- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- обильное плодоношение
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 6-7 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 80-90
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода, см
- длиной 22 см
- Форма плода
- узкоконусовидный
- Масса плода, г
- 134
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевый
- Толщина стенки плода, мм
- 4
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- хороший
- Аромат
- перечный, средней интенсивности
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- май-июнь
- Схема посадки
- 40х60 см
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
- Период созревания
- июль-сентябрь
Планируя посадку овощей на огороде или в теплице, обязательно выделяют место под сладкий перец. Повышенным вниманием пользуются урожайные разновидности необычной формы или окраса. К таким относится среднеспелый сорт Красный слон, запоминающийся нестандартной формой плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Красный слон – это сортовой сладкий перец, выведенный специалистами агрофирмы «СеДеК». Авторами культуры являются известные селекционеры, подарившие дачникам не один сорт вкусного перца, – Дубинин С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. Зачислили этот сорт в Госреестр допущенных к использованию в 2008 году. Культивируют овощи под открытым грунтом, в теплицах, под временной пленкой. Выращивать сладкий перец можно абсолютно во всех регионах России.
Особенности, плюсы и минусы
У среднеспелого перца множество преимуществ, благодаря которым культура быстро обрела популярность:
- обильный урожай;
- растянутое плодоношение;
- прекрасный вкус и внешний вид плодов;
- универсальное назначение в кулинарии;
- возможность выращивания в разных условиях;
- несложный агротехнический уход;
- транспортабельность без значимых потерь;
- хорошая сохранность овощей во время лежкости.
Серьезных минусов у сорта не выявлено. Но многих фермеров и огородников смущает тот факт, что нет достоверной информации об иммунной системе культуры, о стойкости к нашествию насекомых. Помимо этого, данный сорт не годится для фаршировки из-за узкой формы.
Описание растения
Данный перечный вид вырастает в форме компактного куста средних размеров. Высота полуштамбового куста обычно не превышает 80-90 см. У растения мощный прямостоячий центральный стебель, полураскидистые ветви, средняя облиственность крупными ярко-зелеными листьями со слабой морщинистостью поверхности и развитая корневая система поверхностного типа.
В период цветения на кустиках появляются многочисленные мелкие цветки светлого окраса. На каждом кусте за сезон формируется и вызревает 8-11 перцев. Положение плодов пониклое, за счет чего кустики смотрятся компактно и красиво.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Относится Красный слон к среднеплодным сортам. Вызревают экземпляры весом в 130-140 граммов. Длина овощей достигает 20-22 см, а их диаметр – 4-5 см. Примечательно, что у всех перчин одинаковые формы и размеры, что придает им товарность. «Изюминкой» сорта считается нестандартная форма в виде узкого конуса. Иногда встречаются экземпляры, закрученные у верхушки. Поверхность овоща гладкая, средней плотности, блестящая, с малозаметными гранями.
На этапе технической зрелости овощи окрашены в темно-зеленый цвет. Созревая, они постепенно становятся ярко-красными или бордово-красными. Структура овоща включает 2-3 камеры, заполненные мелкими семенами. Толщина стенок перца средняя – 3-4 мм.
Под эластичной кожицей находится мясистая, нежная и сочная мякоть светло-красного окраса с приятным хрустом. Вкус у овощей сбалансированный: приятная сладость гармонично сочетается с хорошим освежающим ароматом. Нельзя забывать о том, что в перечной мякоти повышенное содержание витамина группы С.
Сорванные перцы едят свежими, добавляют в холодные и горячие блюда, а излишек отправляют на заготовки в виде заморозки или консервации. Кроме того, овощи можно мариновать, запекать, добавлять в различные соусы и заправки.
Созревание и урожайность
Красный слон – культура среднеспелая. Цикл вегетации составляет 110-115 суток. Спеть перцы начинают в последнюю неделю июля. Плодоношение затяжное – до середины сентября. Спелые овощи нужно вовремя снимать с кустов, не позволяя плодам запекаться на солнце.
Плодовитость – это одно из преимуществ культуры. В среднем с 1 м2 получается снять 6-7 кг сладких овощей. Выращивая перец на грядке, получают меньше плодов, но показатель тоже очень приличный – 5-6 кг/м2. Выращенные перцы без проблем переносят перевозки на дальние расстояния, а также могут некоторое время сохранять вкус и товарность.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Культивируют овощ рассадным методом. Вырастить рассаду легко в домашних условиях. Посев предварительно обеззараженных семян в контейнеры или торфяные стаканчики проводят в период с конца февраля по середину марта. На выращивание крепеньких экземпляров уходит 65-70 дней. Переносят в теплицу кустики во вторую декаду мая. На грядку пересаживают перец в конце мая-начале июня. Посадку проводят по схеме 40х60 см. Как правило, на 1 м2 комфортно расти 3-4 кустикам.
Место для перцев выбирается светлое и солнечное, с барьером от сквозняков. Почва должна быть легкой, хорошо поглощающей воздух и влагу, некислой и обогащенной питательными компонентами. Хорошими предшественниками для культуры являются морковь, капуста и бобовые.
Тонкости агротехники
Дальнейший уход за высаженными кустиками подразумевает базовые процедуры:
- орошения строго под корень 3-4 раза в неделю (нельзя допускать появления сухой корки на грунте);
- деликатное пасынкование: удаление всех листиков и отростков до первой развилки;
- прополки и орошения грядок;
- внесение удобрений 3 раза за сезон (суперфосфаты, калийные смеси и азот в небольшом количестве).
Кроме того, потребуются профилактика заболеваний, подвязка к опорам, а также периодические проветривания, если перец выращивается в теплице.
Устойчивость к болезням и вредителям
Точных данных о том, насколько крепка иммунная система у культуры, нет, поэтому пренебрегать своевременными профилактическими опрыскиваниями нельзя.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.