- Авторы
- Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Щербаков В.В.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, используется в качестве специй
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,9 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 50
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- мелкие и среднего размера
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина 16-18, диаметр 3-4
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 60-90
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - красная до темно-красной
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая до сильноглянцевой
- Толщина стенки плода, мм
- 4
- Вкус
- острый
- Аромат
- пряный
- Посев на рассаду
- в феврале-10-20 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 10-20 мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 10-20 мая
- Схема посадки
- 50х30 см
- Почва
- легкая, средние суглинки
- Полив
- раз в два дня, не терпит пересыхания почвы
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-140
- Период созревания
- 20 июля-30 августа
Людям для нормального существования необходимы витамины и минералы. Таким кладезем полезных веществ является горький перец. Родоначальницей овоща является тропическая Америка. Об этом свидетельствуют находки в перуанских захоронениях. Для европейских стран жгучий перец открыли испанцы и португальцы. Сейчас овощ выращивают во всех тропических странах, но больше всего в Индии и Таиланде. Работают над созданием таких сортов и российские селекционеры. Одним из таких является Красный толстяк.
Кто и когда вывел сорт?
В семействе овощных культур насчитывается большое количество сортов перцев. Свою нишу в этом мире занял и горький перец. Очень много сортов данного овоща было получено в результате селекции. Одним из таких является перец Красный толстяк.
В его разработке принимали участие селекционеры Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н., Щербаков В. В. Сорт был внесен в Государственный реестр и допущен к выращиванию в 2008 году.
Особенности, плюсы и минусы
Перец имеет очень много положительных свойств, этот сорт стал фаворитом среди дачников. Выращивая его, всегда можно получить качественный урожай. На дачах овощ не занимает много места, так как кусты имеют компактные размеры. Это неприхотливое растение. Его ценят огородники и всегда выделяют место на своем огороде для его посадки.
Стоит рассмотреть подробно положительные качества овоща:
стойко переносит холод;
за ним просто ухаживать;
имеет прекрасные вкусовые качества – острый;
универсален в применении;
дает хороший урожай;
устойчив к вредителям;
богат на витамины.
Люди, которые выращивают на своих участках горький перец, свидетельствуют об отсутствии отрицательных качеств.
Описание растения
Кусты перца средней высоты. Сорт Красный толстяк вырастает до 50-60 сантиметров. Растение очень компактно. Крона у овоща полураскидистая, ветвистая. Не требует формировки.
Листья гибрида имеют эллиптическую форму, мелкие, гладкие. На поверхности листа имеется небольшая морщинка. Цветки белые, в некоторых случаях сероватые с фиолетовыми пятнами. Иногда на цветках вместо пятен можно заметить полосочки, а лепестки имеют чашевидную форму.
Культуру можно выращивать на открытой почве, а также в теплицах, если в этой местности преобладает холодная погода.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды перца имеют удлиненно-конусовидную форму. Размеры перца тоже внушительные. Длина плода около 16-19 сантиметров, диаметр — до 4 сантиметров. Вес достигает 60-90 граммов. Кожица гладкая, глянцевая, имеет насыщенный красный или темно-красный цвет. Она довольно толстая – около 4 миллиметров. Внутри перца образуются 2-3 камеры.
Вкус у плода пикантный, он очень горький. В нем присутствуют пряные нотки. Используют данный сорт при консервации различных овощей. Его применяют при приготовлении различных рецептов. Используют в соусах, кетчупах. Плоды сушат, а потом используют как приправа. Этот овощ придает необычный вкус салатам.
Созревание и урожайность
Красный толстяк относится к среднеспелым сортам. Он отличается высоким уровнем урожайности. Период вегетации довольно длительный, около 4-6 месяцев. Данный сорт не рекомендуют собирать раньше времени. Он не успеет созреть. Процент жгучести и срок хранения будут низкими. При хорошем уходе за растениями с участка размером в 1 квадратный метр можно получить до 3 килограммов урожая, а с куста собрать от 8 до 10 плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Высаживать гибридный сорт лучше рассадой. Перец будет расти только в легкой и среднесуглинистой земле.
Перед посадкой в почву вносят торф и песок. Песок нужен для того, чтобы на грядках не застаивалась вода.
Дальше начинается кропотливая работа. Рассаду после высадки поливают часто. Когда растения укоренятся, система полива меняется. Если погода нормальная, поливают каждые 3-4 дня, а если жаркая – каждые 2-3 дня. Вода должна быть теплой и вноситься под корень.
Удобряют растения 3-4 раза за сезон: 1-2 раза до начала появления цветов, затем во время цветения и созревания плодов.
Используют удобрения на основе калия, фосфора и азота. Из органики — коровий навоз, настоянный на воде. Периодически нужно пропалывать и мульчировать почву.
Устойчивость к вредителям и болезням
Данный сорт имеет иммунитет практически ко всем болезням. Для этого проводят обеззараживание семян и почвы перед посадкой.
Листья овоща имеют неприятный привкус, и вредители обходят растение стороной.
Это чудо селекции обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошими характеристиками. Это прекрасный выбор как для начинающих, так и для опытных дачников.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.