- Авторы
- любительская селекция
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- с 1 квадратного метра за сезон снимают от 6,5 кг
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 70
- Описание куста
- крепкий, полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- 12-15
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- до 200
- Окраска плода
- вишнёво-красный
- Поверхность плода
- блестящая, глянцевая
- Кожица
- нежная
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- очень сладкий
- Аромат
- яркий
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- конец февраля-март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 50х25 см
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 113-129
- Период созревания
- август
Сладкий перец сорта Маринкин язычок приносит плоды, имеющие довольно интересные и оригинальные формы, действительно напоминающие языки. Рассмотрим подробнее эту культуру, а также выясним, чем она ещё привлекает огородников.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Маринкин язычок является сортом любительской селекции. Определить его истинных авторов и время выведения в таком случае вряд ли возможно.
Особенности, плюсы и минусы
Описываемый сорт достаточно популярен благодаря ряду положительных характеристик, значительно влияющих на выбор овощеводов:
крупноплодность;
превосходные вкусовые качества и текстура мякоти;
неприхотливость в выращивании;
устойчивость к стрессовым условиям произрастания (жара, холод, резкие перепады температуры);
высокая транспортабельность;
стойкий иммунитет к заболеваниям и атакам насекомых;
обильное и стабильное плодоношение.
К недостаткам относят необходимость формирования кустов и невысокую лежкость урожая.
Описание растения
Кусты имеют среднюю высоту, достигая отметку около 70 см. Растения довольно крепкие, полураскидистые, на каждом формируется примерно 12-15 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды имеют конусовидную форму, крупный размер, а их вес составляет 190-200 г. Окрас яркий, вишнево-красный. Поверхность глянцевая, блестящая, кожица нежная. Перцы толстостенные, с сочной мякотью, обладающей очень сладким вкусом и ярким характерным ароматом. Их консервируют, замораживают, употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов и горячих блюд.
Созревание и урожайность
Сорт Маринкин язычок считается среднеранним, так как от появления всходов до созревания проходит 113-129 дней. Овощи начинают собирать в августе. Урожайность кустов высокая – с 1 кв. метра посадок за сезон обычно снямают не менее 6,5 кг плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Семена для получения рассады перца рекомендуется начинать сеять с конца февраля по март. Перед посевом их нужно обработать в несколько этапов.
Сначала материал требуется отбраковать, поместив в раствор с солью. Всплывшие экземпляры являются пустыми и не используются, а те, что находятся на дне, – качественные. Хорошие семена промывают водой и переходят к следующему этапу их подготовки к севу.
После отбраковки нужно провести обеззараживание материала с помощью марганцовки. Процедуру проводят в течение 20 минут, а затем семенной материал промывают и просушивают.
Последний этап – обработка семян стимулятором роста и проращивание во влажной ткани.
Рассаду высаживают в мае либо в открытый грунт, либо в теплицу по схеме 50x25 см.
Тонкости агротехники
Молодые кусты нужно поливать правильно, не допуская пересыхания почвы или же её чрезмерного переувлажнения. В последнем случае растения могут поражаться грибковыми и другими заболеваниями. Полив должен быть умеренным, но достаточно частым.
Подкормки проводят 1-2 раза в месяц, используя минеральные вещества и органические удобрения (куриный помет, древесная зола).
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Маринкин язычок отличается высокой устойчивостью к грибковым, вирусным и другим недугам, а также редко поражается разнообразными вредителями. Он практически не болеет вертициллезным увяданием и вирусом табачной мозаики. Однако опытные овощеводы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания посадок специальными средствами при выращивании перца в неблагоприятных условиях.
Следует периодически осматривать растения на предмет заражения, чтобы своевременно начать их лечить. Многие болезни могут быстро распространиться на другие – здоровые – кусты, после чего справиться с проблемой будет значительно сложнее.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.