- Год допущения к использованию
- 1974
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 2,5-4,7 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- отличная
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 48-60
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- висячее
- Размер плода
- средний
- Форма плода
- конусовидная, слегка овальная
- Масса плода, г
- 53-84
- Окраска плода
- в технической спелости - салатовая, в биологической спелости - красная
- Поверхность плода
- гладкая
- Кожица
- плотная
- Толщина стенки плода, мм
- 5,2-7,1
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Вкус
- хороший и отличный
- Лежкость
- отличная
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Подкормка
- органическими и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов
- Полив
- умеренный
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 106-130
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Ласточки — веселые птицы, традиционно ассоциируемые с чем-то позитивным. Перец Ласточка ничуть не хуже в этом плане. Однако настоящий хороший настрой возможен только в том случае, когда к нему относятся правильно и аккуратно, собирают полноценную информацию.
Кто и когда вывел сорт?
История перца Ласточка уже очень долгая — культуру внесли в Госреестр еще в 1974 году. Это именно сорт, а не гибрид, в самом классическом смысле. Разработка представлена Приднестровским НИИ сельского хозяйства. Основная селекционная работа была окончена к декабрю 1970 года, затем проводились сортовые испытания. Персоналии ведущих селекционеров не называются в популярных источниках.
Особенности, плюсы и минусы
Универсальность Ласточки является ее полностью положительной стороной. То же самое можно сказать про гастрономические качества культуры и ее лежкость. Сорт стоек к скверным метеорологическим воздействиям. Вертициллезное увядание практически не представляет опасности.
Описание растения
Ласточка достигает среднего роста. Высота таких перцев в большинстве случаев будет равна 48-60 см, хотя бывают и исключения. На полураскидистом растении плоды будут висячего расположения.
Перец Ласточка опыляется пчелами. Женских соцветий эта культура дает много. В составе пучка будет до 3 плодов. Каждый экземпляр суммарно способен дать от 30 до 35 перчиков. Стоит отметить, что это штамбовый сорт.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Типичная ложная ягода Ласточки среднего размера, конусной формы (с уклоном в овал). Разброс массы плодов в большинстве случаев, по сообщениям поставщиков посадочного материала, от 53 до 84 г, либо от 80 до 110 г (а по данным Государственного реестра, не менее 69 г). При достижении технической спелости поверхность окрашена в салатовый цвет. Биологическая полная спелость сопровождается красной расцветкой.
Гладкая плотная кожура, покрывающая такие плоды, не портит впечатление от них. Средняя толщина стенки колеблется от 0,52 до 0,71 см. Вкус мякоти привлекательный, и даже превосходный. Собранные плоды употребляют и в свежем виде, и после консервирования. Ласточка — типичный среднеранний вариант перцев. Период продуктивности включает в норме:
июль;
август;
весь сентябрь.
Созревание и урожайность
Продуктивность может варьироваться от 2,5 до 4,7 кг на 1 кв. м. Очевидно, что этот показатель зависит не от одних метеоусловий. Очень важную роль сыграет забота, которую фермеры проявляют о посадках. Между проклевыванием всходов и плодоношением проходит от 106 до 130 суток. Разумеется, на этот срок влияет погода и ряд иных факторов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Посев на рассаду производится в феврале. Готовность сеянцев к высадке в открытую землю или под пленку достигается ближе к самому концу весны. Располагаются саженцы по системе 400х600 мм. Обязательно выбирают солнечные, но только не чрезмерно ветреные места.
Семена от официальных поставщиков по умолчанию готовы к высадке. Дополнительные обработки не нужны, и только заставят зря потерять время. В некоторых случаях, разве что, используют стимуляторы роста. Активировать развитие помогает и натуральный сок алоэ.
Наиболее целесообразна посадка перца Ласточка в заранее увлажненную землю. В ней проделывают бороздки глубиной около 15 мм. Между семенами оставляют разрыв как минимум 30-40 мм, чтобы всходы друг другу не мешали. Почву с посадочным материалом прикрывают пленкой, иначе может не хватить тепла. Первая поросль появляется за 1-2 недели, если температура стабильно поддерживается от 25 градусов. Если она опустится ниже 18 градусов, со всходами можно попрощаться.
Как только первые ростки проклюнулись, защита должна быть убрана. Если завели рассаду, ее перемещают туда, где световой день будет хотя бы 13 часов. При невозможности обеспечить естественную подсветку на таком уровне придется использовать фитолампы. Пикируют сеянцы в фазе семядолей.
Внимание: часть дачников отмечает проблемы с пересадкой и советует сразу разводить культуру в торфяных таблетках.
Закалка рассады строго обязательна. Ее проводят, когда днем температура стабильно держится хотя бы на 15-18 градусах. Закаливать перец прекращают, когда до высадки остается примерно неделя. Это время он должен посвятить максимальному укреплению, и тревожить поросль попусту не годится.
Пересадка на окончательное место производится не столько по графику, сколько после окончания заморозков. Придется напрягать порой садовую интуицию, или попросту рисковать. После пасленовых и фасоли Ласточку сажать нежелательно, иначе она станет болеть и увядать.
Рассада может быть атакована черной ножкой. Такая патология говорит о чрезмерно сильном увлажнении посадок. Помимо сокращения влажности, придется пустить в ход специализированные препараты для более надежной защиты.
Тонкости агротехники
Культура районирована по всем местностям, кроме центра европейской части. Впрочем, учитывая пригодность для сибирских, северных и дальневосточных регионов, это обстоятельство можно считать лишь упущением при базовых испытаниях. Выращивание одинаково допускается и в теплицах, и в открытом грунте.
Для подкормки применяют как минеральные, так и органические удобрения. В обоих случаях приветствуется добавление микроэлементов, помогающих перцам развиваться продуктивнее. Орошение должно производиться умеренно — хоть вид и влаголюбив, но оберегать его от застоя воды необходимо все равно.
Снимать урожай целесообразно в момент технической спелости. Однако, если планируется использовать его на семена, лучше подождать зрелости биологической, чтобы все основные качества были заложены полноценно.
Подкормки проводятся каждые 2 или 3 недели. Во время цветения упор делают на сочетания фосфора и калия. Кроме этой процедуры, сорт нуждается в систематической прополке и не менее регулярном рыхлении. Благодаря пасынкованию можно значительно увеличить и продуктивность, и крупноплодность перцев — именно эти качества придутся по вкусу любому садоводу.
Перцеводам приходится оберегать свои посадки от нападения:
тли;
паутинного клеща;
проволочника;
слизней;
хруща.
На помощь в борьбе с ними приходят различные отвары — к примеру, отвар луковой шелухи. Табачный настой тоже может оказаться эффективным средством. Проволочников и хрущей понадобится собирать вручную. Чтобы перец не болел фитофторозом, используют «Фитоспорин» либо бордоскую жидкость. Снизить вероятность грибковых болезней можно, если исключать сразу загущение посадок.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.