Перец Маркони

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
cтаринный итальянский сорт
Синонимы названия
Marconi Rosso
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Декоративные качества
декоративный
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 10 кг с квадратного метра
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
90
Описание куста
мощный
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
6 х 22
Форма плода
удлиненно-конусовидная
Масса плода, г
150-200
Окраска плода
в технической спелости зеленый, в биологической – красный
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
4-5
Вкус
хороший
Выращивание
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40 х 60 см
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Созревание
Сроки созревания
скороспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
94-103
Посмотреть все характеристики

Среди овощей, ежегодно выращиваемых российскими огородниками, болгарский сладкий перец не уступает по популярности томатам и огурцам. Ценителям этой овощной культуры стоит присмотреться к сорту Маркони, обладающему множеством преимуществ перед другими сортовыми разновидностями.

Кто и когда вывел сорт?

Маркони – старинный сорт итальянской селекции. Данные о времени выведения перца теряются в глубине веков, но разновидность давно завоевала поклонников по всему миру и считается классикой сладких перцев Италии.

В Государственный реестр РФ сорт не внесен. Поставки семенного материала на отечественный рынок реализуют некрупные семеноводческие компании из разных стран. На упаковках встречаются синонимичные названия на итальянском – Marconi Rosso, и на английском – Marconi Red.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Маркони, несмотря на свое южное происхождение, может с успехом выращиваться практически во всех регионах России. Однако следует ориентироваться на климатические показатели – в областях с прохладным летом хороший урожай получится собрать только в условиях тепличных конструкций или пленочных тоннелей.

Среди преимуществ сорта аграрии выделяют следующие факторы:

  • крупноплодность и необычную форму перцев;

  • сладкий вкус и мясистость плодов;

  • возможность употреблять в пищу в стадии технической спелости;

  • высокую урожайность и отличные товарные качества;

  • декоративный вид перечных кустов и плодов;

  • нетребовательность в уходе.

Из минусов можно выделить отсутствие достоверных данных об иммунитете растения, поэтому в целях профилактики рекомендуется проводить опрыскивания фунгицидами, как и для других сортов перцев. Еще одним относительным недостатком может стать нестандартная форма большинства плодов, не всегда подходящая для фаршировки.

Описание растения

Сильнорослые кусты сорта Маркони в высоту достигают 90 см. Стебли мощные, однако во время плодоношения могут ломаться под тяжестью плодов, поэтому требуют подвязки к опоре.

Листья крупных размеров, окрашены в ярко-зеленый цвет. Загущенность листвой на кустах не наблюдается.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Удлиненно-конусовидные плоды в длину нередко достигают 22 см, а диаметр в середине овоща составляет 6 см. Масса плодов варьируется в пределах 150-200 г.

В технической спелости перцы окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании оттенок меняется на насыщенно-красный. Поверхность блестящая, сильноглянцевая, мякоть сочная. Толщина стенки плода составляет 4-5 мм, что является довольно внушительным показателем.

Сорт Маркони неизменно получает высокие дегустационные оценки, вкус сладкий, с яркими перечными нотками и характерным для культуры послевкусием. Перец добавляют в овощные нарезки и летние салаты. Хорош сорт и в различных заготовках, из него готовят лечо, аджику. При замораживании в свежем виде будет возможность весь холодный сезон готовить ароматные борщи и рагу.

Созревание и урожайность

По срокам созревания перец Маркони относится к категории скороспелых. От первых всходов до технической зрелости плодов проходит приблизительно 94-103 дня. Плодоношение растянутое и длится до осенних заморозков.

Урожайность на высоком уровне. При соблюдении правил агротехники получится собрать до 10 кг с 1 кв. м.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Южную культуру в условиях большинства регионов РФ высаживают рассадным методом. Работы начинают проводить в конце февраля. Способ посева – стандартный. Стоит только учитывать, что перцы плохо переносят пикировку, поэтому желательно высевать семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

И в теплицу, и в открытый грунт рассаду переносят не ранее 3 декады мая, когда почва хорошо прогрета, а угроза возвратных заморозков полностью исключена.

Лунки готовят заранее, снабжая почву небольшим количеством суперфосфата и древесной золы. Высаживают кусты сорта Маркони по схеме – 40х60 см.

Тонкости агротехники

Перец Маркони нетребователен в уходе, агротехнические процедуры включают всего несколько пунктов:

  • полив проводят раз в 7 дней, в жаркие периоды частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю;

  • рыхление почвы вокруг кустов – обязательная процедура, обеспечивающая доступ кислорода к корням;

  • мульчирование приствольного круга не позволит влаге интенсивно испаряться и замедлит рост сорняков;

  • удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с азотсодержащих подкормок, а к периоду бутонизации переходят на калийно-фосфорные составы;

  • формирование куста заключается в удалении всех пасынков и листьев до первой развилки стебля.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку официальных данных об иммунитете сорта Маркони нет, опытные садоводы рекомендуют регулярно осматривать кусты на наличие симптомов болезни или насекомых-вредителей. В качестве профилактических мер желательно пользоваться средствами по народным рецептам (табачная пыль, луковая и чесночная шелуха, зола). А также хорошо зарекомендовал себя биопрепарат «Фитоспорин-М» – нетоксичное средство не накапливается в плодах, эффективно предупреждает множество патологий пасленовых.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Обзор отзывов

Итальянский красавец Маркони полюбился многим огородникам России, которые оставляют об этом перце преимущественно положительные отзывы. Многих радует хорошая и дружная отдача урожая, огромные плоды и их необыкновенный «стручковый» вид. Гурманы отмечают, что плоды вкусны даже в зеленом цвете, что нехарактерно для других сортов перца.

А также упоминается, что перцы можно применять в кулинарии, не дожидаясь полного покраснения – достаточно, чтобы на них было несколько красных всполохов. Это плюс и для транспортировки, фермерам удается дольше сохранять урожай и его товарные качества.

Некоторые негативные моменты в отзывах связаны не с самим растением, а с неблагоприятными погодными условиями текущим летом, неправильной агротехникой и, возможно, не всегда добросовестными поставщиками семян.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также