- Синонимы названия
- Magno
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,5-5 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- отличная
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 100
- Описание куста
- открытого типа
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера или крупные, зеленые, слабоморщинистые или морщинистые
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- 10 х 12
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 150-200
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
- Поверхность плода
- глянцевая или сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7-8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший и отличный, сладкий
- Аромат
- не резкий
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в феврале
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 40х60 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-105
- Период созревания
- июль
Среди самых разнообразных сортов овощей можно найти не только отечественные вариации, также на рынке представлено немало иностранных аналогов, которые тоже имеют активный спрос среди садоводов. Успешным примером заграничного перца может стать сорт Магно.
Кто и когда вывел сорт?
Родиной Магно являются Нидерланды, где овощеводство развито на высоком уровне. Каждый год в этой стране появляется множество сортов, которые в последующем приобретают мировую известность. Таким сортом является и Магно. Нидерландские ученые из Enza Zaden при создании этого перца хотели сделать его сбалансированным как с точки зрения характеристик, так и внешнего вида. Работа над Магно велась достаточно долго, опытные ученые во время испытаний пытались сделать растение как можно более универсальным.
На садоводческий рынок в нашей стране этот сорт вышел в 2015 году. За 7 лет своей истории в России Магно стал достаточно популярным перцем. Зачастую его выращивают те огородники, которые предпочитают каждый год менять вариации растений. Этот сорт часто выращивают в качестве альтернативы отечественным видам перцев.
Особенности, плюсы и минусы
Главной особенностью этого сорта является то, что у нидерландского производителя нет собственного представительства в РФ, поэтому семена приобретают напрямую из-за рубежа. Из-за этого некоторые огородники сталкиваются с тем, что Магно продают поддельные производители. По итогу получается так, что выращиваемый перец не соответствует характеристикам оригинального сорта. Перед покупкой всегда нужно убеждаться в том, что эти семена являются настоящими. Некоторые садоводы даже объединяются в группы и приобретают Магно вместе, чтобы не натолкнуться на мошенников.
Высокое качество селекции выражается в устойчивости растения перед грибковыми заболеваниями, Магно хорошо защищен от вершинной гнили плодов. Этот сорт специально выводился под условия многих климатических зон, поэтому успешно растет в местах с различными погодными условиями. Применительно к России Магно выращивают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральном регионе, Поволжье, Северном Кавказе, Европейской части страны.
Именно такая универсальность и нравится огородникам, этот сорт подходит для всех. Однако и у такого, казалось бы, отличного сорта есть недостаток. Он заключается в том, что высадка в открытый грунт существенно отличается от выращивания в теплице, причем не в лучшую пользу. Такая характеристика дает понять, что авторами сорт изначально задумывался как тепличный, однако другие развитые параметры позволили выращивать его в открытом грунте.
Описание растения
Магно – среднерослый кустарник, его высота может доходить до 100 см. Ствол толстый, достаточно крепкий, способен выдерживать определенное физическое воздействие. Корневая система развитая, однако не проникает в почву слишком глубоко. Листья удлиненно-яйцевидной формы стандартного размера, имеют светло-зеленый оттенок, поверхность глянцевая, слабоморщинистая. Внешне не особо отличаются от тех, которые есть у других сортов перца. В среднем на одном кусте формируется по 8-10 плодов. У Магно соцветие смешанного типа, цветоносы небольших размеров, имеют белый оттенок с ярко-желтой серединой.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Магно созревают крупными, характеризуются кубовидной формой и размерами 10х12 см. Средний вес перца находится в диапазоне от 150 до 200 граммов. Поверхность гладкая, глянцевая. Внутри у перца 3-4 камеры, причем семян не особо много. Толщина стенок достигает 7-8 мм. Изначально плоды Магно привычного зеленого цвета, однако затем, ближе к биологическому периоду созревания, оттенок становится ярко-оранжевым. Такой оттенок отличается от отечественных сортов, для которых в большей степени характерен красный цвет плодов.
Мякоть перцев сочная, имеет выраженный, но не резкий аромат. Во вкусе больше всего ощущается приятная небольшая сладость, которая дополняется приятной хрусткостью. Плоды не горчат, внутри нет водянистости. Вкусовые характеристики у Магно сбалансированные, подойдут для большинства потребителей.
Перец этого сорта можно замораживать и длительно хранить. Помимо этого, Магно консервируют, добавляют в салаты, изготавливают блюда, делают лечо и множество других продуктов. Благодаря тому, что этот перец имеет достаточно толстые стенки, он отлично подойдет для фарширования.
Созревание и урожайность
Магно – ранний сорт, полностью созревает за 95-105 дней. Чаще всего собирать плоды можно в июле. Средняя урожайность равняется 4,5-5 кг/кв. м, в теплице – 10-12 кг.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Для активного развития растение подкармливают несколько раз за сезон, постоянно поливают с учетом погодных условий. Каждый куст подвязывают к опоре. Для растения необходимо создать надлежащие условия освещенности, вовремя рыхлить и пропалывать почву, по необходимости проводить мульчирование.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.