- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 9-11 кг/м2 в зависимости от условий выращивания
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- индетерминантный
- Высота куста, см
- 100-120
- Положение плодов
- сильно свисают
- Листья
- средней величины, гофрированные, жгуче-зеленого цвета
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- свыше 260
- Окраска плода
- в технической спелости - темно-зеленый, в биологической ярко-красный
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- до 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный
- Схема посадки
- 70х50 см
- Полив
- лучше всего будет воспользоваться капельным поливом
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 90-100
При выращивании овощных культур нередко садоводы делятся на две группы. Одна отдает предпочтение продуктам современной селекции, считая их более развитыми, другая делает выбор в пользу классики, которая проверена не только множеством других огородников, но и временем. К последним культурам можно смело отнести перец Монтеро.
Кто и когда вывел сорт?
Монтеро – продукт зарубежной селекции, авторство над которым принадлежит нидерландской компании Bruinsma Seeds B. V. Несмотря на то что данный гибридный сорт не является отечественным, российским огородникам он знаком крайне хорошо. Монтеро был выведен на родине в далеком 1997 году, ближе к 2000 году он стал популярным в ряде стран Европы, а затем попал и в Россию. Сразу же этот гибрид полюбился садоводам, которые стали сравнивать его с лучшими достижениями отечественной селекции. Некоторые огородники сделали Монтеро основным видом перца, кто-то высаживал его вместе с другими разновидностями овоща.
И по сегодняшний день эта культура пользуется популярностью и спросом в садоводческой среде благодаря своей надежности и качеству, которые не только теоретические, но и многократно проверены практически.
Особенности, плюсы и минусы
Самым главным плюсом Монтеро, по мнению многих огородников, является адаптивность. Растение чутко реагирует на то, в какой окружающей среде оно высажено, а также способно меняться под погодные условия, даже если они бывают изменчивыми. Несмотря на то что изначально данный гибридный сорт был районирован по Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам, он способен расти во многих других местах. Монтеро развивается постоянно, неблагоприятная погода может лишь замедлить этот процесс, но не прекратить.
Некоторые садоводы учились выращиванию перцев именно на этом гибриде, так как он неприхотлив, и с ним может справиться даже новичок. Кто-то в последующем нашел других любимчиков, некоторые до сих пор отдают предпочтение Монтеро за его простоту и легкость. Этот перец можно выращивать различными способами как на открытом грунте, так и в теплице или под пленочным укрытием. Существенные недостатки Монтеро могут появиться лишь при полном несоблюдении основных мероприятий по уходу.
Описание растения
Монтеро относится к растениям индетерминантного типа, что означает их особо быструю вегетацию. Куст достигает в высоту 100-120 см, плоды во время развития сильно свисают. Листья средней величины, характеризуются гофрированной структурой и жгуче-зеленым цветом. Облиственность у растения средняя, корневая система хорошо развита. В период цветения начинают появляться мелкие цветки светлого оттенка. На здоровом кусте одновременно способно расти до 10-12 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Монтеро полюбился и тем, что у него достаточно крупные плоды, в длину достигающие 15-16 см. Вес перцев 250-260 граммов, довольно часто бывает больше. Форма плодов классическая призмовидная, поверхность глянцевая, весьма гладкая. Сердцевина состоит из 3-4 камер, толщина стенок около 6-7 мм. В период технической спелости поверхность темно-зеленого цвета, к моменту биологической спелости становится ярко-красной. Кожура в меру эластичная и плотная, что защищает перцы от деформаций и растрескивания. Это делает плоды достаточно лежкими и обеспечивает их хорошую транспортабельность.
Вкус замечательный, бледно-алая мякоть имеет хрустящую структуру с мясистой, сочной и в меру плотной консистенцией. При употреблении сладкий оттенок гармонично сочетается с выраженным перечным ароматом. Никакой водянистости и горечи нет. Плоды универсальны, одинаково хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления горячих и холодных блюд. Монтеро можно замораживать, мариновать, фаршировать, перерабатывать для изготовления соусов и закусок.
Созревание и урожайность
Монтеро подойдет тем огородникам, которые любят ранние виды перцев. В случае с этим сортом плоды можно собирать уже спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Средний показатель урожайности от 9 до 11 кг/кв. м. Если на протяжении периода выращивания были хорошие погодные условия, то огородник способен получить больше перцев. Это относится и при высадке в тепличных условиях.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Агротехника Монтеро проста. Кусты подвязывают к опорам при достижении определенной высоты. А также необходимо проводить профилактику болезней и атак вредителей, вовремя пропалывать и рыхлить почву, что также способствует сохранению высокого иммунитета растения. Подкормки используют 3-4 раза за весь сезон, причем Монтеро больше предпочитает минеральные составы.
Поливы проводят отстоянной теплой водой под корни, так как они хорошо развиты и быстро впитывают воду. Увлажнение необходимо постоянное по мере высыхания почвы. Лучше всего организовать капельный полив, так растение будет демонстрировать более стабильное развитие на протяжении всего сезона.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.