- Авторы
- Угарова С.В., Дедерко В.Н., Постникова О.В.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- товарный
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-55
- Описание куста
- сомкнутый, компактный
- Положение плодов
- направлены вверх
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина 30
- Форма плода
- хоботовидная
- Масса плода, г
- 121-250
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- глянцевая
- Кожица
- прочная
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший и отличный
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае-июне
- Схема посадки
- 5 растений на 1 кв. м
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115-120
- Период созревания
- июль-август
Перец Мамонтенок – сорт, обладающий красивыми и аккуратными крупными плодами, показывающий стабильную высокую продуктивность в любых климатических условиях. Важно вовремя высаживать растения, своевременно поливать их и регулярно подкармливать.
Кто и когда вывел сорт?
Обильно плодоносящий сорт Мамонтенок был выведен селекционерами О. В. Постниковой, С. В. Угаровой и В. Н. Дедерко. Его допустили к использованию в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сладкий перец Мамонтенок характеризуется следующими достоинствами:
- крупный размер овощей;
- возможность выращивания в любых климатических условиях;
- универсальное назначение плодов;
- стабильное плодоношение;
- устойчивость к вирусным и грибковым недугам;
- стойкость к стрессам;
- холодоустойчивость.
К недостаткам относят постепенное окрашивание плодов.
Описание растения
Кусты компактные и сомкнутые, среднерослые (около 50-55 см). Листовые пластины темно-зеленые, слабоморщинистые, средней величины. Плоды направлены вверх.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды хоботовидные, крупные (длиной 30 см), по 121-250 граммов. Они темно-зеленые в технической спелости и темно-красные в биологической. Сорт толстостенный (толщина стенки – 5-6 мм), плод формируется с 2 или 3 камерами. Кожица прочная, с глянцевым блеском. Мякоть сочная, обладает хорошим и отличным вкусом.
Созревание и урожайность
Сорт Мамонтенок среднеспелый (от всходов до плодоношения проходит 115-120 суток), плоды созревают с июля по август. Урожайность высокая, в среднем с квадратного метра участка собирают 6 кг овощей.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Семена высеивают с февраля по март для получения рассады. Для этого используются лотки, заполненные легкой, слегка увлажненной землей, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, листового грунта, перегноя и песка, последний можно заменить перлитом. Почву, приготовленную самостоятельно, необходимо обеззаразить с помощью насыщенно-розового раствора марганца.
Материал высеивается в рядки на дистанции в 1 см друг от друга, ширина между рядами – 5-6 см. После процедуры почва увлажняется, посевы укрывают пленкой и помещают в теплое место. Рассаду высаживают с мая по июнь по 5 кустов на квадратный метр участка.
Тонкости агротехники
Мамонтенок, как и любой другой сорт культуры, требует регулярных поливов, периодического рыхления и прополки. Весь вегетационный период и во время плодоношения нужно осуществлять минеральные подкормки:
- азот требуется для того, чтобы куст правильно развивался и наращивал зеленую массу;
- фосфор помогает активизировать процессы образования корневой системы;
- калий позволяет растению активно цвести, формировать завязи.
Первый раз кусты удобряют через 10-15 суток после посадки, при этом используются азотно-фосфорные удобрения. Суперфосфат (3 грамма) и карбамид (10 граммов) растворяют в воде (10 литров). Под каждое растение выливают литр средства.
Вторую подкормку делают перед бутонизацией. На 10 литров воды нужно взять 10 граммов натриевой селитры и 5 граммов сульфата аммония. На 1 куст расходуется 100-150 граммов удобрения.
Третий раз питательные вещества вносят в период цветения, используя калийные удобрения. Чайную ложку калийной соли нужно растворить в 10 литрах воды. Важно помнить о том, что подкормки проводят лишь по увлажненной земле.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Мамонтенок обладает отличной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но при выращивании перцев овощеводы могут сталкиваться с определенными проблемами. Основными недугами кустов являются бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз и вертициллезное увядание. Для предотвращения поражений нужно проводить профилактические обработки посадок фунгицидными средствами.
Растения могут атаковать колорадские жуки, трипсы, тля и томатная совка. Для борьбы с ними применяют инсектицидные препараты.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.