- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 5,8-6,0 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 100-110
- Описание куста
- раскидистый
- Количество плодов на кусте
- 6-10
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- цилиндрическая
- Масса плода, г
- 240-250
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Характеристика плода по толщине стенки
- толщина стенки средняя
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- хороший, сладкий
- Аромат
- приятный
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Схема посадки
- 50х35 см
- Подкормка
- минеральными удобрениями
- Полив
- своевременный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-110
Овощеводство в России развито на достаточно хорошем уровне, что позволяет каждый год выводить немалое количество новых видов и сортов. Эти условия в полной мере применимы и к перцу, который достаточно популярен в стране. Хорошим примером грамотной селекции может послужить сорт Кубышка.
Кто и когда вывел сорт?
Потребность в большем количестве отечественных сортов перца возникла еще с начала 2000-х годов. Свой вклад решили внести ученые в лице Н. В. Настенко, Г. В. Качайника, а также А. В. Кандобы, которые известны по своим работам не только с перцами, но и с другими видами овощей. Целью было создание такого сорта, который имел бы широкое применение и мог выращиваться множеством садоводов благодаря своим универсальным характеристикам.
Активная работа велась учеными до 2008 года. После многих испытаний сорт показал себя с хорошей стороны, селекционерам удалось достичь немалых его преимуществ, а недостатки по возможности были устранены. В том же году Кубышка была внесена в Госреестр и начала постепенное завоевание популярности среди отечественных садоводов. Конкуренция была неслабой, однако данный сорт смог превзойти другие благодаря качеству и надежности плодов.
Особенности, плюсы и минусы
Селекционеры постарались над тем, чтобы Кубышка была как можно более универсальной. Растение способно выдерживать относительно низкие температуры, а также своевременно реагировать на изменения в окружающей среде. Благодаря этому перец хоть и с разной интенсивностью, но постоянно растет. Отсутствие прогресса в развитии может наблюдаться только при несоблюдении базовых требований по выращиванию и уходу.
Хотя и в этих рамках что-то сделать неправильно достаточно проблематично, ведь Кубышка проста и может успешно расти даже не у самого опытного садовода. В этом и заключалась идея авторов – много пользы при малых затратах. Благодаря такой универсальности этот сорт обрел своих почитателей по всей стране, начиная от северных регионов и юга, заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Учитывая разнообразный климат этих мест, Кубышка отлично зарекомендовала себя с точки зрения выносливости.
Описание растения
Кубышка выделяется среди прочих сортов перца своими размерами. Кустарник высокий, достигает 100-110 см. Растение раскидистое, достаточно крупное, в хорошем состоянии способно формировать до 10 плодов. Слабоморщинистые листья насыщенного зеленого цвета представлены в немалом количестве, имеют средние размеры и гофрированную структуру. Плоды растут опущенными вниз.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды этого сорта полностью соответствуют растению. Они такие же крупные, имеют интересную цилиндрическую форму и могут весить 240-250 грамм. Изначально их окраска темно-зеленая, затем ближе к периоду биологической зрелости становится красной, под конец начинает характеризоваться темными оттенками. Поверхность сильноглянцевая, хорошо блестит. Стенка обладает средними размерами в 1 см, число камер не превышает 4 штук, иногда их может быть 3.
Перцы Кубышки имеют приятный аромат, отлично сочетающийся со сладким вкусом. Нет остроты или водянистости, присутствуют сочность и мясистость. Однако наиболее ценным качеством этих плодов является не их вкус, а наличие большого количества полезных веществ. Из таких можно назвать витамин C и бета-каротин. Наличие этих веществ делает Кубышку отличным вариантом для заготовок с целью их употребления в период вирусных и простудных заболеваний. Перец универсален, отлично подойдет для различных блюд и закусок, маринования, консервирования.
Чтобы плоды сохранили как можно больше полезных веществ, их рекомендуется замораживать с последующим содержанием в прохладном помещении в целях длительного хранения. Перец крупный, внешне выглядит весьма внушительно, что используется заготовителями для продажи.
Созревание и урожайность
Кубышка относится к ранним сортам. Первый урожай огородник может собирать уже спустя 100-110 дней после того, как проросло растение. Урожайность на приличном уровне, составляет 5,8-6 кг с 1 кв. метра. Особенностью этого показателя является то, что он практически всегда гарантирован вне зависимости от погодных условий. Если выращивать Кубышку в теплице, то можно собрать немного больше.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Кубышка – достаточно крупное растение с большими плодами, по этой причине кусту необходима вертикальная опора. К ней перец привязывают в момент, когда уже появляются плоды. Медлить с этим процессом не нужно, так как растение развивается крайне быстро. После высадки рассады или семян перец обильно поливают. Когда кусты вырастут до 25 см, их формируют в 2-3 стебля.
Нижние листья рекомендуется удалять для обеспечения хорошего воздухообмена и снижения риска возникновения заболеваний. Полив проводят отстоянной водой в средних количествах, подкормки используют 2 раза за сезон, хорошо обогащая почву минеральными составами. Созревшие плоды снимают 2-3 раза в неделю. Медлить с этим не нужно, ведь своевременный сбор перца позволит растению быстрее развить новые завязи. Прикорневую зону мульчируют для сохранения влаги.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.