- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 5 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-65
- Описание куста
- сомкнутый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 114
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- хороший
- Аромат
- слабый
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 105-110
Большое количество людей каждый год выращивают на своих участках различные овощные культуры как для собственного потребления, так и на продажу. Популярностью пользуются надежные сорта, которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения времени. К таким растениям можно отнести перец Марья.
Кто и когда вывел сорт?
История этого сорта берет свое начало с середины 2000-х годов, когда ученые-селекционеры активно расширяли линейку перцев. После ряда успешно пройденных испытаний Марья была допущена к использованию, произошло это в 2008 году, когда её добавили в Госреестр. Авторами выступили Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В. и Дубинина И. Н. На счету опытных ученых немало успешных растений, и Марья пополнила их ряды. За более чем 13 лет своего нахождения в садоводческой среде этот сорт нашел не только своего огородника, но и массового потребителя.
Особенности, плюсы и минусы
Марья относится к морозостойким типам перца, благодаря чему может культивироваться на всей территории России. Это как зоны Поволжья, юга, северного Кавказа и Центральной полосы, так и северные районы, Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье и множество других регионов. Возможность выдерживать прохладу позволяет кустарнику уверенно переносить резкие температурные перепады, которые для слабого растения могут ознаменовать замедление или даже прекращение развития на определенный срок.
Марья ценится благодаря тому, что она проста в выращивании. С уходом за таким перцем способен справиться новичок, поэтому если человек не имеет опыта в садоводческом деле, то этот сорт будет в самый раз. Но иногда выбор в пользу Марьи делают и опытные огородники, которые опробовали множество других видов перца и сделали определенные выводы о том, каково соотношение результата и вложенных сил.
При этом данный сорт имеет и другие преимущества. Из них стоит обозначить стабильность. Эта черта не самая заметная, но очень важная. Куда лучше получать меньший урожай, но постоянно, чем ожидать определенного прорыва в плодоношении, при этом не зная, когда подобное произойдет дальше. Стабильность позволяет огороднику рассчитывать примерные показатели, на которые можно будет опираться в дальнейшем. Марью выращивают как под пленочными укрытиями, так и на открытом грунте.
Описание растения
Кусты высотой 60–65 см, среднерослые, сомкнутые. Плоды имеют поникшее положение. Несмотря на малую загущенность, на кустарнике есть немало листьев ярко-зеленого окраса, для которых характерна слабоморщинистая поверхность.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перцы довольно крупные, их вес составляет 114 граммов. Они призмовидной формы, с сильноглянцевой гладкой поверхностью. Марья формирует толстостенные овощи с толщиной кожуры в 8 мм, при этом имеет 2–3 камеры внутри. По мере развития и созревания окраска кожицы меняется с темно-зеленой до темно-оранжевой. Плоды внешне очень аккуратные, имеют одинаковые габариты и вес, что придает им отличный товарный вид. Учитывая хорошую лежкость и высокую транспортабельность, Марья может стать отличным вариантом как для промышленного выращивания, так и для обычной продажи.
Существенного аромата этот перец не имеет, зато обладает насыщенным вкусом, успешно дополняемым сочной и мясистой структурой мякоти. Плоды имеют немалое количество слегка сладковатого сока. Хорошие вкусовые данные дают возможность использовать Марью в кулинарии, например, для приготовления горячих и холодных блюд.
Хорошая сочность перца может быть использована при переработке в целях создания соусов и кетчупа. Также такие плоды можно замораживать и употреблять в свежем виде. Возможно хранение в прохладном месте, причем в этом случае перец не будет тратить своих полезных свойств.
Созревание и урожайность
Сорт раннеспелый, весь процесс – от появления всходов до сбора плодов – у Марьи занимает 105–110 дней. Что касается урожайности, то её средний показатель – 5 кг/кв. м – относится к выращиванию под пленочными укрытиями. На открытом грунте значения будут незначительно отличаться.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Несмотря на то что Марья обладает неплохим иммунитетом, для обеспечения полной безопасности её стоит обрабатывать специальными средствами от болезней и вредителей. Также в этом помогут прополка и рыхление, так как они избавят кустарник от сорной травы и позволят поглощать больше кислорода. Не менее важны подкормки. Их используют несколько раз за сезон, желательно сделать выбор в пользу минеральных комплексных составов.
Полив проводят по мере высыхания почвы, за состоянием которой надо следить. Лучше всего использовать теплую отстоянную воду. Однако не стоит допускать переувлажнения, ведь это может привести к появлению гнили, что крайне негативно сказывается не только на урожае, но и на здоровье кустарника в целом.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.