Top.Mail.Ru

Перец Ласанта

Перец Ласанта
Основные характеристики:
  • Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
  • Год допущения к использованию : 2020
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : узкоконусовидная
  • Масса плода, г : 110-140
  • Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Средняя урожайность : 6 кг/кв.м
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Посмотреть все характеристики

Ласанта – это гибридный сорт перца. Культура приносит урожай в ранние сроки, может располагаться как на открытом грунте, так и в теплице. Вид является сладким, выведенным сравнительно недавно.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид Ласанта создал ученый-селекционер Блокин-Мечталин В. И. Сорт получился очень хорошим, имеющим много достоинств. Заявка на прохождение необходимых тестов и опытов была подана в 2018 году. В 2020-м гибридный сорт перца Ласанта был внесен в Государственный реестр.

Особенности, плюсы и минусы

Гибрид Ласанта имеет много плюсов:

  • культура приносит вкусный и транспортабельный урожай;

  • спелые перцы являются товарными;

  • сорт стоек ко многим распространенным заболеваниям;

  • плоды Ласанты универсальны, подходят для консервирования;

  • растение можно сажать практически во всех регионах страны;

  • овощи развиваются лежкими;

  • кусты приносят ранний урожай;

  • растение является неприхотливым и простым в уходе.

Недостатки перца Ласанта:

  • семенной материал приходится покупать ежегодно в садовых магазинах;

  • растение не имеет высокой устойчивости к вирусу табачной мозаики.

Описание растения

Кусты гибридного перца полураскидистые и довольно высокие. На них есть листовые пластинки крупные и средних размеров, темного зеленого окраса. Их верхняя часть слабоморщинистая. Плоды располагаются на ветвях поникло.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды сорта Ласанта имеют не маленькие, но и не слишком большие размеры и зауженную конусовидную форму. Их масса может доходить до 110-140 г и более.

Окраска плодов варьируется:

  • на этапе технической спелости овощи являются темно-зелеными;

  • при биологической спелости покрываются красным цветом.

Поверхность плодов Ласанты имеет мелкую ребристость и выраженную глянцевость. Стенки овощей составляют 4-4,5 мм.

Для плодов сорта Ласанта характерны отличные вкусовые характеристики. Они являются универсальными. Овощи можно есть свежими или использовать для переработки, консервирования.

Плоды сорта Ласанта являются лежкими и транспортабельными. Разрешенный период их хранения является довольно продолжительным.

Созревание и урожайность

Сроки формирования перца Ласанта – ранние. Уходит около 95-110 дней от проклюнувшихся всходов и до начала плодоношения культуры. Пик плодоносного этапа приходится на июль, и может продолжаться в течение нескольких недель.

В среднем гибридное растение приносит урожай, составляющий 6 кг на квадратный метр. Плодоносный этап длительный. При размещении рассады в открытом грунте урожайность может снижаться. Кроме того, на это оказывают влияние погодные условия.

Особенности посадки

Высаживать растения рекомендуется по такой схеме:

  • 60-70 см между рядами;

  • 35-40 см в рядах.

При использовании таких схем удается уместить на 1 кв. м до 5 перечных кустов. Каждую из лунок с кустами надо увлажнить отстоянной водой, прогретой под солнечными лучами.

Тонкости агротехники

Гибрид Ласанта не нуждается в создании особых условий выращивания, однако без правильного ухода его оставлять нельзя. Важно контролировать температурные режимы, уровень влажности. Понадобится дополнительное подсвечивание, потому что овощи активнее растут на ярком солнечном свете.

Высаживание на рассаду следует производить в период с февраля по март. На открытую территорию саженцы разрешается перемещать в мае-июне. Если используется пленка для укрытия, то под нее растения тоже следует помещать в мае или июне.

Прежде чем высевать семена гибрида, их замачивают. Этот процесс будет способствовать ускорению прорастания, стимулирует всхожесть. Семечки проращивают в течение 10-14 суток. Из-за этого посевные работы следует начинать в середине февраля или в первой половине марта.

