под эластичной кожицей находится мясистая, нежная и сочная мякоть светло-красного окраса с приятным хрустом. Вкус у овощей сбалансированный: приятная сладость гармонично сочетается с хорошим освежающим ароматом. Нельзя забывать о том, что в перечной мякоти повышенное содержание витамина группы С.

Сорванные перцы едят свежими, добавляют в холодные и горячие блюда, а излишек отправляют на заготовки в виде заморозки или консервации. Кроме того, овощи можно мариновать, запекать, добавлять в различные соусы и заправки.

Созревание и урожайность

Красный слон – культура среднеспелая. Цикл вегетации составляет 110-115 суток. Спеть перцы начинают в последнюю неделю июля. Плодоношение затяжное – до середины сентября. Спелые овощи нужно вовремя снимать с кустов, не позволяя плодам запекаться на солнце.

Плодовитость – это одно из преимуществ культуры. В среднем с 1 м2 получается снять 6-7 кг сладких овощей. Выращивая перец на грядке, получают меньше плодов, но показатель тоже очень приличный – 5-6 кг/м2. Выращенные перцы без проблем переносят перевозки на дальние расстояния, а также могут некоторое время сохранять вкус и товарность.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Культивируют овощ рассадным методом. Вырастить рассаду легко в домашних условиях. Посев предварительно обеззараженных семян в контейнеры или торфяные стаканчики проводят в период с конца февраля по середину марта. На выращивание крепеньких экземпляров уходит 65-70 дней. Переносят в теплицу кустики во вторую декаду мая. На грядку пересаживают перец в конце мая-начале июня. Посадку проводят по схеме 40х60 см. Как правило, на 1 м2 комфортно расти 3-4 кустикам.

Место для перцев выбирается светлое и солнечное, с барьером от сквозняков. Почва должна быть легкой, хорошо поглощающей воздух и влагу, некислой и обогащенной питательными компонентами. Хорошими предшественниками для культуры являются морковь, капуста и бобовые.

Тонкости агротехники

Дальнейший уход за высаженными кустиками подразумевает базовые процедуры:

  • орошения строго под корень 3-4 раза в неделю (нельзя допускать появления сухой корки на грунте);
  • деликатное пасынкование: удаление всех листиков и отростков до первой развилки;
  • прополки и орошения грядок;
  • внесение удобрений 3 раза за сезон (суперфосфаты, калийные смеси и азот в небольшом количестве).

Кроме того, потребуются профилактика заболеваний, подвязка к опорам, а также периодические проветривания, если перец выращивается в теплице.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Точных данных о том, насколько крепка иммунная система у культуры, нет, поэтому пренебрегать своевременными профилактическими опрыскиваниями нельзя.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также