Перец Кузя

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,0 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Куст
Тип роста
низкорослый
Высота куста, см
30-40
Описание куста
компактный, полуштамбовый
Положение плодов
пониклое
Листья
средней длины, узкие, зеленые, очень слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
мелкий
Форма плода
призмовидная
Масса плода, г
до 80
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
4,5-5,0
Количество камер
3-4
Вкус
сладкий, хороший
Выращивание
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
60х50-40 см
Почва
плодородная, обогащенная органическими веществами
Подкормка
минеральными или органическими удобрениями
Полив
нуждается в умеренном поливе
Местоположение
хорошо прогреваемый солнцем участок
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
90-95
Период созревания
в июле-августе
Посмотреть все характеристики

Сорт Кузя – сладкий перец для выращивания в теплице, в открытом грунте, на балконе и даже в комнате.

Кто и когда вывел сорт?

В 2012 году официально был допущен к использованию сорт перца Кузя, авторами которого выступила группа специалистов в составе Огнева В. В., Максимова С. В., Клименко Н. Н. и Костенко А. Н. Им удалось создать высокоурожайный сорт, компактный, ранний и устойчивый к засухе.

Особенности, плюсы и минусы

Это несложное в агротехнике растение можно даже не формировать, крепкие стебли обойдутся и без фиксации, ведь растение низкорослое.

Плюсы сорта: всходит и плоды дает рано – от момента обнаружения всходов до плодосбора проходит всего 90-95 дней. Растение компактное, а значит, и ухаживать за ним проще. Плоды сладкие, ароматные, универсального назначения. Можно консервировать, можно употреблять свежими. Сорт идеален в качестве комнатного и балконного перца: мало болеет, прост в уходе, декоративен, подойдет и начинающим овощеводам. Растет и в кашпо, и в контейнерах. Стрессоустойчивый, с отличными показателями товарности и транспортабельности. Холодостойкий. Хорошо сохранится и на кустах, и в кладовой. Иммунитет отличный.

Минусы сорта: при выращивании дома в холодное время года придется организовывать досвечивание. Неприхотлив в целом, но приличный урожай дает только в плодородном грунте и на участке, хорошо обогреваемом солнцем.

Описание растения

Сам по себе кустик низкорослый, всего 30-40 см в высоту. Вот почему этот сорт часто называют балконным: за ним удобно ухаживать дома. Куст компактный, полуштамбовый, плоды располагаются поникло. Листья средней длины, зеленые, узкие, морщинистость выражена слабо.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перчики мелкие, призмовидной формы, один достигает 80 г (в среднем). В пору технической спелости перцы темно-зеленого окраса, в пору биологической – темно-красные. Поверхность плода сильноглянцевая. Толщина стенки около 5 мм. Камер у перца 3 или 4. Вкус приятный, сладкий, мягкий. Перец можно употреблять в свежем виде, измельчать в салаты, тушить в овощном рагу и запекать в овощных и составных блюдах. Годится сорт и на переработку. Есть возможность измельчать и замораживать.

Созревание и урожайность

На рассаду перец сеют в марте, в грунт же на улицу он отправится в мае. Сорт ранний, на созревание уходит всего 90-95 дней. Показатель урожайности – около 3 кг с квадратного метра. Но есть сведения и о получении 4,5 кг с квадрата.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Для высадки рассады оптимальной считается торфо-компостная земля с нейтральными показателями кислотности. Если решено приготовить ее самостоятельно, в равных частях смешивают дерн, перепревший перегной и торф. Через полторы-две недели всходы должны показаться. Рассада должна отправиться в постоянные горшки (если выращивается дома) в возрасте 60-70 дней. За это время растущие кустики можно подкормить суперфосфатом, калийной солью, органикой. На один куст уходит один литр питательного раствора.

Если растение будет уличным, его высаживают в мае, оптимальная схема посадки 60х50 (40) см. Земля должна быть плодородной – для сорта Кузя это критично, обогащенной органикой. Участок, где будет расти перец, должен хорошо прогреваться солнцем.

Правильная пересадка для этого сорта очень важна, иначе после стресса растение может притормозить в росте. В подготовленном грунте палочкой делают лунку. Деревянной же палочкой из персональной емкости поддевают корень перца, он должен быть изъят с небольшим земляным комом. Кончик корня можно обрезать стерильными ножницами примерно на четверть длины, не больше. Росток берут пальцами и отправляют в лунку до семядольных листиков.

Тонкости агротехники

Умеренный полив – вот что нужно перцу Кузя в первую очередь. Пусть почва увлажняется на 4-6 см, важно избегать засухи, но и ни в коем случае не переливать культуру. Подкармливают перец примерно 3-4 раза за сезон (в зависимости от изначального состояния грунта), преимущественно минеральными удобрениями или органикой.

Так как очень часто это растение культивируют дома как балконное, можно сделать следующее. Чтобы кустик плодоносил и в будущем году, его побеги обрезают на две трети, уменьшают полив, снижают температуру до +18 градусов, затеняют куст. А на пересечении зимы и весны растение возвращают в прежние условия. Такую искусственную зимовку перцу организуют, естественно, после завершения плодоношения.

Домашнее выращивание перца, с одной стороны, проще – не нужно никуда ездить, все под контролем, насаждения очень ограниченные, с другой – требует некоторых трат. Например, фитоламп или люминесцентных ламп, которые устанавливают в 30-50 см от верхушек растений. Для продления светового дня лампы включают до рассвета и после заката.

А также следует помнить, что перец не любит сквозняки. И хоть проветривание балконному огороду необходимо, оно должно быть деликатным, без сквозняков и в благоприятное время. Растение фактически не болеет. Но некоторые овощеводы весной опрыскивают его слабым раствором фунгицида в качестве предупреждения инфекций.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также