- Авторы
- Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Юров А.И.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- в открытом грунте 2,8 кг/кв.м, под пленочными укрытиями - 6,7 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- хорошая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- средний
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 89-109
- Окраска плода
- в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Лежкость
- около 2 месяцев
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 60х40 см
- Почва
- легкая, хорошо пропускающая воздух
- Подкормка
- минимум 4 подкормки за период созревания
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-110
- Период созревания
- с конца июля
Перец Мустанг – сорт с крупными плодами и высоким показателем урожайности, который привлекает внимание садоводов. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры, нюансы посадки и выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Вывели сорт отечественные селекционеры – Гармашова А. П., Антипова Н. Ю., Юров А. И. В Государственный реестр Мустанг занесли в 2009 году, и культура быстро распространилась по стране.
Особенности, плюсы и минусы
Мустанг – универсальный сорт, который подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Ключевые особенности и плюсы растения:
- высокий показатель урожайности;
- отличные вкусовые свойства плодов;
- крепкий иммунитет;
- стойкость к заморозкам;
- быстрая приживаемость.
Недостатком считают прихотливость к уходу, от которого зависят количество и качество плодов.
Описание растения
Мустанг – сорт сладкого перца с хорошей товарностью и транспортабельностью. Характеристики:
- тип куста – полураскидистый;
- листовые пластины средних размеров, насыщенного зелёного оттенка;
- корневая система мощная, разветвлённая.
Культура быстро приживается даже в не самых благоприятных условиях, что делает её такой востребованной во многих регионах страны.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт выделяется крупными плодами конусовидной формы. Характеристики спелых перцев:
- вес – до 109 г;
- цвет кожицы – красный;
- цвет мякоти – тёмно-розовый;
- глянцевая поверхность;
- количество камер – 4.
Максимальная толщина стенки достигает 8 мм, что делает перцы пригодными для транспортировки на дальние расстояния. Плоды также отличаются сочным и сладким вкусом, используются как для приготовления различных блюд и консервации, так и для употребления в свежем виде. Лёжкость составляет 2 месяца.
Созревание и урожайность
Мустанг относится к группе растений с ранним сроком созревания. Первые плоды формируются уже через 110 дней с момента появления всходов. Приступают к сбору перцев обычно в конце июля. Средние показатели урожайности:
- открытый грунт – до 2,8 кг с 1 м2;
- теплица – до 6,7 кг.
При желании показатель можно увеличить путём соблюдения агротехнических рекомендаций.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Выращивают перец Мустанг через рассаду. К посадке семян приступают обычно в последних числах февраля, предварительно подготавливая отдельные горшочки или пластиковые стаканчики с плодородным грунтом.
Схема посадки:
- сначала семена тщательно отбирают, оставляя крупные и не деформированные образцы;
- затем вымачивают в обеззараживающем составе;
- после помещают в грунт, заглубляя на 2-3 см;
- далее обильно поливают тёплой водой.
В конце ёмкости накрывают прозрачным материалом и ставят на солнце, не забывая периодически проветривать и поливать. Пересадку в грунт или теплицу осуществляют ближе к концу мая. В первую очередь, подбирают участок, отдавая предпочтение солнечным местам с низким уровнем расположения грунтовых вод. Также садоводы советуют выращивать перцы на грунтах с нейтральным показателем кислотности.
Схема пересадки.
- Примерно за пару недель до пересадки почву обильно удобряют органическими комплексами, а также тщательно рыхлят.
- Затем формируют лунки глубиной до 10 см. Между лунками выдерживают расстояние в 60 см, между рядами – 40 см.
- После на дне лунок предусматривают слои органических удобрений и дренажа для отвода излишков воды.
- Далее по центру размещают саженцы, аккуратно расправляя корни и засыпая оставшееся пространство землёй.
Под конец под каждый куст вносят большое количество воды из бочки.
Тонкости агротехники
Мустанг – прихотливый сорт. Добиться высокого показателя урожайности удастся только путём грамотного подхода к уходу за перцами.
- Полив должен быть регулярным. В среднем перцы рекомендуют поливать 1-2 раза в 10 дней, используя тёплую и отстоявшуюся воду. В дожди при выращивании растений на открытом грунте полив стоит прекратить. Важно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнённой, иначе велика вероятность загнивания корней.
- Вносить удобрения следует 4 раза, подкармливая растения до того, как начнётся период созревания плодов. В качестве удобрений обычно используют органические или минеральные комплексы с содержанием калия, азота.
- Рыхление – обязательная процедура, посредством которой удастся насытить грунт кислородом и ускорить приток питательных веществ к корням растения. Проводится после каждого полива.
- Прополка помогает избавиться от вредителей и болезней, а также не даёт им распространиться.
Дополнительно садоводы советуют подвязывать перцы, чтобы плоды не касались земли и не начинали гнить.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт демонстрирует отличную устойчивость к большинству болезней и вредителей. Однако это не значит, что культура не нуждается в профилактических обработках. Садоводы советуют укреплять иммунитет перцев ещё на стадии посадки путём вымачивания семян в обеззараживающем растворе марганцовки слабой концентрации.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.