
- Авторы : Украина
- Синонимы названия : Lesya
- Высота куста, см : до 60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : сердцевидная
- Масса плода, г : 160
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, при созревании- темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : длина до 10
- Урожайность : высокая
Леся – среднеспелый и толстостенный сорт перца, дающий неплохой урожай при любой погоде.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Леся (Lesya) – детище украинской селекции. Его возникновение связывают с работой семьи Белоус (по некоторым источникам – Билоус) из села Прислуч Хмельницкой области. Сорт коллекционный, крупные агрофирмы его не выпускают, но в частных магазинах можно, если повезет, найти сортовой материал.
Особенности, плюсы и минусы
Болгарский перец этого сорта подойдет и для выращивания в открытом грунте, и для тепличной культивации. Универсальный сорт (по назначению) обладает смешанным типом цветения.
Плюсы сорта: устойчив к засухе, плоды обладают красивой формой (товарный вид), сочной мякотью и приятным вкусом. Плоды не имеют склонности к растрескиванию. У овощей отличная транспортабельность, можно увозить далеко за пределы участка, не волнуясь за сохранность. У вызревшего перца прекрасные, жизнеспособные семена. При соблюдении базовых агротехнических принципов урожайность будет высокой.
Минусы сорта: без подвязки кусты могут сломаться, не во всяком грунте даст хороший урожай – нужен рыхлый и питательный грунт вроде суглинка.
Описание растения
Кустики среднерослые, высотой до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев на кусте много, которые по размеру могут совпадать с перчинками. Листья яйцеподобные, ветвистость кустов выраженная. Тип роста куста штамбовый. Куст нуждается в подвязывании.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Размер перцев – средний, длина одного до 10 см, форма сердцевидная. Вес плода около 150-160 г. В стадии технической зрелости плод темно-зеленый, при созревании – глубокий красный, темный (иногда его называют рубиновым). На верхушке плода заостренный носик. Ребристости нет. Поверхность плода блестящая и гладкая, лоснящаяся, толщина его стенок до 10 мм, толстостенный сорт. Камер 2 или 3. Мякоть хрустящая и сочная. Лежкость высокая. Вкус сладкий, выразительный, аромат приятный.
Аромат и вкус плодов дополняются еще таким приятным свойством сорта, как универсальность использования. Перец добавляют в свежие салаты и закуски, берут для фаршировки, для гарниров, запекания и тушения, жарят и отваривают. Перцы имеет смысл замораживать целиком, или разрезать на половинки для заморозки.
Созревание и урожайность
С момента всхода семян до биологической спелости проходит 110-120 дней. Съемной зрелости плоды достигают за 10 дней до потребительской спелости. Техническая зрелость достигается и того раньше, еще минус 10-12 дней. Но лучше не срывать плоды в это время, потому что по размеру перцы оптимальны, а вкус еще не вызрел.
Урожайность высокая, если все благоприятные факторы сойдутся. С одного кустика можно рассчитывать собрать 30 плодов или 4 кг перцев. Но размер и форма могут отличаться в зависимости от времени сбора. Самые крупные будут при первом урожае.
Особенности посадки
Выращивают сорт Леся рассадным способом. На рассаду семена высаживают за 2-2,5 месяца до момента укоренения в грунте. Нужно взять небольшие емкости (ящики, контейнеры), наполнить их почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, песка и перегноя. Туда отправляют стратифицированные семена, поливают и прикрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Контейнеры должны оставаться в помещении, где держится температура +26… 28 градусов. На стадии появления 2-3 настоящих листочков перец пикируют, рассаживают по индивидуальным стаканчикам.
Уход за рассадой заключается в увлажнении верхнего слоя почвы – он не должен пересыхать в принципе. При этом полив не должен быть обильным, это опасно для сеянцев. Через 2 недели после высадки семян происходит первая подкормка. Могут использоваться специальные минеральные комплексы, можно просто полить зольным раствором (в литровую емкость насыпают 1 ложку золы, заливают 2 л горячей воды, и 2 часа настаивают). Таким же раствором проводится и внекорневая подкормка как предупреждение атак тли, но раствор должен быть более слабым.
За 2 недели до высадки на улицу рассаду нужно закалить – так растение будет привыкать к новым условиям выращивания. На момент высадки на стебле кустика вырастет уже 10-16 листочков.
Через 2 месяца (или чуть больше), когда уже не будет вероятности возвратных заморозков, рассаду надо укоренить на постоянном месте. На квадратном метре земли размещают от 4 до 6 сеянцев. Не нужно сильно заглублять стебли, потому что это не томаты, которые дают боковые корешки. Важно, чтобы сладкий перец не соседствовал с горькими сортами – велика вероятность переопыления, и тогда сладкая Леся будет горчить.
Тонкости агротехники
Агротехника очень проста, комплекс действий минимален, стандартен. Перцам организуют регулярный полив, 2-3 раза в неделю. Каждые полторы-две недели перцы подкармливают. А чтобы грядки не пересыхали (это один из главных рисков для данных насаждений), их лучше покрыть мульчей. Высота слоя мульчи составляет 8 см. Растение формируют в условиях теплицы, ведут формирование в пару стеблей, прищипывают пасынки до развилки, лишние отростки тоже.
Устойчивость к болезням и вредителям
В целом растение считают устойчивым к патогенам, но есть много факторов, которые могут нарушить оптимистичную статистику. Лучшей мерой профилактики болезней считаются комбинированные посадки: календула, укроп, кинза, эстрагон, растущие рядом, отпугивают вредителей. А также можно проводить профилактические опрыскивания такими препаратами, как «Витарос», «Фитоспорин», «Максим», «Топсин М», «Превикур» и другие.
Перец считается влаголюбивым растением, а там, где высокая влажность, автоматически находится зона притяжения для грибковых инфекций. В частности, привлекательны перцы для фитофтороза, черной и серой гнили, черной ножки и альтернариоза. Если патология уже слишком выражена, проще избавиться от пораженного куста, удалить его и сжечь. В противном случае он становится угрозой для пока еще здоровых растений. Если процесс еще не зашел так далеко, можно удалить только больные части растения, и обработать кустики фунгицидами – например, «Фундазолом», «Бактофитом», «Планризом», «Привентом». Можно пойти старым добрым путем, используя препараты меди, тот же купорос.
Тем, кто настаивает на исключительно органическом земледелии, можно воспользоваться настоем чесночных зубчиков. Нужно взять 200 г измельченного чеснока, развести их в 1 л воды, настоять 5 дней. Раствор концентрированный, потому перед применением его надо развести.
Из вредителей для сорта Леся могут быть опасны слизни. На земле, чтобы их привлечь, раскладывают приманки в виде кусочков груши или яблока. Потом их на этих же приманках отлавливают и уничтожают вместе с ними. Но можно воспользоваться и инсектицидами, например, «Улицидом», «Антислизнем», «Грозой».
А чтобы перцы не пострадали от тли, можно обработать их древесной золой в виде настоя или настоями горьких трав – это также укладывается в концепцию органического земледелия. Если проще применить препараты, это может быть «Акарин» или «Санмайт», также можно уничтожить тлю «Золоном» или «Оперкотом».