- Авторы
- cтаринный итальянский сорт
- Синонимы названия
- Marconi Rosso
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 10 кг с квадратного метра
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 90
- Описание куста
- мощный
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- 6 х 22
- Форма плода
- удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г
- 150-200
- Окраска плода
- в технической спелости зеленый, в биологической – красный
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 4-5
- Вкус
- хороший
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Сроки созревания
- скороспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 94-103
Среди овощей, ежегодно выращиваемых российскими огородниками, болгарский сладкий перец не уступает по популярности томатам и огурцам. Ценителям этой овощной культуры стоит присмотреться к сорту Маркони, обладающему множеством преимуществ перед другими сортовыми разновидностями.
Кто и когда вывел сорт?
Маркони – старинный сорт итальянской селекции. Данные о времени выведения перца теряются в глубине веков, но разновидность давно завоевала поклонников по всему миру и считается классикой сладких перцев Италии.
В Государственный реестр РФ сорт не внесен. Поставки семенного материала на отечественный рынок реализуют некрупные семеноводческие компании из разных стран. На упаковках встречаются синонимичные названия на итальянском – Marconi Rosso, и на английском – Marconi Red.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Маркони, несмотря на свое южное происхождение, может с успехом выращиваться практически во всех регионах России. Однако следует ориентироваться на климатические показатели – в областях с прохладным летом хороший урожай получится собрать только в условиях тепличных конструкций или пленочных тоннелей.
Среди преимуществ сорта аграрии выделяют следующие факторы:
крупноплодность и необычную форму перцев;
сладкий вкус и мясистость плодов;
возможность употреблять в пищу в стадии технической спелости;
высокую урожайность и отличные товарные качества;
декоративный вид перечных кустов и плодов;
нетребовательность в уходе.
Из минусов можно выделить отсутствие достоверных данных об иммунитете растения, поэтому в целях профилактики рекомендуется проводить опрыскивания фунгицидами, как и для других сортов перцев. Еще одним относительным недостатком может стать нестандартная форма большинства плодов, не всегда подходящая для фаршировки.
Описание растения
Сильнорослые кусты сорта Маркони в высоту достигают 90 см. Стебли мощные, однако во время плодоношения могут ломаться под тяжестью плодов, поэтому требуют подвязки к опоре.
Листья крупных размеров, окрашены в ярко-зеленый цвет. Загущенность листвой на кустах не наблюдается.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Удлиненно-конусовидные плоды в длину нередко достигают 22 см, а диаметр в середине овоща составляет 6 см. Масса плодов варьируется в пределах 150-200 г.
В технической спелости перцы окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании оттенок меняется на насыщенно-красный. Поверхность блестящая, сильноглянцевая, мякоть сочная. Толщина стенки плода составляет 4-5 мм, что является довольно внушительным показателем.
Сорт Маркони неизменно получает высокие дегустационные оценки, вкус сладкий, с яркими перечными нотками и характерным для культуры послевкусием. Перец добавляют в овощные нарезки и летние салаты. Хорош сорт и в различных заготовках, из него готовят лечо, аджику. При замораживании в свежем виде будет возможность весь холодный сезон готовить ароматные борщи и рагу.
Созревание и урожайность
По срокам созревания перец Маркони относится к категории скороспелых. От первых всходов до технической зрелости плодов проходит приблизительно 94-103 дня. Плодоношение растянутое и длится до осенних заморозков.
Урожайность на высоком уровне. При соблюдении правил агротехники получится собрать до 10 кг с 1 кв. м.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Южную культуру в условиях большинства регионов РФ высаживают рассадным методом. Работы начинают проводить в конце февраля. Способ посева – стандартный. Стоит только учитывать, что перцы плохо переносят пикировку, поэтому желательно высевать семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.
И в теплицу, и в открытый грунт рассаду переносят не ранее 3 декады мая, когда почва хорошо прогрета, а угроза возвратных заморозков полностью исключена.
Лунки готовят заранее, снабжая почву небольшим количеством суперфосфата и древесной золы. Высаживают кусты сорта Маркони по схеме – 40х60 см.
Тонкости агротехники
Перец Маркони нетребователен в уходе, агротехнические процедуры включают всего несколько пунктов:
полив проводят раз в 7 дней, в жаркие периоды частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю;
рыхление почвы вокруг кустов – обязательная процедура, обеспечивающая доступ кислорода к корням;
мульчирование приствольного круга не позволит влаге интенсивно испаряться и замедлит рост сорняков;
удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с азотсодержащих подкормок, а к периоду бутонизации переходят на калийно-фосфорные составы;
формирование куста заключается в удалении всех пасынков и листьев до первой развилки стебля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Поскольку официальных данных об иммунитете сорта Маркони нет, опытные садоводы рекомендуют регулярно осматривать кусты на наличие симптомов болезни или насекомых-вредителей. В качестве профилактических мер желательно пользоваться средствами по народным рецептам (табачная пыль, луковая и чесночная шелуха, зола). А также хорошо зарекомендовал себя биопрепарат «Фитоспорин-М» – нетоксичное средство не накапливается в плодах, эффективно предупреждает множество патологий пасленовых.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Обзор отзывов
Итальянский красавец Маркони полюбился многим огородникам России, которые оставляют об этом перце преимущественно положительные отзывы. Многих радует хорошая и дружная отдача урожая, огромные плоды и их необыкновенный «стручковый» вид. Гурманы отмечают, что плоды вкусны даже в зеленом цвете, что нехарактерно для других сортов перца.
А также упоминается, что перцы можно применять в кулинарии, не дожидаясь полного покраснения – достаточно, чтобы на них было несколько красных всполохов. Это плюс и для транспортировки, фермерам удается дольше сохранять урожай и его товарные качества.
Некоторые негативные моменты в отзывах связаны не с самим растением, а с неблагоприятными погодными условиями текущим летом, неправильной агротехникой и, возможно, не всегда добросовестными поставщиками семян.