Выращивать рассаду гибрида следует по привычным стандартным схемам. Сеянцы необходимо прорастить, расположив их на ватных дисках, смоченных водой. Сажать проращенные элементы надо в питательный и плодородный грунт. Рекомендуемое заглубление – 1,5 см, и не больше.

Посаженным растениям потребуется достаточный полив. Желательно увлажнять посадки через распылитель. Выращивание перчиков должно происходить при температуре 25-28°C. Сначала посадки держат под стеклом, а потом убирают его. Обязательно надо позаботиться о хорошем свете. После появления всходов температурные режимы нужно снизить, не прекращая увлажнение и подсвечивание. За пару недель до пересадки в открытый грунт росточки Ласанты надо закалить. Для этого их переставляют на лоджию или на улицу.

Перемещение на открытую территорию надо осуществлять в момент, когда на каждом сеянце проклюнется 3-4 листка. Почва при этом должна быть прогретой до 15°C.

Последующий уход за растениями будет стандартным. Посадки потребуется регулярно увлажнять, правильно подкармливать.

  • Орошение перечных посадок требуется производить не реже 2 раз в неделю. Если погода слишком жаркая и сухая, то число поливов можно довести до 3-4 раз.

  • Удобрения для перца необходимо добавлять каждые 10-15 дней. Подойдут комплексные смеси на минеральной основе. Их вносят поочередно с органикой в виде коровяка, настойки скошенной травы, гумата калия.

  • Периодически почву на грядках рыхлят, пропалывают и мульчируют. Мульчу можно сделать из опилок или соломы.

  • Высокорослые и максимально урожайные кусты необходимо подвязывать к любой подходящей опоре, чтобы они не ломались под весом плодов.

  • В жаркий сезон культуры следует надежно защищать. Для этого применяют белое полотно или специальные ширмы. С их помощью можно отгородить посадки от агрессивного солнца. Если не заниматься такими операциями, то пыльца может оказаться бесполезной.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид болезнеустойчивый и может легко справляться с температурными скачками. Ласанта стойка к фитофторозу, но может поражаться опасным вирусом табачной мозаики. А также, если неправильно орошать перечные кусты, это может привести к гнили. Из-за этого так важно верно подавать воду. Делают это регулярно, но в умеренных количествах. Поверхность грунта должна оставаться слегка увлажненной, а не стоять в воде. Для профилактики в самом начале сезона проводят тщательные обработки фунгицидными препаратами.

В летний период перечные посадки рекомендуется время от времени осматривать, чтобы вовремя обнаружить симптомы тех или иных проблем. Кроме того, только так удастся сразу узнать, что грядки атакуются тлей, паутинным клещом, белокрылкой или слизнями. Если появились эти опасные вредители, то нужно заниматься обработкой инсектицидами.

  • Тля. Один из самых опасных вредителей, который любит поражать перцы. Обычно появляется из-за повышенной влажности воздуха, неправильного севооборота или непродезинфицированного грунта. О появлении тли скажут появление липкой пленки на листве, скручивание и высыхание листвы. Бороться можно и препаратами, и народными средствами, такими как настой табачной пыли.

  • Паутинный клещ. Очень маленький паразит (0,5-1 мм). Таится на листве, имитируя ее оттенок. Паразит способен ударить по урожайности не только перца, но и других плодовых культур. В борьбе с насекомым особенно эффективными окажутся препараты «Аполло», «Актеллик», «Акарин».

  • Слизни. Вредители из рода моллюсков, выглядят как улитки, не имеют раковины. Бывают средними и крупными, поэтому обнаруживаются быстро. Слизни уничтожают перцы очень быстро, вытягивая соки из их листьев. Паразитов можно снимать вручную, а также пользоваться сухими гранулами метальдегида.

Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В.И.
Год допущения к использованию
2020
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
6 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
средний
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
110-140
Окраска плода
в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная
Поверхность плода
мелкоребристая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
4,0-4,5
Количество камер
3
Вкус
отличный
Лежкость
имеют продолжительный период хранения
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
60-70 см между рядами и в ряду 35-40 см
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
толерантен
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-110
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Посмотреть все сорта перца (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь