- Авторы
- Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л.
- Год допущения к использованию
- 2001
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 75-85
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Облиственность
- средняя
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина - 15, диаметр - 8
- Форма плода
- цилиндрическая
- Масса плода, г
- 62-130
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 4-5, до 8
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший
- Аромат
- средний
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 60х30 см
- Подкормка
- периодическая
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-112
Сладкий перец не менее популярная культура, чем многие другие, но когда-то его было сложно выращивать в прохладных регионах. Однако селекционеры разработали массу сортов, которые не боятся холода. Разновидность Купец районирована как раз для районов с неблагоприятным климатом.
Кто и когда вывел сорт?
Работа над сортом Купец была закончена в 1998 году, а официально его допустили к выращиванию в 2001 году. Над разновидностью работали отечественные селекционеры В. В. Огнев, Е. Л. Самодурова, Н. Ю. Антипова и другие.
Особенности, плюсы и минусы
Купец может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах, даже дома в горшке можно это сделать. Сроки созревания ранние, есть мощная стойкость перед плохими погодными условиями. Перцы отлично растут в Сибири и других подобных регионах, не отличаются неприхотливостью. Среди положительных характеристик выделяют следующие:
холодостойкость, устойчивость к засухе;
можно получить семена для размножения;
урожайность хорошая, даже если погода не способствует;
универсальность назначения плодов;
быстрый срок созревания;
транспортируется урожай хорошо, качеств не теряет;
может храниться долго.
Среди отрицательных черт стоит отметить:
защита от грибков и вирусов слабая;
нет возможности плотно посадить растения из-за ветвистости;
если перец долго растёт в холоде, стенки плодов изменятся по толщине в худшую сторону.
Описание растения
Кусты этого сорта крепкие, мощные, имеют полураскидистый штамбовый тип, фактически растение выглядит как деревце. Высота варьируется от 75 до 85 см. Листва очень густая, облиственность на среднем уровне, крона достаточно пышная, стебли плотные. Листовые пластины среднего размера, есть морщинистость, но слабая. Плодоножки поникающего типа. Из-за толщины стебля плоды удерживаются хорошо.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт крупноплодный, длина около 15 см, диаметр – 8 см. По форме перцы по типу цилиндра, вес варьируется от 60 до 130 г. Окрас плодов в технической стадии зелёный, в биологической – красный. Поверхность гладко-глянцевая, толщина стен от 4 до 8 мм, камер – от 2 до 3. Мякоть довольно сочная, вкусовые качества достойные, аромат средний. Перцы подходят для салатного применения, закусок, приготовления горячих блюд, засолки, консервации.
Созревание и урожайность
Урожайность оценивается как высокая, с квадратного метра можно собрать от 1,3 до 2,2 кг плодов. Сорт подходит для выращивания в теплице и открытом грунте, товарные качества высокие, транспортабельность отличная. Срок созревания ранний, от всходов до начала появления плодов проходит около 110 до 112 суток.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Данный сорт перцев не рекомендуют выращивать методом посева сразу в грунт, предпочтителен рассадный способ. Почву для высадки семян можно приобрести в агромаркете или составить самостоятельно. Для этого в равных частях соединяют перегной, торф, почву, туда же добавляют немного золы. Все компоненты нужно перемешать и размельчить, прокалить в духовом шкафу при 200° С. Почвосмесь располагают в ёмкости с отверстиями для дренажа. Высевают перцы в феврале, тогда в мае можно пикировать растения на постоянное место.
Семенной материал нужно откалибровать, убрать всю мелочь. Чтобы довести всхожесть до стопроцентной, следует поместить семена в солёную воду, всё, что всплывёт, нужно выбросить. Чтобы свести к минимуму заражение грибком или другой инфекцией, рекомендуется обработать материал в растворе марганцовки. Перед помещением в грунт семена нужно замочить на пару суток или чуть больше. После появления росточков семена помещают в почву, углубляя на 1 см, прикрывают землёй и увлажняют.
Ёмкости после этого накрывают плёнкой и размещают в тёплом месте с хорошим освещением. После проклёвывания всходов плёнку снимают, когда появляются 2-3 листочка, перец пикируют по отдельным контейнерам. В идеале лучше сразу размещать семена в индивидуальные горшочки, так как сорт не любит пересадку. После пикировки рост может замедлиться или надолго остановиться. Оптимально в одну ёмкость посадить три семечка, чтобы иметь возможность удалить слабые и оставить один сильный перчик.
Рассада должна находиться под светом не менее 11 часов в сутки, её нужно поливать тёплой водой. Чтобы закалить растения, их выносят на улицу или обеспечивают температуру не выше +17° С. Пересаживают сеянцы на постоянное место, когда стабильная погода установится: в открытый грунт это май, в теплицу – апрель. На квадратный метр высаживают по 4 растения. Глубина ямки создаётся под глубину кома земли или торфяной таблетки. Этого достаточно, потому что корни Купца не очень разрастаются. После вводят минеральные комплексы, чтобы растения быстро адаптировались, рыхление не проводят пару недель.
Тонкости агротехники
Перцы этого сорта любят воду, орошение проводят вечером под корень. Первый отросток из развилки подвергается прищипыванию. Это поможет развиться главному стеблю, но без вытягивания вверх, побеги по бокам же будут расти мощнее, урожайность вырастает. В период вегетации убирают максимально длинные отростки и ветви, расположенные ниже первой развилки. Также следует убирать первый цветочек из основного разветвления, так повысится урожайность.
До начала цветения отлично работают органические подкормки, они хорошо привлекают к растению насекомых, способствующих опылению. Очень важно вовремя проводить рыхление грунта, чтобы нивелировать плотную корку сверху. Также после увлажнения нужно удалять сорную траву.
После того, как сформируются завязи, следует подпитать растения. Такие подкормки повторяют до 3 раз. Перенасыщать грунт питательными элементами нельзя, важно соблюдать дозировку. Иначе вся сила уйдёт на формирование штамба и листьев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данная разновидность имеет неплохой иммунитет к ряду заболеваний, среди них:
табачная мозаика;
вершинная гниль;
вертициллёз.
Если уходовые мероприятия неудовлетворительные, риск заражений возрастает. Дефицит фосфора приводит к изменению цвета листвы, появлению фиолетового оттенка. При избытке азота растение сбрасывает цветки и завязь. Сухость листвы провоцирует избыток калийных подкормок. В этой ситуации необходимо нормализовать режим удобрения, иначе болезни станут реальностью. Когда часто идут дожди, могут появляться сероватые пятна, в этом случае проводят лечение фунгицидными составами.
Вредители могут нанести посадкам очень серьёзный урон, даже совсем погубить урожай. Самые опасные паразиты – слизни, медведка, жуки. Чтобы профилактировать их появление, нужно применять следующие препараты:
«Метаризин»;
«Фитоспорин»;
«Микоафидин»;
«Басамил».
При появлении вредителей обработку проводят раз в две недели до того момента, когда они пропадут полностью. Следует учесть, что любая химия применяется за три недели до сбора урожая, а ещё лучше – за месяц.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.