- Авторы
- Голландия
- Синонимы названия
- Medusa pepper
- Вид
- острый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
- Тип роста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 30-40
- Описание куста
- очень компактный
- Количество плодов на кусте
- от 40 до 50
- Положение плодов
- вертикальное
- Размер плода
- мелкий
- Размер плода, см
- длина 5-7, диаметр 2-2,5
- Форма плода
- конусообразная
- Окраска плода
- цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
- Мякоть (консистенция)
- мягкая
- Вкус
- пикантный
- Характеристика по остроте
- полуострый
- Уровень остроты
- от 1 до 1000 SHU
- Лежкость
- имеют длительный срок хранения
- Холодостойкость
- очень чувствителен к холоду
- Посев на рассаду
- в феврале - марте
- Почва
- плодородная
- Полив
- регулярный
- Формирование
- не требует
- Местоположение
- солнце
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-120
Низкорослый перец Медуза является популярным и высокоурожайным гибридом, который можно выращивать и на открытом грунте, и в теплице, и на балконе, и дома. Культура неприхотлива, формирует маленькие пикантные плоды.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридное растение Медуза (Medusa pepper) представляет собой успешный результат голландской селекции. Над выведением высокоурожайного качественного сорта трудились лучшие селекционеры Голландии. В результате получилась отличная культура, обладающая множеством положительных качеств.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Медуза довольно популярен среди овощеводов. Культура имеет много положительных характеристик.
Гибридное растение приносит добротные урожаи в больших количествах.
Перец медуза является не только высокоурожайным, но и декоративным. Он гармонично вписывается в общую картину на участке.
Культуру можно с успехом выращивать в самых разных условиях. Как указывалось выше, Медуза отлично плодоносит не только на открытом грунте, но и дома или в теплицах.
Кустики перца Медуза развиваются компактными, поэтому не занимают много места на грядках. Растения можно рассаживать даже по очень скромным территориям.
Сорт приносит высококачественные плоды, обладающие насыщенным вкусом и шикарным ароматом.
Перечные кустики сорта Медуза не нуждаются в обязательном формировании.
Сорт Медуза является скороспелым. Дачники долго не дожидаются первого урожая.
Спелые перчики, которые приносят ухоженные кусты, являются универсальными. Их назначение дачник может выбрать самостоятельно.
В мякоти плодов имеет место высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов.
Культура обладает крепким иммунитетом, потому очень редко болеет или атакуется паразитами.
Оригинальное декоративное растение имеет много плюсов, но не лишено и определенных минусов.
Перед посадкой перца Медуза нужно сразу учесть, что он страдает от повышенной чувствительности к холоду.
Культура требует регулярных и правильных поливов. Без этого обязательного ухода богатого урожая ожидать не стоит.
Перец Медуза не будет хорошо расти и развиваться, если ему не будет хватать света.
Описание растения
Плодовые кустики сорта Медуза вырастают низкорослыми. В основном их высота составляет не менее 30 и не более 40 см. Растения развиваются компактными. На каждом кустике может формироваться по 40-50 качественных плодов. Их размещение является вертикальным.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец Медуза формирует небольшие плоды, длина которых обычно составляет 5-7 см, а диаметр – 2-2,5 см. Для овощей характерна конусообразная форма. На поверхности плодов преобладает оттенок слоновой кости. А также могут развиваться зеленые, желтые, оранжевые и красные экземпляры.
Мякоть спелых перчиков является довольно мягкой. Для нее характерна приятная структура. Вкус овощей является пикантным, очень насыщенным. Плоды относятся к категории полуострых. Уровень остроты находится в пределах от 1 до 1000 SHU. Плоды могут похвастаться хорошей лежкостью.
Перчики сорта Медуза универсальны. Их едят свежими, а также консервируют, используют в высушенном виде. Нередко из овощей изготавливают насыщенные острые специи.
Созревание и урожайность
Перец Медуза является скороспелым, чем привлекает многих овощеводов. Обычно проходит не более 110-120 дней с момента появления всходов и до плодоносного этапа.
Гибридная культура славится высокой урожайностью. Если на протяжении всего развития растения обеспечивать ему правильный уход, то в итоге с каждого кустика удастся получить по 400-500 г полуострых плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Выращивают культуру преимущественно рассадным методом. Подготавливать рассадный материал нужно в феврале или за пару месяцев до пересадки материала на основное место. Субстрат должен быть плодородным. Можно составить его самостоятельно, а можно приобрести в специализированном магазине. Семенной материал нужно заглублять не более чем на 1 см в почву. До формирования первых всходов важно поддерживать определенный уровень влажности и температуру. Посадки рекомендуется прикрыть куском пленки или стекла.
Сорт Медуза нуждается в правильном орошении. А также плодовые посадки регулярно пропалывают, рыхлят, подпитывают удобряющими составами. Подкормки вносят не менее 3-4-х раз за весь вегетационный период.
Ухаживать за сортом Медуза очень просто. Растение можно успешно вырастить и в домашних цветочных горшках. Главное, регулярно увлажнять посадки. В роли периодических подкормок будут подходить специальные смеси для цветов.
Орошать плодовые посадки нужно исключительно теплой водой. Желательно, чтобы ее температура равнялась комнатной. Холодная жидкость может навредить посадкам, спровоцировать большой стресс.
Почву вокруг гибридного растения надо рыхлить после каждого полива. Если культура находится на открытом грунте, рыхление также потребуется и после прошедших дождей. Можно дополнять посадки слоем мульчи, который будет удерживать влагу, не давать разрастаться сорнякам. Мульчу можно сделать из разных органических остатков, к примеру, из опилок, листьев здоровых растений, торфа.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.