- Авторы
- Хихлуха Е.А., Антипова Н.Ю., Сирота Е.Г., Свидовская Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2001
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 1,0-2,3 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая (97-100%)
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-67
- Описание куста
- штамбовый, сомкнутый
- Количество плодов на кусте
- 10-29
- Положение плодов
- направлены горизонтально
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Облиственность
- средняя
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 55-71
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5,0
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- хороший
- Аромат
- слабый
- Состав
- содержание аскорбиновой кислоты в плодах биологической спелости 151 мг на 100 г сырого вещества
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- с конца февраля - начала марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Схема посадки
- 60х40 см
- Почва
- легкая, средние суглинки
- Подкормка
- фосфорно-калийными и азотными удобрениями
- Полив
- после захода солнца теплой водой
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-125
- Период созревания
- 20 июля-20 августа
Вырастить такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец, в северных областях крайне затруднительно. Однако этого не скажешь о сорте Морозко, способном давать стабильный урожай при низких температурах. Растение неприхотливо в уходе, с которым способен справиться даже начинающий овощевод.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Морозко создали отечественные селекционеры Федерального научного центра овощеводства Хихлуха Е. А., Антипова Н. Ю., Сирота Е. Г., Свидовская Н. Н. в 1999 году. В течение нескольких лет культура проходила проверку на сортовое соответствие, и в 2001 году растение было включено в Госреестр. Районирован сорт для выращивания в Восточной и Западной Сибири.
Особенности, плюсы и минусы
Отличительными чертами сорта являются простота ухода и высокая устойчивость при резких перепадах температур. Так как Морозко – это сорт, есть возможность получить собственный семенной материал.
Преимущества:
привлекательный внешний вид;
высокие вкусовые качества;
высокоурожайный сорт;
приятный перечный аромат;
широкое применение в кулинарии;
кусты растут компактно;
высокая лежкость и транспортабельность практически без потерь;
дружное плодоношение.
Среди недостатков можно отметить плохую переносимость пересадки.
Описание растения
Кустики среднерослые, достигающие в высоту 50-67 см. Растения штамбового типа, сомкнутые. Облиственность небольшая. Среднего размера листья насыщенного зеленого цвета, со слабоморщинистой поверхностью. На одном кусте может сформироваться от 10 до 29 плодов, растущих горизонтально.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды среднего размера, конусовидной формы, достигающие в весе 55-71 г. В технической спелости окрас у перца зеленый, в биологической – темно-красный. Кожица у сорта гладкая и глянцевая, с 2-3 семенными камерами. Толщина мякоти 5,0 мм. Упругая и сочная мякоть обладает насыщенным вкусом и слабовыраженным ароматом.
В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты – 151 мг на 100 г продукта. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для тушения, фаршировки, консервации и заморозки.
Созревание и урожайность
Перец Морозко является среднеспелым сортом. Технической спелости плоды достигают на 100 день с момента появления первых всходов. Биологическая спелость наступает на 125 день. Плодоношение дружное. К сбору урожая приступают с 20 июля по 20 августа. Сорт считается высокоурожайным. В среднем с 1 кв. м можно получить 1,0-2,3 кг перцев.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
К проращиванию семян перца приступают в конце февраля – начале марта. Сроки посадки зависят от региона выращивания. Поскольку культура характеризуется высокой капризностью к пикировке, высаживать семена рекомендуется в отдельные стаканчики. Пересадка травмирует корневую систему, из-за чего задерживается развитие саженцев на несколько недель.
Прежде чем приступить к посеву семян, их нужно подготовить. Сначала их надо обеззаразить в слабом растворе марганцовки, затем промыть. Из-за того что семена перца долго прорастают (около 10-14 дней), их предварительно замачивают в стимуляторе роста. В данных целях можно использовать специальные препараты или зольный раствор, в котором посевной материал выдерживают несколько часов. Семена не промывают, а только просушивают салфеткой.
Подготовленные емкости заполняют питательной почвосмесью, и высевают семена, заглубляя их на 0,3-0,5 см. После стаканчики размещают на солнечном месте, и накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. Оптимальная температура для проращивания семян +25… 27 градусов.
Как только появятся ростки, полиэтилен нужно убрать, а температуру понизить до +23… 25 градусов. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, был постоянно в меру влажный.
На постоянное место перец высаживают в возрасте 60 дней. В открытый грунт или теплицу саженцы переносят в середине мая, после того как установится теплая погода, и минует угроза возвратных ночных заморозков. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. Если рассада переносится в открытую почву, первые несколько недель ее нужно укрывать агроволокном для снижения стресса и скорейшего укоренения.
Тонкости агротехники
Уход за перцем Морозко настолько прост, что с ним способен справиться каждый. Нужно регулярно проводить орошение, рыхлить почву и пропалывать грядки, а также подкармливать кустики. Но нужно сначала подготовить участок под посадку.
Участок следует выбирать максимально освещенный и защищенный от холодных ветров. На затененных местах овощ практически не плодоносит. Земля должна быть плодородной, легкой и рыхлой (средний суглинок).
Для этого осенью место тщательно перекапывают, и вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз, торф, древесную золу). Ранней весной место еще раз убирают от возможного мусора, и разбрасывают по поверхности гранулы минерального удобрения для овощных культур, затем разравнивают почву граблями.
Полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда устанавливается засуха, орошение нужно увеличить. Нужно следить, чтобы почва была в меру влажная, но не заболоченная. У перца поверхностная корневая система, из-за чего культура не переносит длительного отсутствия влаги, как и ее избытка, который может привести к развитию грибковых заболеваний.
После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовывалась твердая корочка, грядки пропалывают от сорной травы. Оптимальный вариант – это мульчирование, которое предотвращает излишнюю потерю влаги и развитие сорняков. Кроме того, мульча является хорошим источником дополнительного питания.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.